- Многие допускают «ошибку выжившего»
- Рынок растет на 20% в год, но средний чек падает
- Чаще всего белорусы покупают у китайцев
- Больше всего покупок – со смартфонов
- Ключевые выводы для бизнеса в интернете
- Рынок стимулируют рассрочки и кредиты
- Топ вопросов к Нацбанку, МНС и бизнесу
- Лучшие интернет-магазины Беларуси
Многие допускают «ошибку выжившего»
Про важность бизнес-образования и расширения горизонтов на конференции рассказала руководитель проектов по развитию малого бизнеса Альфа-Банка Ольга Солоненко.
«Мы считаем, что бизнес может и должен вестись интеллектуально. Между бизнес-образованием и положительными бизнес-результатами есть прямая корреляция, – отметила Ольга Солоненко. – Но многие считают иначе: будто бизнес образование – это выброшенные время и деньги, которые того не стоят. Когда я такое слышу, то начинаю активно с этим не соглашаться».
По мнению Ольги, это типичная «ошибка выжившего». На конференциях ничего не рассказывают о бизнесах тех людей, которые развалились, потому что собственники и менеджеры не прокачивали свои навыки, не посещали бизнес-мероприятия и ничему не учились.
Рынок растет на 20% в год, но средний чек падает
Данные о состоянии белорусского рынка электронной коммерции предоставил руководитель маркет-плейса Deal.by Максим Маринич. Так, за 2018 год белорусский рынок прибавил 20% и сейчас составляет $643,8 млн.
«И нет никаких оснований думать, что рынок не будет расти в ближайшие 4-5 лет, – обращает внимание Максим Маринич. – Потому что доля онлайн-торговли в розничном товарообороте составляет всего 3%. При этом в развитых странах эта цифра достигает 12-15%, а в Китае – 18%. И нас ждет довольно бурный рост рынка в ближайшие годы».
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
За прошедший год практически половина белорусов (49%) совершали покупки в интернете. А самыми активными покупателями стали жители Минска и Минской области – 37% из них регулярно делали покупки в интернете.
Как ни странно, но чаще всего белорусы совершали покупки в местных интернет-магазинах – примерно 90% всех, кто что-то приобретал в интернете. Второе по популярности место плотно заняли китайские площадки – Aliexpress и Joom. На них приходится 74% покупателей в интернете. В отдельную категорию попали соцсети, так как социальный шоппинг становится новым трендом. Уже 17% всех покупок совершается через соцсети. Большинство продаж сейчас идет через Instagram и Вконтакте.
Чаще всего белорусы покупают у китайцев
В 5 из 6 категорий абсолютным лидером по выбору является Aliexpress. «Поэтому можно с уверенностью сказать, что эта китайская торговая площадка – абсолютный лидер белорусского e-commerce, – отмечает Максим Маринич. – Единственная категория, где белорусские площадки удерживают лидерство – это товары повседневного спроса (продукты питания), там E-dostavka и Gipermall занимают первые места».
Почему белорусы предпочитают покупать в интернете? В 2018 году приоритетным фактором по-прежнему являлась цена. Потребитель крайне чувствителен к цене. Еще одним важным драйвером роста покупок в онлайне стали ассортимент, широта выбора.
Что мешает покупкам? За год тут тоже мало что изменилось. По-прежнему мешает невозможность уточнить важные детали, а также отсутствие возможности получить товар здесь и сейчас, не дожидаясь один-два дня доставки.
Больше всего покупок – со смартфонов
Максим Маринич также отметил, что исследование приводит к выводу: опытный потребитель покупает везде. Молодой потребитель тестит только то, с чем он готов столкнуться. Свой выбор потребитель основывает на 2 ключевых вещах – цене и широте ассортимента.
В 2018 году впервые число заказов с мобильных устройств превысило число заказов с персональных компьютеров. Выросла до 62% доля оплаты по факту. Почему это произошло? Оказалось, что вырос самовывоз и, как следствие, оплата в момент получении заказа на месте. Уже как минимум 16% покупателей забирают свою вещь тогда и там, где им удобно, а бизнес чутко реагирует на это, открывая большое число точек самовывоза.
Ключевые выводы для бизнеса в интернете
- Рост нетрадиционных категорий – точка роста. Чем больше ассортимент интернет-магазина, тем больше заказов.
- Мобильное завтра уже наступило. Новый стандарт по рынку – как минимум мобильный сайт.
- Белорусы по-прежнему думают, что в интернете дешевле и больше выбор.
- Больше каналов – больше заказов. Это значит, что нужно заниматься не только сайтом, но и соцсетями, и маркетплейсами.
- Актуальность информации на сайте. Белорусский малый и средний бизнес зачастую грешит недостоверной информацией на сайте о товаре, его наличии и пр. Если у бизнеса с этим все честно и в порядке – бурный рост обеспечен.
Рынок стимулируют рассрочки и кредиты
Сооснователь площадки 21vek Павел Матусевич рассказал, что в 2018 году рынок финансовых интернет-сервисов превысил $150 млн.
«Я уверен, что можно сделать $300-400 млн. уже по итогам следующего года за счет увеличения рынка e-commerce через финансовые инструменты, – заявил Павел Матусевич. – Карты рассрочки, кредитования и рассрочка от самого интернет-магазина – вот основные точки роста нашего рынка».
«Чтобы понять какой инструмент стоит использовать для вашего бизнеса, нужно помнить, что для большинства населения комфортный уровень ежемесячных платежей находится в диапазоне 50-70 рублей, – обращает внимание бизнесмен. – Поэтому условно можно разделить инструменты следующим образом: карты рассрочки для недорогих покупок, рассрочка – для среднего диапазона цен и кредит для дорогих вещей».
Нужно только помнить, что это взаимодополняемые инструменты, которые не должны конфликтовать по условиям друг с другом.
Как эти инструменты распределяются в финансовом портфеле интернет-магазина:
- 30% – карты рассрочки;
- 60% – рассрочка;
- 10% – кредит.
При этом кредиты сейчас сильно недооценены, и площадка планирует активно увеличивать их долю в портфеле.
Советы бизнесу от 21vek.by:
- Не выбирайте между офлайном и онлайном. Клиенту сейчас нужно и то, и другое.
- Максимально расширяйте список банков-партнеров с которыми вы работаете по кредитам и картам рассрочек, это сильно увеличивает вероятность покупки.
- Банки, ритейл и e-commerce становятся единым целым. Чем быстрее вы это осознаете, тем больше возможностей найдете для своего бизнеса.
Топ вопросов к Нацбанку, МНС и бизнесу
В ходе дискуссии бизнеса с представителями госорганов (Нацбанк и МНС) было задано много вопросов, самые интересные из которых ниже.
Будет ли МНС внедрять дополнительный контроль над интернет-магазинами в части уплаты налогов?
Сергей Колыкин (МНС) ответил, что никакого дополнительного контроля именно над интернет-торговлей появляться не будет. Так как платить налоги – это обязанность любого бизнеса, то и контролировать уплату налогов будут одинаково строго как с офлайн бизнеса так и с онлайн. Также упростить учет выручки сейчас нет возможности. Кассовые аппараты, чеки и учет наличных денежных средств никто отменять не планирует.
Почему такой дорогой эквайринг: будет ли регулятор принудительно уменьшать его процент и если да, то когда?
Татьяна Рускевич (Нацбанк) считает, что Нацбанк делает достаточно для того, чтобы процент эквайринга был на минимальном уровне. Общий процент эквайринга складывается из нескольких составных частей: комиссий международных платежных систем, комиссий банков и др участников сделки. Сейчас регулятор проводит встречи с платежными системами Visa и Mastercard, чтобы договориться о снижении процента с их стороны.
Будет ли государство по аналогии с законом о защите прав потребителей создавать нормативные акты по защите прав продавцов?
Сергей Колыкин (МНС) отметил, что все жители Беларуси – это потенциальные потребители, поэтому есть закон о защите их прав. В то же время представитель МНС не отрицает существование такого понятия как «потребительский экстремизм». Однако госорган предлагает использовать имеющееся законодательство для решения споров с потребителями, в том числе через суд. И делать альтернативный закон по защите прав продавцов просто бессмысленно.
В свете нового закона о персональных данных все белорусские компании обязаны будут получить согласие у клиентов на рассылку новостей, смс и электронных писем. Готов ли к этому 21vek.by и как он будет заново переподписывать на рассылку клиентов?
Павел Матусевич отметил, что до конца 2019 года бизнес еще может спать спокойно. Что касается новых требований, то они пока еще даже не опубликованы. Новый закон находится на стадии обсуждения и шлифовки. Поэтому компания сначала дождется финального вида документа, а потом будет работать в соответствии с ним. В том числе и переподписывать клиентов, если понадобится.
Когда для всех участников рынка арендные ставки будут привязаны к белорусскому рублю, а не валюте?
Татьяна Рускевич (Нацбанк) отмечает, что дедолларизация идет по всем направлениям. Но арендные отношения между юридическими лицами – это вопрос их взаимных договорённостей, где они могут привязываться в том числе и к белорусскому рублю.
Как бороться с «серым» импортом конкурентов?
Сергей Колыкин (МНС) рекомендует обращаться на сайт МНС или по телефону доверия и сообщать о таких фактах. Так как любой уход от уплаты налогов является нарушением законодательства, то официальный импортер может смело сообщать о недобросовестной попытке конкуренции по «серым» схемам.
Лучшие интернет-магазины Беларуси
В конце дня с помощью экспертного жюри и онлайн-голосования были объявлены три лучших интернет-магазина в категориях: малый, средний и крупный бизнес.
- Лучшему интернет-магазину среди малого бизнеса – ono.by (бытовая техника) досталась кофемашина DeLonghi Autentica Cappuccino;
- Лучшему интернет-магазину среди среднего бизнеса – kit.by (товары для строительства, ремонта и обустройства дома) вручили кофемашину SAECO HD8916/19;
- Лучшем интернет-магазину среди крупного бизнеса – conteshop.by (одежда белорусских производителей) вручили электросамокат Ninebot ES2.
В специальной номинации «Самый клиенториентированный интернет-магазин» победила компания Печкин (sbg.by).
Кроме того, эксперты дополнительно наградили еще одного представителя малого бизнеса: интеренет-магазин calligraphy.by. В качестве приза Альфа-Банк подарил годовое обслуживание компании в банке со скидкой 99%.
Конференция E-commerce Day 2019 прошла в Минске при поддержке Альфа-Банка (Беларусь). Это крупнейшее в стране мероприятие, посвященное электронной коммерции.