Главное изменение касается введения показателя долговой нагрузки, который банки должны рассчитывать при выдаче потребительских кредитов физическим лицам.
Этот показатель определяется как процентное соотношение размера ежемесячного платежа по операциям кредитного характера к размеру среднемесячного дохода заемщика. Соотношение не должно превышать 40%.
Сергей Черепок, начальник управления экспертизы розничных кредитов департамента розничного бизнеса ОАО «Белгазпромбанк»:
– Белгазпромбанк и сейчас при выдаче потребительских кредитов серьезно относится к анализу кредитной истории клиентов и учитывает платежи по имеющимся у клиента операциям кредитного характера, поэтому кардинальных изменений в порядке оценки кредитоспособности мы не прогнозируем.
Из года в год мы видим, что и как может влиять на интерес к потребительскому кредиту в большей степени. И получается, что сейчас мы находимся в ситуации, когда все складывается благополучно для дальнейшего развития рынка потребительских кредитов. Ритейл всегда заинтересует потребителя, а высоконкурентные и технологичные банковские предложения и в будущем будут помогать клиентам.
При этом, в пользу потребителя не только технологичность и быстрота получения кредита или кредитной карточки, но и по-настоящему интересные предложения по рассрочкам платежа за товар/услугу.
Развитие нашего продукта «Карта покупок» показало, что отношения между банком и клиентом уже от классических «я должен банку» (и всех вытекающих отношениях при такой позиции) трансформируются в «мне нужен инструмент для выгодных покупок». Таким образом, для держателя «Карты покупок» экономика проста: деньги под «0%», товар/услуга сейчас, возвращаешь без переплат и, конечно же, не выходя из дома.
Ольга Халейко, начальник отдела кредитных операций департамента развития розничных услуг ОАО «Банк БелВЭБ»:
– Необходимо понимать, что не каждый кредитополучатель способен объективно оценить свои возможности по исполнению обязательств по кредитному договору. Поэтому в Банке БелВЭБ применялся механизм, аналогичный коэффициенту долговой нагрузки. Введение Нацбанком такого коэффициента направлено, в том числе, на то, чтобы кредитополучатели могли сопоставить потребности со своими возможностями, а банки – оценить свои риски.
В целом, оценить «хорошо» это или «плохо» и сделать какие-то объективные выводы относительно того, как это повлияет на развитие розничного кредитования в стране, можно будет уже после того, как все банки Беларуси официально будут использовать такой подход к оценке кредитоспособности своих клиентов.
В 2017 году в Банке БелВЭБ наблюдался рост объемов кредитования как по кредитам на финансирование недвижимости, так и по кредитам на потребительские нужды. По итогам 2017 года прирост розничного кредитного портфеля в Банке БелВЭБ составил 92%. Отдельно необходимо отметить существенный рост объемов выдачи кредитов на финансирование недвижимости, наибольший объем которого пришелся на IV квартал 2017 года.
В 1 квартале 2018 года темпы роста объемов кредитования в Банке БелВЭБ замедлились. На практике такая ситуация характерна для начала года. И уже в апреле в Банке БелВЭБ можно наблюдать оживление спроса физических лиц на кредиты.
Татьяна Савеленко, начальник управления розничного бизнеса ЗАО «БТА Банк»:
– Если объяснить своими словами, то клиент теперь получит от Банка более открытую и подробную информацию о предоставляемой ему кредитной программе, а Банк сможет ограничить себя от рисков возможной неплатежеспособности клиента.
В 2017 году рынок кредитования совершил огромный рывок вперед, увеличив объем потребительского кредитования в Беларуси на 75%, что позволило всем желающим в короткие сроки получить кредит на необходимые цели.
Мы оперативно реагируем на любые изменения на финансовом рынке. В части выдачи потребительских кредитов ЗАО «БТА Банк» уже упростил процесс рассмотрения кредитных заявок и внедрил новое программное обеспечение, что позволило сократить срок от момента подачи заявки на кредит до фактического получения автомобиля – от 30 минут до 3х часов.
Что касается автокредитования, данную услугу мы предоставляем уже более 10 лет и постоянно развиваемся в этом направлении. На сегодняшний день ЗАО «БТА Банк» занимает одну из лидирующих позиций среди всех банков Республики Беларусь на рынке автокредитования. Наша главная задача – разработка максимально выгодных и интересных условий для наших партнеров и клиентов, учитывая индивидуальный подход и потребности каждого клиента, независимо от изменений на рынке кредитования. Мы сотрудничаем с крупнейшими авто-дилерами в Республике Беларусь. Совместными усилиями доработаны и предложены специальные программы для клиентов, учитывая все необходимые нововведения. На данный момент мы предлагаем до 50 специальных программ на покупку новых и автомобилей с пробегом, адаптированных под измененные условия и правила кредитования физических лиц.