Деноминация

Деноминация — изменение нарицательной стоимости денег. Обычно выражается в «обрезании» некоторого количества нулей со старых купюр и выпуске в обращение новых денег меньшего номинала. Часто необходимость в проведении деноминации возникает после гиперинфляции с целью упрощения расчётов.

Деноминация белорусского рубля за его относительно короткую историю происходила уже дважды. В далеком 1992 году в Беларуси появились новые деньги – всем известные «зайчики», «белочки», «зубры»… Правда, пока новые купюры печатались, инфляция делала свое черное дело. В результате цены сильно выросли, и номинал новых банкнот решили увеличить, мысленно прибавив 1 ноль к цифре на банкноте. Например, знаменитый зайчик, на котором значилась цифра «1», на практике принимался не за 1 рубль, а за 10.

Через два года произошла первая деноминация белорусского рубля – деноминация 1994 . С купюр убрали один ноль (которого там, по сути, никогда и не было), и соответствующим образом пересчитали цены на товары и услуги.

Всего через 5 лет белорусы стали миллионерами – к 1999 году в обращении уже находилась купюра номиналом 5 млн рублей. Было принято решение о второй деноминации, и в 2000 год страна вошла с новыми деньгами, лишенными еще трёх нулей.

И вот недавно грянул кризисный 2011 год. Рубль обесценился в три раза (а к сегодняшнему дню – уже почти в четыре), инфляция за один год превысила 108%. Нацбанк выпустил в обращение купюру номиналом 200 000 рублей, и высшие чины начали осторожно произносить вслух слово «деноминация».

А в октябре 2013 года Президент Беларуси Александр Лукашенко откровенно заявил, что новые деньги уже отпечатаны и лежат на складе. Да и глава Нацбанка Надежда Ермакова неоднократно говорила о проведении деноминации после того, как стабилизируется экономическая ситуация в стране. Но когда точно произойдет третья белорусская деноминация – пока непонятно.

По словам Президента Лукашенко, для проведения деноминации «не должна быть такая процентная ставка, не должно быть тревог на рынке, чтобы население не волновалось».

Надежда Ермакова с ним солидарна: «Надо восстановить целиком экономику, денежно-кредитную систему всю привести в порядок, чтобы у нас и процентные ставки были нормальные, тогда можно будет говорить о деноминации. Любая деноминация все равно приводит к росту инфляции».

Деноминация, хоть и не затрагивает фундаментальные основы экономики, действительно может привести к росту цен. Психологический эффект деноминации часто выражается в росте потребления со стороны населения, что, в свою очередь, приводит к инфляции.

4 ноября 2015 года Указом Президента Республики Беларусь принято решение о проведении деноминации национальной валюты. Деноминация в Беларуси была проведена 1 июля 2016 года, при этом текущие 10 тысяч белорусских рублей приравнены к 1 белорусскому рублю нового образца. Соответственно и цены на товары после деноминации потеряли 4 нуля к текущим ценам.

После деноминации белорусский рубль уменьшился сразу в 10 000 раз, а находящиеся в обращении банкноты образца 2000 года постепенно заменяются на банкноты и монеты образца 2009 года. Так, 100 рублей – самый низкий номинал банкноты, будет заменен на самый низкий номинал нового денежного образца – 1 копейку.

Всего в обращении появилось семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Похожие статьи:

Нацбанк: Из оборота уже убрано 90 процентов «старых» денег

Нацбанк: Из оборота уже убрано 90 процентов «старых» денег

В Нацбанке предположили, что изъять все банкноты старого образца не получится: «Мелкие купюры люди захотят оставить себе в качестве сувениров».

02.09.2016

Из обращения уже изъято 70 процентов банкнот старого образца

Из обращения уже изъято 70 процентов банкнот старого образца

При этом основная масса убранных из обращения наличных денег приходится на банкноты крупных номиналов.

02.08.2016

«Новые деньги делают нас ближе к Европе». Статья из Süddeutsche Zeitung

«Новые деньги делают нас ближе к Европе». Статья из Süddeutsche Zeitung

«Белорусский Нацбанк убирает с купюр четыре нуля. Это не решит проблем в экономике, но расчеты сделает проще», – пишет немецкая газета.

26.07.2016

Милиция зафиксировала первый факт подделки новых денег

Милиция зафиксировала первый факт подделки новых денег

Фальшивой банкнотой рассчитался в магазине за продукты 48-летний житель Глубокого. А распечатал ее на принтере местный молодой бизнесмен.

15.07.2016

Сеть «Рублевский» констатирует покупательскую активность в первую неделю после деноминации

Сеть «Рублевский» констатирует покупательскую активность в первую неделю после деноминации

По итогам первой недели деноминации, сеть «Рублёвский» не зафиксировала падения активности покупателей и снижения среднего чека, сообщили в компании. Процент использования новых денег пока не велик: лишь 3% от общего объема кассовых поступлений.

11.07.2016
Сайт
Система Orphus