
Во вторник, 19 августа, котировки биткоина откатились ниже $115 000, еще отдалившись от недавних рекордных максимумов. В свои ожидания инвесторы заложили снижение ставок Федеральной резервной системы и геополитические риски.
Последняя торги крупнейшей в мире криптовалютой завершились снижением на 0,3% до $114 990,7 по состоянию на 02:21 по восточному времени (06:21 по Гринвичу).
Как объясняет в комментарии для MYFIN сооснователь и IT-директор ООО «Прим Брокер» Семен Глейм, на снижение биткоина влияют несколько факторов.
- Первая причина снижения курса - фиксация прибыли после достижения рекордных уровней, который дали импульс продажам на рынке. Это естественная реакция рынка после значительного роста.
- Вторая причина прямо следует из первой: рынок перегрелся. Цены в такие периоды более уязвимы к коррекции: после пика активности следует период потери интереса и охлаждения.
- Третья причина, не благоприятный прогноз по ставке ФРС, которые как многие считаю и послужило катализатором.
Рынок проходит через коррекцию и снижение цен, что влияет и на другие активы, например Ethereum, а также на количество ликвидаций, т.е. принудительно закрытых позиций. Большая часть ликвидаций пришлась на длинные позиции, что усилило нисходящий тренд.
— При этом, мы можем заметить, что рынок чувствует себя хорошо, если откинуть панику,мы видим, что находимся в той же точке где и неделю назад. Ждем сентября, окончания отпускного сезона и позитивного прогноза по ставке ФРС, — подытоживает Семен Глейм.
Напомним, на прошлой неделе биткоин торговался на рекордной отметке в 124 000 долларов, но откатился назад после того, как более высокие, чем ожидалось, данные по ценам на импорт от производителей в США вновь усилили опасения по поводу инфляции, вызванной тарифами.