Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» с обзором главных новостей рынка платежных технологий специально для Myfin.by.
Евроопт и Беларусбанк – сотрудничество на ниве лояльности
Два белорусских гиганта: Евроопт и Беларусбанк – на прошлой неделе анонсировали совместный проект, в результате которого платежные карты «Беларусбанка» получают статус дисконтных в сети «Евроопт». При этом могут быть использованы карты любой платежной системы в любом магазине сети Евроопт.
С одной стороны событие знаковое — крупнейший ритейлер реализует с крупнейшим банком страны совместную дисконтную программу. Но, при ближайшем рассмотрении, данная программа вызывает большое количество вопросов.
- Сам факт необходимости идти в банки подключать карту к программе кажется мне анахроничным и сильно дискредитирующим программу. Понимаю, что есть, судя по всему, технические вопросы, обусловившие такой алгоритм, но конечному держателю карты от этого не легче. Особенно для тех, у кого дисконтная карта Евроопта и так уже есть.
- Существующая дисконтная карта Евроопта может быть передана любому человеку для накопления скидки. Карта Беларусбанка в этом плане серьезно проигрывает дисконтной карте Евроопта.
- Где же «плюшки» от банка??? Насколько я понимаю — их просто нет.
- Где инструмент контроля накопленной скидки? Как я смогу узнать, какая у меня скидка сейчас и сколько мне еще нужно потратить, чтобы перейти на следующий уровень?
- Где бонусы, баллы, где элемент игры? Ничего этого нет. Это просто копирование программы Евроопта.
Безусловно, данная совместная программа – это определенный шаг вперед. Но за те 2 года, которые она готовилась, можно было бы сделать что-нибудь интересное для конечного потребителя. Совместный продукт двух белорусских монстров может оказаться нежизнеспособным. Очень похоже на то, что две горы родили одну мышь. В любом случае последнее слово за потребителем.
Россия движется к собственной национальной платежной системе. Движение по-прежнему напоминает броуновское
MasterCard определил шорт-лист из нескольких компаний, среди которых будет выбран партнер платежной системы для внутрироссийского процессинга. Ситуация напоминает кастинг в кино. Только вот не совсем понятно, продюсеры российские или американские. И кто кого вынудил снимать этот фильм. И не исключено, что в результате не подойдет никто. Роль слишком эпическая.
При этом, на фоне построения общегосударственной российской национальной системы пластиковых карт ряд банков по-прежнему пытается соблюсти исключительно собственные интересы. Вот и ВТБ24 намерен зарегистрировать платежную систему для проведения расчетов по картам, которая якобы необходима для реализации мероприятий по объединению платежной инфраструктуры российских банков путем организации межхостовых соединений. Неужели для межхостов необходима новая платежная система? Неужели для этого недостаточно мощностей и потенции Объединённой расчетной системы? Сбербанк ПРО100 напрямую противопоставляет НСПК, а ВТБ24 непонятно что и непонятно для чего создает. В то время, когда нужно сплотиться, каждый из поместных князьков тянет одеяло на себя. В истории уже это было…
Глава Центробанка России успокаивает своих сограждан, заявляя, что «задачей первого этапа построения НСПК является обеспечение технической и технологической независимости российской системы и российских платежей. Второй этап, который рассматривает ЦБ, это уже выпуск своих платежных карт. Эти платежные карты должны стать привлекательными для людей, для пользователей, потому что в мире существуют разные платежные карты. Поэтому карта будет развиваться наряду с остальными».
То есть никакого протекционизма не будет, карты будут эмитироваться только под спрос граждан и банков. И НСПК будет позиционироваться исключительно как рыночная система. В итоге, НСПК выходит на развитый рынок, на котором количество карт намного превышает количество держателей. Какие такие «плюшки» и «ватрушки», кроме патриотических лозунгов, может предложить НСПК всем участникам рынка? Что может заставить банки и держателей сместить свои приоритеты в сторону НСПК, учитывая, что у многих жителей России в кошельках по несколько карт, как международных платежных систем, так и УЭК с Золотой Короной?
В моем понимании есть два варианта развития событий. Первый – НСПК выпускает на рынок карту прорывную с точки зрения как технологии (например, с биометрической составляющей, с бесконтактом и без магнитной полосы + интеграция с транспортными приложениями априори), так и с точки зрения интереса со стороны банков (очень комфортные тарифы и отсутствие телодвижений по адаптации программно-аппаратных комплексов) и держателей (всероссийская программа лояльности и благотворительная программа). Второй – административное давление, перевод всех зарплатных проектов (хотя бы для бюджетников) исключительно на карты НСПК, перевод всех пенсий на карты НСПК, принятие решение об обязательном приеме карт НСПК во всех элементах инфраструктуры всех российских карточных банков и торговых организаций.
Оптимальный вариант для НСПК – объединение обоих предложенных сценариев развития в один. Иначе развитие НСПК только на рыночных рельсах, по моему глубокому убеждению – это утопия. И, конечно, же, не забываем о том, что бренд НСПК нужно проектировать и развивать уже сейчас.
Криптовалюты – мода, все глубже проникающая в нашу жизнь?
Криптовалюты и все, что связано с ними, на слуху, они в тренде, они модны как никогда. По данным сервиса начисления зарплат Wagepoint, все больше работников из США и Канады предпочитают получать заработную плату в биткоинах, вместо привычных долларов. По данным указанного сервиса, уже более 4000 тысяч человек выбрало именной такой вариант получения заработной платы. При этом все легально, налоги уплачены.
Что же заставляет людей выбирать именной такой экзотический вариант получения своих кровных? Анонимность творит чудеса? Это так нужно понимать? Хотя каким боком тут анонимность, если зарплата полностью «чистая» и налоги по ней удержаны. Интересно - работники всю свою заработную плату переводят в Bitcoin или все-таки немного оставляют себе в канадских долларах? Какой смысл получать легальную заработную плату в фиатной валюте, понимая, что воспользоваться ею пока можно только в ограниченном пространстве - как реальном, так и виртуальном?
Вариантов немного – либо это просто китч, либо на североамериканском рынке есть какие-то особенности, которые делают экономически выгодным получение заработной платы именно таким способом. Но в любом случае, несмотря на то, что 4000 биткоин-зарплатников это, мягко говоря, пыль, фиатные валюты показывать свою состоятельность на рынке. Они показывают, что могут быть востребованы и для выполнения стандартных функций стандартных валют не в обзорах прогнозистов, а в реальной жизни.
А в это время Ассоциация индустрии банкоматов (ATMIA) призвала операторов Bitcoin-банкоматов присоединиться к ней для дальнейшего содействия по улучшению безопасности и юзабилити банкоматов, работающих с виртуальной валютой. Таким образом, международная профильная организация, по сути, признала перспективы фиатных валют на рынке платежных технологий и готова всячески помогать операторам этих валют корректно взаимодействовать с банкоматами с учетом накопленного ею международного опыта по эксплуатации сетей данных устройств самообслуживания.
И вся эта риторика имеет место быть на фоне заявлений различных стран о судьбе и месте фиатных валют на национальных рынках. Большинство стран ставится отрицательно к существованию Bitcoin и иже с ними на своих территориях. Однако недавно австралийский комиссар по налогам и сборам отметил, что виртуальная валюта Bitcoin может рассматриваться как законное платежное средство в Австралии.
Так что не так уж все печально у криптовалют.
Немного о биометрии
Еще одно перспективное и неоднозначное направление развития мирового платежного рынка. Крупнейший банк Украины и один из самых инновационных ритейловых банков мира ПриватБанк реализовал биометрическую технологию в своем мобильном приложении. В рамках данной технологии пользователи мобильного приложения банка для операционной системы iOs смогут заходить в сервис и подтверждать оплату не только паролями, но и отпечатком пальцев.
Для меня этот факт является подтверждением перспектив биометрических технологий в банковской сфере. Биометрия – будущее платежной индустрии. Правда, ПриватБанк выбрасывает на рынок большое количество полусырых решений. Посмотрим на то, как данная технология будет востребована рынком.
Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:
- PayPal в Беларуси, российские баталии и биометрические платежи во Франции
- Смутное будущее NFC, затянувшиеся роды в России и эволюция фишинга
- Прорыв в Парке Горького, хитрый ход Центробанка России и британские инновации
- Сага о российской НПС, война с очередями и биометрия по-белорусски
- Новая порция санкций, карты с доставкой на дом и безналичная реальность
- Платежные системы входят в моду: опять Россия, внезапный Казахстан и вездесущий Apple
- Муки рождения российской НСПК, наступление криптовалют и SMS-оплата парковки
- Иск против MasterCard, переход на криптовалюты и электронная аура
- Мелкие проблемы большого эквайринга
- Подарочные карты. Перспективы развития на белорусском рынке
- AFFINITYCARDS. Благотворительные программы – есть ли у них будущее в Беларуси?