Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Наниматели задумались: а стоит ли удерживать сотрудников?» Что происходит на рынке труда Беларуси

«Наниматели задумались: а стоит ли удерживать сотрудников?» Что происходит на рынке труда Беларуси

Прошлый 2024 год можно назвать рынком соискателей: количество вакансий росло быстрее, чем количество резюме; у кандидатов был выбор работы. Но теперь ситуация поменялась. Что происходит на рынке труда Беларуси прямо сейчас? Что с зарплатами? Как дела в IT-сфере? Ответы на эти вопросы дает Светлана Шапорова, директор сервиса rabota.by.

Чем 2025-й отличается от 2024-го

Мы оцениваем ситуацию на рынке труда во II квартале 2025-го, основываясь на статистике компании rabota.by.

Прошлый 2024-й можно было назвать рынком соискателей: найти работу было проще.

Светлана Шапорова, HR-эксперт

В 2024 году мы увидели сильный рост предложений работы, на пике рост вакансий достигал +30 % к началу года. Это было связано с тем, что компании стали чувствовать себя хорошо, открывали новые точки. Они расширяли штат, им требовались сотрудники.

В июне 2025-го по сравнению с началом 2024-го прирост вакансий составляет +14,3 %. То есть рост сохранился, а его темпы замедлились. Оговорюсь, что это рост по отношению к высокому прошлому году.

В 2025-м соискатели тоже стали активнее, в июне 2025 года количество резюме выросло на +35,8 % по сравнению с началом прошлого года. Но спойлер – это не значит, что работодателям стало хватать откликов от соискателей. Об этом мы еще поговорим ниже.

В 2025 году рынок труда постепенно становится работодательским.

Для нас важный показатель – индекс rabota.by, который отражает конкуренцию за рабочие места (количество резюме на одну вакансию). И чем индекс rabota.by ниже, тем сложнее работодателю найти сотрудника.

Ситуация на рынке труда считается здоровой, если на 1 вакансию приходится 68 резюме.

Обращаю внимание, что один соискатель может составить несколько резюме; например, он может быть и водителем, и курьером, и грузчиком. В июне-2025 данный индекс составил 7,5 резюме на 1 вакансию, в июне-2024 он составлял 5,5. В июле-2025 мы видим, что на 1 вакансию приходится уже больше 8 резюме. И казалось бы, ситуация для работодателей должна быть неплохая. Но это не совсем так. Сейчас 72 % вакансий на нашем сайте приходится на те сферы, где сохраняется высокая конкуренция за рабочую силу.

Каких работников не хватает

Самую большую конкуренцию за сотрудников мы видим в следующих профессиональных областях:

  • HoReCa: туризм, гостиницы, рестораны – в данной сфере на 1 вакансию приходится 5,3 резюме (выше мы уже сказали, что в идеальном варианте для нанимателя должно приходиться 6–8 резюме на 1 вакансию);
  • производство, сервисное обслуживание – 4,8 резюме на 1 вакансию;
  • рабочий персонал – 5,8 резюме на 1 вакансию;
  • розничная торговля – 3,6 резюме на 1 вакансию.

Вообще, для работодателя индекс конкуренции 4 и ниже означает катастрофическую нехватку работников.

Самая сложная ситуация с поиском работников – в розничной торговле.
Фото: Myfin.by, носит иллюстрационный характер

Каких работников с избытком

Есть сферы, где наниматели сейчас легко найдут новых сотрудников:

  • сфера информационных технологий – на 1 вакансию приходится 15,2 резюме;
  • административный персонал – 20,7 резюме;
  • маркетинг, реклама и пиар – 22,4 резюме.

Есть сферы, где сохраняется баланс: люди активно ищут работу и наниматели активно ищут кандидатов. Например, такая ситуация с курьерами. Хочу отметить, что курьером может стать любой человек: школьник может быть пешим курьером, студент – велокурьером, человек постарше – курьером на авто. Также мы видим, что востребованы официанты и одновременно кандидаты готовы работать официантами.

Зарплаты растут, но есть нюанс

Мы увидели, что в 2024 году медианная зарплата выросла на 23 % по сравнению с 2023-м (сравниваем II квартал). Сейчас, если сравнить 2025-й и 2024-й – рост зарплат продолжился, но темп роста замедлился: теперь он составил 18 %. Отмечу, что медианная заработная плата — это не среднее, а серединное значение. При анализе зарплатных предложений 50 % исследуемых работодателей платят больше, 50 % предлагают меньше. То, что ровно посередине – и есть медиана, о которой мы сейчас говорим.

Не для всех компаний повышение зарплаты сотрудникам является экономически эффективным, да и не все могут позволить рост зарплат. Теперь чаще всего происходит точечное повышение зарплаты. Либо поднимают зарплаты при поиске новых сотрудников, чтобы предложить кандидатам конкурентные условия.

Мы проводили опрос в июне 2025 года среди 102 работодателей и узнали следующее:

  • 35 % компаний увеличили зарплату всем сотрудникам;
  • 36 % компаний увеличили зарплату некоторым сотрудникам.
Фото: Myfin.by

Невозможно постоянно высокими темпами повышать зарплату. Можно повышать ее точечно. Рекомендую задуматься также о нематериальных бонусах – например, предложить гибридный формат труда.

Наниматели задумались: а стоит ли удерживать сотрудников? Есть такое понятие, как стоимость удержания. У каждого процесса управления персоналом есть стоимость: стоимость улучшения условий труда, стоимость комфортного рабочего места, стоимость нематериальных бонусов. Компании задались вопросом: а какова эффективность тех сотрудников, которых мы удерживаем?

Новый тренд на рынке труда – джоп хоппинг

На белорусском рынке труда появился новый тренд: джоп хоппинг (job hopping) – это перепрыгивание с одной работы на другую.

Белорусы перестали бояться часто менять работу.

Работники говорят: «Я в любом случае что-то найду». И наниматели стали спокойнее относиться к кандидатам, которые часто меняют работу.

Мы провели опрос среди 4157 респондентов в феврале 2025 года и увидели, что 35 % опрошенных уже поменяли работу и еще 60 % планируют это сделать. Люди выбирают при прочих равных место, где у них будут более интересные условия, гибкий график.

Фото: fleepik

Еще один из трендов – это тренд на подработку. Мы провели опрос соискателей в июне 2025 года среди более 2 тысяч респондентов и увидели, что 55 % работников готовы на подработку. Обычно работодатели ищут человека на полную ставку. Да, если человек на ставке, с ним работать проще. Но если вы никак не можете найти кандидата, то можете раздробить вакансию на 2–3 части и заполнить ее теми, кто готов подрабатывать. Тем самым для вас расширится воронка соискателей.

К сожалению, только 6 % наших респондентов сказали, что готовы работать с молодыми людьми от 14 до 17 лет. Это сложная история, потому что в этом году мы видим как никогда большой приток активных молодых людей. Мы много выступаем в вузах, в профучилищах и видим у молодых людей желание работать, видим горящие глаза. Но также мы видим, что теперь работодатели хотят людей более опытных, которые кажутся им более надежными.

Но мы держим в уме, что продолжается демографический кризис, связанный с демографической ямой 90-х. Еще лет 10 физически не будет хватать людей самой привлекательной когорты: от 25 до 35 лет. Поэтому, конечно же, работодателям хорошо бы сменить фокус на поиск молодых кандидатов и учитывать их специфику. А также рассматривать более зрелых кандидатов, возраста 50+, у них другие особенности. Мы всеми силами должны сейчас расширять воронку кандидатов.

На рынок труда продолжают активно выходить зумеры.

Можно не верить в теорию поколений, но мы видим: у зумеров другой паттерн поиска работы, построения карьеры. Это люди, которые не будут терпеть дискомфорт в работе. Если график для них неудобный, они об этом скажут. Это поколение людей, которые не готовы жертвовать собой ради построения карьеры. Им важны границы, важны четкие рамки рабочего дня. Кто-то скажет, что зумеры зациклены на себе, но это не так. Им важен имидж работодателя – важно, на кого именно они работают. Они гибкие и адаптивные, ценят обратную связь.

Есть расхожее мнение, что зумеры часто меняют работу.

Да, они могут проработать в одном месте 1–2 года, а не 5 лет. И нужно получить от них за это время максимум возможного. Буквально на днях на конференции я общалась с женщиной-управленцем, которая сказала следующее: «Я не любила работать с зумерами, а теперь обожаю». Нужно найти к ним подход.

Что в IT

Я много лет занимаюсь аналитикой рынка труда и вижу, что еще некоторое время назад работники сферы IT стабильно занимали 2–3 место в топ самых востребованных специалистов. Сейчас это 9–10 место. Но есть и позитив. За последние 12 месяцев IT-сфера стала наиболее динамично растущей: вакансий становится больше. В этом году количество вакансий выросло на 15,4 %, в прошлом – на 30 %. Темп роста теперь ниже, чем в среднем по рынку, но мы помним, что в прошлом и позапрошлом году были высокие темпы роста количества соискателей.

В этой сфере высокая конкуренция: 15 человек за 1 резюме, то есть за работу всё так же придется побороться. IT-специалисты – это еще и те люди, которые если и приняли решение искать работу, то активно делают это: из тех, кто размещает резюме, как минимум половина точно откликнется на вакансию.

Как и прежде, зарплаты в IT-сфере более высокие, чем в среднем по рынку.

Но если посмотреть на темпы роста зарплат – они растут медленнее, чем в целом по рынку. Тем не менее рост зарплат есть. В прошлом году зарплаты выросли на 20 %, в этом – на 7 %.

У кого ИИ отбирает работу

Многие думают, что ИИ только пишет тексты. Но он также хорошо обрабатывает информацию, предлагает идеи, делает презентации, проводит бухгалтерский анализ. Конечно, нужно понимать риски, нельзя загружать личную информацию. Компании стали активно внедрять ИИ в работу, мы видим это во многих сферах. И все равно в центре внимания остается человек. ИИ может превосходно играть в шахматы, но я не представляю, чтобы за шахматным состязанием двух компьютеров с интересом наблюдали толпы людей. Зато я вижу, как следят за сражениями великих мастеров, которые борются за звание чемпиона мира. Смелость, человеческие эмоции – то, что ИИ сейчас не присуще.

Если мы попросим у ИИ найти для нас бизнес-нишу, скорее всего, он не предложит выйти в нишу с высокой конкуренцией. А человеку смелость присуща, он пойдет туда, где много конкурентов, и поразит всех своими результатами.

В последнее время говорят: нас заменит не ИИ, а люди, которые могут использовать ИИ.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все