Топ-менеджмент: как не угодить в тюрьму?

Топ-менеджмент: как не угодить в тюрьму?

Вчера Беларусь облетела новость об очередном разбирательстве по невозврату дебиторской задолженности и возбуждение уголовных дел. Очередные госменеджеры оказались под следствием. На этот раз за “невозврат дебиторской задолженности” составил 1 млрд., 9 млрд. и 56 млрд соответственно. В очередной раз построенная постсоветская система выдала системную ошибку.

«Органами прокуратуры возбуждены уголовные дела в отношении топ-менеджеров трех подконтрольных государству предприятий за невозврат дебиторской задолженности из России и Германии. Под следствие попали должностные лица «Белпрофсоюзкурорта», «Могилевского вагоностроительного завода» и «Климовичского ликеро-водочного завода», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

И здесь напрашивается два варианта:

  1. Данные менеджеры действовали в точном соответствии с посылаемыми им управленческими импульсами. Требуется любыми способами увеличить объем производства и реализации продукции? Будем увеличивать! В том числе рискуя имуществом вверенного их заботам государственного предприятия. Иногда потенциальные риски превращаются в реальные невозвраты, убытки. Есть ли в этом преступление? Вопрос. Ущерб – конечно! Но за неудачную коммерческую деятельность нельзя сажать в тюрьму независимо от собственника предприятия, которому нанесен ущерб.
  2. Прямое воровство. Менеджеры, “замотивированные” недобросовестными покупателями, действовали из личной корысти. Если исходить из того факта, что цены на продукцию не были заниженными, покупатели были всё-таки реальные, и собирались рассчитаться, то уровень “вознаграждения” должен был составлять от 2-х до 5-ти процентов от суммы сделки. Ближе к 2-м. То есть руководители высокого ранга рисковали всем, что у них было в жизни за предполагаемые от 2 до 150 тысяч долларов (по сегодняшнему курсу).


В этом случае вся система подбора кадров на управляющие должности в госпредприятиях, и способ их мотивации привёл наверх людей, которыми движет не желание достижения финансовых (и иных) успехов, вверенных их заботам предприятий, а стремление к незаконному личному обогащению. Они не верят либо в то, что обладают достаточными навыками для долгосрочной успешной работы, либо в то, что государство, как собственник предприятия, сможет оценить их труд “по справедливости”.

Ситуация не уникальна. Во всех системах экономических взаимоотношений происходят иногда скандалы подобного рода. Менеджмент корпорации ENRON смог похоронить компанию с 22000 работников в 40 странах мира с помощью завышения цен и распихивания долгов по сотням оффшорных компаний. То есть с помощью прямого обмана собственников и контролирующих органов.

Но давайте задумаемся, чтобы было, если бы «Белпрофсоюзкурорт», «Могилевский вагоностроительный завод» и «Климовичский ликеро-водочный завод» были 20 лет назад проданы частным компаниям?

Во-первых, общество бы получило единовременно какую-то сумму денег, а дальше снова два варианта: 1) плохое управление компаниями привело бы к банкротству, на их месте появились бы какие-то другие, оказывающие необходимые услуги по курортному обслуживанию, производству вагонов и выпуску алкогольной продукции; 2) развитие этих компаний было бы устойчивым, они бы всё так же обеспечивали рабочие места, налоги и рост ВВП.

В любом случае уже 20 лет как эти предприятия не требовали бы внимания со стороны райисполкомов, облисполкомов, министерств, большинства контролирующих ведомств. Мы с очень большой вероятностью никогда бы не узнали о способах ведения дел менеджментом этих предприятий.

Но сегодня с большой долей вероятности люди могут оказаться в тюрьме. Следственные органы хорошенько поработают, докажут злой умысел, накопают побольше. Суд искренне вынесет наказание. Люди проведут от 3-х до 7-ми лет, будет конфисковано их имущество, они будут поражены в правах. Человеческие трагедии.

Измениться ли хоть что-то в системе работы? Появится ли хоть какая-то надежда на то, что следующие госменеджеры окажутся более компетентными, честными, замотивированными? Шансов – ноль. Ждем новых “громких” расследований, уголовных дел, посадок. Ждем.

Автор: Александр Кнырович


Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все