лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9961.999
EUR 2.342.347
RUB100 3.2353.25
нбрб 24.05.2018
USD 1.9972
EUR 2.3425
RUB100 3.2464

Глава МТБанка о роли маркетинга и инвестициях в биткоин

Рецепт успеха от Председателя правления ЗАО «МТБанк» Андрея Жишкевича прост: работа на перспективу, акцент на профессионализм и, безусловно, надежная команда. О том, как планирует финучреждение работать в текущем году, как можно через площадку МТБанка инвестировать во фьючерсы на биткоин, будет ли искать «Халва» партнеров за рубежом, Андрей Жишкевич рассказал Myfin.by.
Глава МТБанка о роли маркетинга и инвестициях в биткоин
На фото: главный офис МТБанка

Успех как итог десятилетия

– На минувшей премии «Банк года – 2017» МТБанк получил рекордное количество наград, включая главную – гран-при конкурса. Благодаря чему вы добились такого успеха?

– Я склонен думать, что это накопленный эффект.

Как говорится: сначала студент работает на зачетку, потом зачетка работает на него. За последние годы МТБанк сформировал достойный имидж в глазах профессиональной (члены жюри в большинстве своем банкиры, и я очень рад, что они действительно очень высоко оценивают позиции МТБанка) и клиентской аудитории.

Это не разовая и не конкретно к 2017 году относящаяся характеристика. Скорее, плод долговременного устойчивого формирования этого образа МТБанка как банка активного, инновационного, с постоянными свежими решениями – и в кредитных, и в депозитных продуктах. В этом смысле, повторюсь, это скорее оценка не года, а десятилетия. Но, безусловно, для нас она очень ценная, приятная, и, надеюсь, справедливая.

Я искренне верю, что это не результат маркетинговой кампании. Нельзя просто утверждать, что ты хороший, и надеяться на то, что люди начнут в это верить.

Справка Myfin.by

Помимо гран-при премии «Банк года – 2017», МТБанк занял четыре первых места в номинациях: «Лучший банк (среди средних)», «Кредитор года», «Самый инновационный банк Беларуси» и «Лучший банковский продукт на рынке». Также банк МТБанк получил четыре вторых места в номинациях: «Лучший управляющий», которым стал Председатель Правления МТБанка Андрей Жишкевич, «Выбор вкладчиков», «Сделка года» за франшизу карты рассрочки Халва на территории Российской Федерации и «Выбор пользователей портала Myfin.by – 2017».

На конкурсе «Банк года – 2017» МТБанк получил 9 наград!

Почему «Халва» уникальна?

– Девять наград – это очень много. А какая из них вам наиболее приятна?

– Второе место в номинации «Сделка года». Искренне считаю, что сделка по продаже франшизы «Халвы» – уникальна и очень показательна не только для МТБанка, но и для всей белорусской банковской системы.

Это первый раз, когда продукт, разработанный в Беларуси, удалось упаковать, доказать его востребованность и продать на соседнем, более крупном рынке.

Это свидетельствует, что банковская система Беларуси способна быть в чем-то на шаг впереди объективно более мощной банковской системы в России. У меня это формирует такую своеобразную гордость за всю банковскую систему. Это значимый прорыв.

Несмотря на то, что у нас в этой номинации не первое место, мне эта награда кажется очень ценной и важной.

Сами по себе банковские продукты – не уникальны. Наша «Халва» тоже не «с нуля» придуманная вещь. Мы постоянно ведем анализ соседних рынков, чтобы посмотреть, какие практики в этом смысле применить. История нашей «Халвы» находит свои истоки в системе «Таксит», которая очень развита в Турции. Потом эта система была применена в Азербайджане, и именно там мы ее подсмотрели.  

Важно, что российский банк захотел реализовать концепцию, разработанную нами.

И мы это уже сформировали как полноценный продукт с уже раскрученной торговой маркой, доказавшей свою успешность, и технологией запуска продукта. Очень важно сразу получить критическую массу партнеров, чтобы клиентам была интересна такая карта рассрочки. Для этого нужно провести полноценный цикл переговоров с партнерами, объяснить для них выгоду. Именно весь этот пакет мы предлагали своему партнерскому банку.

– Раз продали в Россию, может, и в другие соседние страны можно продать?

– Со всей серьезностью рассматриваем такой вариант. Готовы.

Не сказал бы, что есть уже глубокая степень проработанности, но мы, конечно же, во-первых, готовы с удовольствием встретить соответствующий запрос со стороны коллег, а со своей стороны ведем предисследовательскую работу на соседних рынках.  

– Белорусским банкам удобнее работать с восточными соседями, нежели с западными?

– Я бы сказал, что если рассуждать о том, где бы пытаться повторить успех «Халвы», то, конечно же, это скорее страны СНГ. Это близкие по ментальности для нас банки, клиенты.

Но мы не лишаем себя возможности думать и о восточноевропейских странах: Польша, Румыния, Болгария – надеемся, что и там этот продукт может получить очень хорошую востребованность.

Андрей Жишкевич на церемонии вручения премии «Банк года – 2017».

Основная роль – координация

– Вы стали одним из лучших управляющих года. Благодаря чему, как вы считаете, это получилось? На что делаете упор в своей управленческой, организаторской работе?

– Тоже самокритично считаю, что здесь оценка управляющего все-таки намного больше является оценкой компании, которую он возглавляет. Я это тоже считаю командной наградой и осознаю, что только в хорошем банке может быть признан хорошим управляющий.

С точки зрения каких-то базовых принципов, за достаточно такой долгий период моей работы в банке сформировалась какая-то концепция управления, и я как раз сторонник максимального делегирования. Моя роль как общебанковского управляющего, скорее, в координации. С тем, чтобы достигать синергии, а не подмены конкретных руководителей, членов правления, зампредов в управлении их блоками.

– Бывали за годы работы такие ситуации, когда банк находился на распутье, и именно вам как руководителю нужно было принять судьбоносное решение?

– Все решения, в том числе по формированию стратегии, по принятию решения, по формированию новой бизнес-линии – всегда принимаются коллективным образом. У меня в этом смысле нет желания быть единоличным руководителем, который, пренебрегая мнением коллег, эти решения готов принимать.

Бывают ситуации, когда важны какие-то однозначные решения, конечно, приходится их принимать. Но это решения не на стратегическом уровне. Стратегия – это не спонтанное решение.

Однозначные решения, как правило, тактические: нужно принять решение по какой-то сделке, есть колебания. В этом смысле руководитель обязан иметь возможность брать ответственность на себя. В кризисные ситуации на рынке бывают очень сложные времена. Применительно к нашей истории, чаще всего, это когда какая-то проблематика с курсовыми ситуациями на рынке, проблемы с ликвидностью, вкладчиками.

Криптовалюты не заменят фиатные деньги

– С конца минувшего года и до текущего времени не теряют актуальности и в финансовых, и в любительских кругах темы криптовалют. Как МТБанк видит их использование в текущем году? Возможно, банки начнут уже прорабатывать какие-то проекты, идеи, связанные со сферой криптовалют, блокчейна?

– Я не думаю, что реалистичной является перспектива, когда криптовалюты начнут обслуживаться банками. Сейчас Нацбанк очень четко и последовательно формирует концепцию: есть мир фиатных валют и расчетов по ним, за которые отвечает банковская система; есть, соответственно, криптовалюты, обслуживаемые уполномоченными операторами, криптобиржами, криптообменниками, которые должны быть зарегистрированы в ПВТ в соответствии с восьмым декретом Президента.

Банки всего лишь должны обеспечить взаимодействие с этими криптооператорами, ведя их фиатные счета, помогая обслуживать клиентов, когда те со своих фиатных счетов будут переводить деньги в пользу криптобиржи, чтобы получать возможность покупать криптовалюту.

Но непосредственно хранение токенов – это функция биржи.

Формально банки и Национальный банк очень четко в своих рекомендациях указывают, что банки не могут заниматься деятельностью, связанной с обслуживанием криптовалют. Они могут обслуживать счета криптооператоров, но не могут ни вести криптосчета клиентов, ни осуществлять криптовалютные/криптообменные операции. Думаю, это последовательная позиция Нацбанка, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

При этом, отвечая на вопрос, сможет ли клиент банка с карточки оперативно покупать криптовалюту или, наоборот, рассчитываться за нее – думаю, с течением времени банки сформируют сервис оперативного управления во взаимоувязке с криптооператорами, позволяющий онлайн-клиенту, имея биткоин, купленный на бирже, продать его с зачислением средств на карточку и тут же этой карточкой рассчитаться.

Формально для человека будет обеспечен сервис оперативного онлайн-расчета своими криптоактивами.

7 мая мы запустили на своей форекс-площадке МТBankFX для клиентов возможность инвестировать во фьючерс на цену биткоина. Фактически уже сегодня те, кто хочет приобщиться к этому хайпу и в хорошем смысле к инвестированию в динамику этого рынка, имеют такую возможность. Мы позволяем пускай не покупать биткоины сами по себе, но зато инвестировать и получать доход от динамики курса биткоина.

Председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич.

Каких новаций ожидать?

– У МТБанка всегда много новых, привлекательных для клиента продуктов. Чего ожидать в этом году?

– Я бы сказал, что в этом году мы очень многого ждем даже не от продуктовых новаций, а от новаций технологических. Банк завершает большой, очень сложный для любого банка проект внедрения новой автоматизированной банковской системы, который ознаменует нашу возможность делать новые технологические решения. Наконец-таки мы верим, что сможем запустить полноценное мобильное приложение, связанное с интернет-банком, что большинство наших клиентов указывает как самую ожидаемую вещь со стороны МТБанка, и мы это понимаем. Но, повторюсь, мы определенным образом сдержаны глобальным проектом перехода на новую АБС, без которой сложно принимать другие, уже фронтальные решения.

Этот год – это финальная стадия процесса внедрения АБС. Параллельно с этим уже сейчас тестируем мобильное приложение – уже в предпромышленном формате. Вот-вот и клиентам дадим возможность в виде бета-версии начинать работать. С переходом на новую АБС уже предполагаем запустить и расширенный функционал.

В этом году мы верим, что сможем для себя и своих клиентов обеспечить прорыв с точки зрения удобства работы с нашими продуктами.

Мобильное приложение, интернет-банкинг – хочется верить, что в этом году это понравится нашим клиентам.

– МТБанк относится к категории средних банков. Планируете переходить в разряд крупных игроков?

– Я бы сказал, что нет самоцели стать крупным банком.

Мы на самом деле хотим оставаться самым эффективным банком с точки зрения рентабельности работы, растущим с точки зрения темпов роста.

Но просто рост доли не является самоцелью как таковой.

Сейчас банк скорее ищет баланс между достаточно активным органическим ростом – по крайней мере, на уровне не ниже среднебанковского – с сохранением существующего высокого уровня рентабельности.

Поэтому нам комфортно сейчас в статусе средних банков, мы верим, что с течением времени будем продвигаться вверх в рейтинге по размерам, но это не должно являться самоцелью и не предполагается, что это будет осуществляться какими-то очень сильными скачками. Здесь сбалансированный рост кажется более важным, чем просто рост ради роста.

Текст: Надежда ЮШКЕВИЧ, фото: Myfin.by, из архива МТБанка
Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам: