Грядки на зиму перекопаны, все лишнее с участка убрано, самое ценное, от греха подальше, – вывезено. Дачный сезон завершен, но Myfin.by продолжает рассказывать о том, во сколько же обходится содержание загородной недвижимости на скромного размера надела. Сегодня – рассказ о том, сколько же тратит минчанин, у которого дача «почти у кольцевой».
Дача вместо мастерской
43-летний Станислав (собеседник просил изменить имя - прим.ред.) приобрел свою дачу 8 лет назад. И выбор свой обдумывал долго, поиски вел не один месяц, посетив не один десяток садоводческих товариществ. Все дело в том, что покупал он дачу (не участок) не только для того, чтобы отдыхать на ней с детьми от городского шума по выходным и точно не для того, чтобы на этих сотках «обеспечивать продовольственную безопасность» своей семьи.
- Дача в СТ «Автострада» в Дзержинском районе, в 40 км от МКАД и в двух – от «олимпийки» мне приглянулась сразу. Во-первых, она на краю СТ, всего два соседа, во-вторых, до участка, который поднят по отношению к остальным, – асфальт, в-третьих, хороший дом, в-четвертых, - рядом лес и озеро, а в километре деревня со всей необходимой инфраструктурой, в-пятых, 5 раз в день в Минск ходит маршрутка, в-шестых, заброшенных участков нет, в товариществе люди на некоторых дачах живут, и как я сказал, трасса на Минск в паре километров. Понятно, что стоила она немало, к тому же прежний хозяин не хотел уступать ни рубля. Дороговатая покупка, но я не жалею, так как минусов в ней я не обнаружил, - рассказал хозяин симпатичного дома, который он сейчас в итоге продает.
Довольно странно: если у этой дачи одни преимущества, зачем от нее избавляться? Значит есть какие-то скрытые проблемы? Оказалось, что дело в том, что приобреталась дача во многом из-за планировки дома и удобного выезда-заезда. В ней Станислав устроил мастерскую и бросив офисную работу стал заниматься своим любимым делом – работал с деревом, изготавливая различные аксессуары и мелкую мебель. Иногда он жил на даче неделями. Но в последнее время дело превратилось в хобби – заказов немного, выручка сильно просела. И на семейном совете было решено от дачи отказаться.

- Дача требует времени и сил, иногда средств. На ней постоянно надо что-то делать… Это одна из причин продажи. Выбирал я ее долго, несколько лет, цены постоянно росли, и мы за ними не могли угнаться. Искал тщательно, вложил немало сил и средств, чтобы сделать дом и участок еще лучше. Поэтому и цену выставил соответствующую. Но так как конкурентов много (правда они зачастую выставляют хлам, который проще снести), и продаю я дачу не для того, чтобы просто избавиться от нее, то пока своего покупателя не нашел.
Недешевая модернизация
По словам нашего героя, в товариществе 100 домов, постоянно живет около 15 семей. Почти у всех – скважины на участках, которые не газифицированы, как и участок нашего героя. Газовый баллон в доме есть, но им не пользуются, готовя в основном на электроплите. На даче можно было бы жить и зимой, но для этого пришлось бы немало тратить на отопление. Тем не менее, дом большую часть года отапливается, – температура контролируется и поддерживается на задаваемом уровне электрокотлом, с помощью мобильного приложения. Ведь хозяева приезжают на выходные иногда и поздней осенью, и чтобы в доме с детьми было комфортно с первых минут, была установлена современная система отопления.
– Дом деревянный, – я очень люблю дерево, в три уровня, 6 на 8 метров, 130 «квадратов». На первом, сложенном из фундаментных блоков, был гараж, я его переоборудовал в мастерскую. Два жилых этажа, которые я модернизировал, установив туалет и систему канализации. Дача не была обшита, теперь стала теплее, и сейчас в этом доме можно жить почти весь год.
Купив котел, батареи, краны, трубы, фитинги, паяльник – все, что необходимо для обустройства системы отопления, я сам составил схему и сам ее смонтировал. Все отлично работает. Обошлась на мне примерно в 1500 долларов, - рассказал Станислав.
Голландская трава для дачи лучше

Кроме дома на участке есть хозпостройка и баня, на дровах. Участок по большей части засеян газоном, который раз в две недели необходимо косить.
– Размер участка небольшой – 6,7 сотки. Соответственно налог на землю тоже невелик – меньше 5 рублей в год. Куда больше налог на строение – 35 рублей. Еще больше – 130 рублей – членский взнос в товарищество, платим поквартально. Страховка обходится в 70 рублей в год. Электричества в сезон нагорает примерно 150-200 киловатт, (39-52 рубля), если часто ездить глубокой осенью – 300-350 (78-91 рубль). Интернет – мобильный, связь хорошая – близость к трассе и деревне выручают. Так как в доме есть печка и камин, то порой мы топим дровами. В этом году я их не покупал, в прошлом заплатил за машину колотых дров (сказали, что там 7 кубов) 260 рублей. Их хватило на два года – есть обрезки от работы, недавно поменял забор, который тоже пошел в дело, –пояснил дачник.
Тем не менее эта экономия помогает не сильно, и по оценке Станислава затраты на содержание дачи велики.

- Кроме вышеперечисленных, обязательных, скажем так, есть еще постоянные траты на поддержание дома и участка в хорошем состоянии. Но иногда эти затраты получается почти полностью «отбить» продажей урожая. Огорода особого нет, - ни картошки, ни теплицы - пару грядок с зеленью, морковкой, клубникой, но хороший сад – 12 яблонь, груши, сливы, кустарники, в том числе декоративные, есть даже кедр. И когда год удачный, то получается продать тех же яблок рублей на 500, а то и больше. Тем не менее только на то, чтобы держать газон в хорошем состоянии приходится раз в 2 года ту же траву голландскую покупать – 4 кг по 25 рублей. Наша того эффекта не дает, –рассказал Станислав.
Что в итоге?
Итак, минимальные ежегодные затраты на «дачу мечты»: налоги – 40 рублей, взнос – 130, электричество (за год) – 450, дрова – 130 (260/2), страховка – 70, трава – 50, бензин - 500. Можно прибавить еще как минимум амортизацию системы отопления – 1500/8 – 187,5 долларов – 455 рублей в год. Итого (не считая покупок садоводческого инвентаря, семян, саженцев и т.д.) – 1825 рублей.