Беларусь выбрала свой экономический путь. 20 лет назад руководство вертикали, «красные» директора и крепкие хозяйственники воссоздали модель государственной советской экономики с вкраплениями рынка. Обоснование выбора было следующим. Страна будет работать качественнее и эффективнее, бизнес будет конкурентнее и прибыльнее, когда распорядители чужого (политики и чиновники) сохранят в своих руках 75 – 80% собственности, будут распределять 45 – 50% ВВП, управлять инвестициями, регулировать цены, издержки, торговлю, землю, недвижимость, энергетику и даже производство хлеба.
Уровень крепостного труда
Две декады идеологи и практики белорусской модели несут её, словно хрупкий хрустальный сосуд. И вот что они вносят в 2015 год. По оценке государственного учреждения «Научно-исследовательский экономический институт» Министерства экономики Беларусь по производительности труда отстаёт от уровня европейский стран в 3 – 4 раза: «Главная проблема – низкая эффективность экономики… По-прежнему актуальной остается проблема высокой энерго- и материалоемкости производства. Энергоемкость экономики Беларуси в 2-2,5 раза превышает показатели западноевропейских стран; по уровню материалоемкости валового выпуска республика неизменно входит в десятку государств Европы с наиболее высокими показателями…»
20 лет назад нас повели другим путём, чтобы мы снисходительно, свысока смотрели на страны Евросоюза и на цифрах и фактах демонстрировали, как в белорусской «социально ориентированной» модели труд даёт гораздо большую отдачу, чем в государствах «хищного» капитализма. Мол, в Беларуси руководство не пошло на отчуждение работника от продуктов его труда, не передало активы в руки олигархов и не позволило агрессивным транснациональным корпорациям навязывать свои правила игры. Таковы были планы и обещания. Результат получился с точностью до наоборот. В странах, где уважают права частной собственности, свободную торговлю, открытую конкуренцию, где созданы единые правила игры для всех коммерческих организаций отдача от труда в четыре раза больше, чем в Беларуси. Оказывается, труд в Беларуси не на частного собственника, а на государство, гораздо ближе к стандартам крепостного права и эксплуатации, чем в странах, чей моделью мы показательно пренебрегли.
Энергетическая прорва
20 лет назад страна приняла на работу команду менеджеров. Они внушили её гражданам, что их модель управления, стратегия развития непременно дадут лучшие результаты. С периодичностью в пять лет менеджеры принимали новые планы, просили потерпеть и расширяли горизонты надежды. По итогу оказалось, что разрыв между нами и Западом не только не уменьшился, но даже увеличился. Когда в руки белоруса попадает сырьё, комплектующие, станки, инструменты и другие ресурсы, из них выходит в четыре раза меньше по сравнению с руками европейца.
Чтобы произвести одну единицу товара или ВВП в Беларуси нужно затратить в 2 – 2,5 раза энергии, чем в странах Западной Европы. Белорусские распорядители чужого грозились сделать более качественные станки и оборудование, турбины и моторы, чтобы показать «деградирующему» Западу, как нужно бережно и ответственно относиться к дарам природы. Они и в этом расписались в собственном провале.
Как только чиновники объявили о модернизации, «красные» директора бросились покупать немецкие, итальянские, швейцарские, японские и даже китайские инвестиционные товары. Подождите, ведь нам обещали, что будет с точностью до наоборот. Под мудрым руководством ВАКа, Национальной академии наук и министерства образования в Беларуси должно было произойти слияние науки и производства. В рамках государственных инвестиционных программ заводы должны были произвести такие материалы, станки, оборудование, инструменты, моторы, подшипники, насосы и т. д., чтобы заткнуть за пояс презренный капиталистический Запад. Пока получилось заткнуть непроданными товарами все свободные пространства на складах на более чем $3,5 млрд., но у неугомонных академиков и докторов наук есть ещё столько «прорывных» идей. Лишь бы деньги из бюджета не прекращались.
Провал по производительности труда и энергоёмкости – это не следствие незрелости белорусского частного бизнеса. Ему за 20 лет по-настоящему так и не дали развернуться. Неэффективная и некачественная экономика получилась в результате тотального господства распорядителей чужого. Сегодня они пытаются оправдываться. Мол, мировой кризис помешал. Запад не принял наш «хрустальный сосуд», потому что якобы побоялся конкуренции. Россия далеко не всегда вела себя по-партнёрски, да и «народец» часто злоупотреблял доброй волей правительства.
Преуспели в перераспределении
Если Беларусь провалила качество труда, так, может, качество работы капитала у нас на высоте? Да, для избранной группы товарищей рынок капитала Беларуси – золотая жила. Они прекрасно «поднялись» на множественности курсов, взаимозачётах, дешёвых Br-рублёвых кредитах на пару с девальвацией. Используя монопольное или олигопольное положение на внутреннем рынке, они проворачивали операции с нормой прибыли до 500% и больше. Было время, когда бизнесмены с номенклатурными связями даже слушать не хотели о коммерческих предложениях, которые бы не гарантировали, как минимум, двойной «подъём».
Такие схемы едва ли можно занести в актив созданной 20 лет модели так называемой социально ориентированной экономики. Доходность капитала инсайдеров и иждивенцев белорусской модели шла рука об руку с вопиюще низким качеством управления капиталом для львиной доли экономических субъектов. Спросите, например, у правительства о доходности пенсионных сбережений в государственном пенсионном фонде. Белорусы всю жизнь платят государству на свою пенсию в надежде на благополучную старость. Если в частных пенсионных фондах в странах, которые провели успешную пенсионную реформу, доходность по пенсионных накоплениям составляет 6 – 9%, то в Беларуси она никогда из минусовой зоны и не выходила. Пенсионный фонд работает с колёс, не задумываясь о том, чтобы эффективно заинвестировать ресурсы.
Спросите у правительства о качестве работы капитала в государственных предприятиях, которые уже поглотили из бюджета десятки миллиардов долларов. Попробуйте найти в Минфине, на сайтах ОАО информацию о таком базовом показателя, как «коэффициент цена/прибыль» (PEratio). Он показывает отношение рыночной капитализации компании к её годовой прибыли. В Беларуси до сих пор нет адекватной площадки для оценки рыночной капитализации компании, т. е. качество работы капитала государство, которое владеет 75 – 80% активов, вообще не интересует. Задайте вопрос чиновникам о ставке возврата на капитал, который разные ОАО получают от государства. Они, в лучшем случаем, скажут о том, что непатриотично считать деньги, которые тратятся во имя экономической безопасности. Таким образом, производительность капитала в Беларуси остаётся темой не изученной и непознанной. Есть основания полагать, что её детальный анализ привёл бы к ещё более удручающим выводам, чем по производительности труда и энергоёмкости.
Таким образом, Беларусь не может гордиться ни уважением к труду, ни к капиталу. Зато чиновники и их партнёры в бизнесе преуспели в перераспределении чужих денег и ресурсов. Вот если бы в мире была некая биржа для оценки качества труда распорядителей чужого, Беларусь могла бы претендовать на место в Топ-30. Наше начальство работает так, чтобы соблюдать баланс между личной выгодой, мнением А. Лукашенко и точкой зрения общества. У нас работает негласный закон о том, чтобы распорядители чужого не раздражали электорат чрезмерным богатством и не светились со страниц глянцевых журналов. В отличие от России или Украины в Беларуси это получается. Вот только качество труда и капитала от этого лучше не становится. Модель менять надо. 20 лет убедительно показали, что со старыми лекалами мы только на скромной сельской свадьбе в развивающейся стране можем казаться успешными.
Ярослав Романчук специально для Myfin.by
Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:
- СТАТЬ ХОЗЯИНОМ: ХОЧЕТСЯ, НО КОЛЕТСЯ. Почему белорусский бизнес не хочет приватизации
- КАК УРАВНЯТЬ БЕЛОРУСОВ И КИТАЙЦЕВ. 10 способов поддержать белорусское предпринимательство
- ЭКОНОМИКА ЦЕРБЕРОВ И ЛИБЕРТИНОВ. У распорядителей чужого сбились ориентиры
- БЕЙБИ ЗА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ. Пагубная привычка разбрасываться деньгами