Подоходный налог с вкладов физических лиц

С подписанием 11.11.2015 года Декрета №7 в Беларуси объектом обложения подоходным налогом становятся доходы граждан в виде процентов по некоторым видам банковских вкладов (депозитов).

Исходя из норм действующего налогового законодательства, такое изменение является не введением дополнительного налога, а отменой моратория на налогообложение некоторых доходов с вкладов в банковских и кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь.

Согласно пункту 1.4 Декрета, подоходный налог будет начисляться на доходы с вкладов (депозитов), срок возврата которых (обратите внимание – не по условиям договора, а фактически) меньше одного года для вкладов в белорусских рублях, и меньше двух лет для депозитов в иностранной валюте, если процентная ставка по этим договорам выше ставки по вкладам до востребования. Заметим, что у вкладов до востребования, как правило, самый низкий процент из предлагаемых вариантов (примерно 3% годовых).

Описанное положение распространяется на все договора вклада (депозиты) подписанные или пролонгированные после 1 апреля 2016 года. Договорные условия согласованные ранее этой даты, продолжают свое действие до окончания содержащих их контрактов.

Для целей налогообложения фактом получения дохода от банковской операции будет считаться зачисление процентов за период на счет владельца вклада, или их выдача наличными, или перечисление по указанию владельца.

К доходам от вкладов будет применяться стандартная величина подоходного налога в 13%. При ставке краткосрочного отзывного депозита в 20-25%, сумма налога составит примерно 2,6-3,3% от величины вклада. Разумеется, конкретная величина выплаты будет зависеть от суммы депозита и, что важно, поскольку налог взимается с процентов, первоначальную сумму он уменьшить не может.

Как следует из комментариев представителей Нацбанка, самостоятельно подавать налоговые декларации плательщикам налога с банковских процентов не придется. Банк сам рассчитает и перечислит в бюджет необходимую сумму. Это не может не радовать. Тем, кто сталкивался, достаточно вспомнить каким стрессом может обернуться первая, или хуже того, «внеплановая» подача декларации о доходах и имуществе.

Уплата подоходного налога с банковских процентов, иначе говоря: с ренты, не является открытием, скорее общим правилом для большинства развитых капиталистических стран. Однако, в Беларуси, вероятно для привлечения средств населения в отечественные банки, подоходный налог с этих сумм не взимался.

Почему было принято именно такое изменение в законодательство, именно сейчас, и именно в отношении краткосрочных вкладов, остается до конца не ясным. Привлекательность долгосрочных депозитов, кажется, можно было повысить простым изменением процентных ставок на них. Хотя, нужно признать, введение налога, в  глазах многих обывателей, выглядит чем-то более значительным. Возможно, есть еще какое-то объяснение….

Сайт
Система Orphus