Когда локальные стандарты неприемлемы
– Несколько слов о вашей карьере в банковской системе: с чего начинали и где довелось поработать?
– В банковской системе я работаю уже давно: если быть точным, то с 1994 года. Начинал свою карьеру в БелВнешЭкономБанке (Банк БелВЭБ). 20 лет назад я не думал, что пройду такой серьезный путь. Я учился на факультете международных экономических отношений, после третьего курса у студентов «нархоза» была обязательная практика, которую можно было пройти в банке.
Я хорошо помню свое первое собеседование. Нужно сказать, что тогда банки были учреждениями совершенно другого формата. Построение карьеры в банке не было изначально моей целью, хотя работать в финансовой сфере мне нравилось всегда.
Первые несколько лет я набирался опыта в международном департаменте. Это была работа с зарубежными финансовыми институтами, она всегда давала возможность получения новой информации и позволяла увидеть, как развиваются первоклассные мировые банки. Когда ты общаешься с профессионалами мирового масштаба, то вынужден говорить на их языке, держать планку. Если будешь работать по каким-то локальным стандартам, тебя там просто не поймут. Это заставляет подтягиваться, выходить на новые уровни.
В моей карьере был период, когда я работал порядка десяти лет в крупном казахском банке с международной сетью. В те времена это был достаточно большой игрок рынка с активами свыше $20 млрд. Это была хорошая школа, потому что банк присутствовал тогда во многих странах. Работа в такого рода корпорациях опять же связана с международной практикой и дает новые знания: ты смотришь, как на других рынках продвигаются продукты, какие сложности возникают, какое там законодательство, как делается бизнес.
В МТБанке я работаю уже 3 года: изначально я возглавлял здесь два направления – операционный блок и работу со значимыми клиентами, крупным корпоративным бизнесом. В нашей классификации – это компании с годовой выручкой свыше $10 млн. За это время у нас объем бизнеса по этому направлению вырос примерно в четыре раза.
Банк заставит белорусский рынок удивиться
– У МТБанка уже сформировался хороший имидж как среди клиентов, так и среди конкурентов. Что будет в ближайший год?
– Сейчас я являюсь исполняющим обязанности председателя правления. На текущий момент у МТБанка есть утвержденная стратегия. Стратегический цикл у нас заканчивается в 2019 году. Как минимум до конца текущего года и в 2019 году мы будем придерживаться утвержденного вектора развития.
Проекты, на реализацию которых сейчас направлены наши основные усилия, скрыты от глаз клиентов. Один из них – это внедрение новой автоматизированной банковской системы (АБС). Это проект достаточно сложный, длительный, но в то же время очень перспективный. Мы подходим к финальному этапу.
Для банка это серьезный шаг и стратегическая инвестиция. Мы осознаем, что реализация наших смелых и прорывных маркетинговых планов возможна только при наличии не просто современных технологических решений, а решений, которые опережают время. Мы уверены, что внедрение новой АБС позволит нам сделать рывок вперед и предлагать клиентам качественно новые банковские продукты. Прежде всего, на полную мощность начнет работать наш мобильный банкинг, который сегодня функционирует в тестовом режиме. Но это только верхушка айсберга – в ближайшее время мы заставим белорусский рынок удивиться.
У Халвы случится масштабный апгрейд
– Бренд МТБанка – это, безусловно, Халва. Какой вы ее видите в следующем году? Как будут осваиваться новые рынки?
– Сейчас МТБанк подключает партнеров за рубежом: Халвой уже давно можно рассчитаться не только в Беларуси, но и в Литве, Польше, ведутся переговоры и по другим рынкам. Несмотря на то, что создается впечатление, будто карта рассрочки сегодня есть в кошельке у каждого белоруса, наша клиентская база по этому продукту постоянно растет, увеличивается количество магазинов-партнеров.
Я очень перспективно смотрю на Халву: ее потенциал еще не раскрыт полностью, а потребность в продукте у населения только нарастает. Чтобы поддерживать интерес к карте рассрочке на таком же высоком уровне, мы планируем некоторые очень интересные апгрейды, но пока секреты раскрывать не будем. Это будет новый функционал, который оценят и новые, и действующие клиенты. Мы планируем запустить его в апреле к 5-тилетию карты рассрочки.
– Вы, конечно же, тоже пользуетесь банковскими услугами. Что для вас важно в этом плане? Что следует усовершенствовать на нашем банковском рынке?
– Мне хватает всего. Когда ты в теме, когда ты в отрасли, даже если один банк не может предложить тебе именно то, что ты хочешь, ты знаешь, как решить свои задачи несколько иначе – в другом банке или каким-то другим способом.
Большинство людей сегодня используют лишь ограниченный набор возможностей своего банка. Например, оплачивают услуги ЖКХ, мобильного оператора, оформляют кредиты или вклады. Сегодня для этого даже не нужно идти в отделение – достаточно иметь мобильное приложение банка.
Условно говоря, я хожу в один и тот же ресторан, и он делает мне не стандартный кэшбек в размере 1-1,5%, а в 10% за лояльность. Следующий раз, выбирая ресторан, я пойду в этот, потому что у меня там есть повышенный кэшбек. Для того, чтобы качественно и, я бы сказал, нативно предоставлять такую услугу, нужно хорошо знать всю клиентскую базу и поведение каждого клиента в частности. Мы планируем активно двигаться в этом направлении.
Следующий год будет стабильным для банковской системы
– Приближается 2019 год. Как вы думаете, каким он будет для банковской системы, для МТБанка, его клиентов в плане внешних факторов?
– Мы обсуждали прогнозы на 2019 год. Я смотрю очень оптимистично на результаты 2018 года. Мы предварительно понимаем, какая у нас будет прибыль, это будет очень хороший результат. Думаю, что по соотношению прибыли к объему капитала мы будет одним из самых эффективных банков Беларуси. Если говорить о тенденциях, которые будут в 2019 году, думаю, что они во многом повторят 2018 год. Мы не ожидаем резких изменений курса доллара.
Ожидаем, что, по мере снижения инфляции, будет снижаться ставка по вкладам в белорусских рублях. Это нормальный и обоснованный экономическими законами процесс. К счастью, многие клиенты уже перестали рассматривать вклады, как инструмент, который может обеспечить доходность в 30-40% годовых. По сути, вклад в банке призван спасти деньги от обесценивания, и его доходность должна коррелировать с уровнем инфляции.
Мы видим, что объем сбережений населения в иностранной валюте уменьшается. Это, теоретически, может приводить к нехватке валютной ликвидности, которую придется компенсировать либо ростом ставок для локальных вкладчиков, либо привлечением более дорогих ресурсов из-за рубежа. Поэтому в части доходности долларовых депозитов я не исключаю повышения ставки. Опять же, это максимум плюс 1%.
Если говорить о ставках по депозитам в евро, то здесь уровень ставок сохранится на прежнем уровне. Соответственно, евро будет достаточно дешевым для белорусского рынка.
Каких-то потрясений, резких перемен и непредвиденных ситуаций на финансовом рынке лично я не ожидаю. Прогноз нашей команды топ-менеджеров подтверждает мои слова: мы все ориентируемся на то, что существующий уровень стабильности сохранится.
Материалы по теме:
Глава МТБанка о роли маркетинга и инвестициях в биткоин
От специалиста до топ-менеджера: история успеха директора по розничному бизнесу МТБанка