Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Не людно у обменников. Каким был валютный рынок в феврале

plug

Шесть месяцев подряд предприятия и население были чистыми покупателями валюты: спрос на нее постоянно превышал предложение. Однако в феврале ситуация поменялась: субъекты хозяйствования и физлица в одночасье стали чистыми продавцами. Почему так произошло? Myfin.by попытался разобраться в этом при помощи статистики и графиков.

Продажа выросла, но до прошлогодней далеко

Валовое предложение валюты в феврале выросло до $1,804 млрд (Для сравнения, в январе оно упало до $1,509 млрд, что в 1,5 раза меньше среднемесячных значений прошлого года – $2,154 млрд). При этом население подняло объем продажи валюты до уровня второй половины 2015-го, а вот предложение валюты от предприятий остается намного меньше тех объемов.

Причина роста продаж населением – окончание девальвации: месяц назад, в январе, когда курсы росли ежедневно, валюта придерживалась. Сейчас же, когда даже пошел откат, вернулись обычные объемы.  В январе физлица продали валюты на $441 млн, в феврале – на $567 млн.

В секторе субъектов хозяйствования предложение валюты напрямую зависит от экспорта. В январе он упал до многолетнего минимума, а с ним до такого же минимума упала и продажа – $1,017 млрд.  В феврале эта цифра выросла до $1,149 млрд: экспорт вырос (да и нефть подорожала – выросла выручка от продажи нефтепродуктов), но остается много ниже прошлогодних значений.

Валовая продажа валюты по всему валютному рынку страны в феврале выросла с января на $295 млн, и доля участия в этом приросте предприятий-резидентов – 45,0% ($132 млн), населения – 43,0% ($127 млн), нерезидентов – 12,0% ($36 млн).

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Доля же субъектов хозяйствования-резидентов в общей сумме валовой продажи валюты в феврале – 63,7%, населения – 31,5%, нерезидентов – 4,8%. В январе было 67,3%, 29,2% и 3,5% соответственно.

Покупка упала до многолетнего минимума

Общий спрос на валюту в Беларуси сократился с январских $1,856 млрд до февральских $1,563 млрд, то есть на $293 млн. Февральский спрос 2016-го оказался наименьшим за месяц с 2007-го года.

Здесь, в отличие от продажи, это падение большей частью (на 71,4%) случилось в секторе физлиц: покупка населением упала на $209 млн. У предприятий это лишь $81 млн (их доля в совокупном снижении - 27,7%). Нерезиденты купили валюты меньше, чем в январе, на $3 млн.

Уменьшение покупки населением опять же связано с окончанием январской девальвации и падением курсов валют в последние недели. Кроме того, снизился сам потенциал спроса: «лишних» денег у людей стало намного меньше из-за падения реальных доходов (зарплаты вот уже полгода падают даже номинально, не говоря уже о падении в долларовом эквиваленте). Запас же Br-рублей на срочных рублевых депозитах также подходит к концу: большая часть Br-вкладов уже выведена в иностранную валюту.

Небольшое снижение спроса на валюту со стороны субъектов экономики может быть результатом дальнейшего падения экономики, для чего нужно меньше закупать сырье.

Предприятия-резиденты  купили в феврале валюты на $1,134 млрд (72,5% совокупной валовой покупки валюты в этом месяце), физические лица – $421 млн (26,9%), нерезиденты - $8,5 млн (0,6%). В январе доли участия в покупке были, соответственно, 65,4%, 33,9% и 0,6%.

Оборот рынка – примерно на уровне 2009-го

Оборот валютного рынка (сумма купленной и проданной валюты) в феврале 2016-го составил $3,367 млрд. Это совсем чуть-чуть (на 0,04%, на $1,4 млн) больше январского объема, но на 11,6% меньше, чем было ровно год назад, в феврале 2015-го. Похожие объемы февраля (чуть меньше) были в последний раз в 2009-ом.

Падение объема валютного рынка  длится уже 3 года. Так, по сравнению с февралем 2013-го сейчас он меньше на 42,6%: тогда оборот был близок к $6 млрд.

Правда, здесь следует отметить, что, Нацбанк с ноября 2014-го изменил методику отчетности в секторе нерезидентов, и теперь здесь не учитываются операции, совершаемые в соответствии с Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. В результате ежемесячные обороты валютного рынка в этом секторе стали меньше в последующих отчетах на несколько десятков миллионов долларов. Но это кардинально не изменило расклад, так как к тому времени объемы в этом секторе значительно упали с прошлых лет.

Больше всего упали в последние годы обороты валютного рынка в секторе субъектов хозяйствования-резидентов. Это связано, прежде всего, с падением цен на нефть и нефтепродукты, а также на природный газ, внешнеторговые операции по которым занимают самую большую долю во внешней торговле.

В секторе физлиц динамика оборота зависит как от общих доходов населения, так и от текущей ситуации с курсами: белорусы чутко реагируют на малейшие изменения курсового движения и могут в течение короткого времени в разы изменить оборот валютного рынка – и наличного, и безналичного.

В секторе предприятий-резидентов февральский оборот составил $2,283 млрд, населения – $988 млн , нерезидентов – $96 млн.

Чистая продажа – в первый раз за 6 месяцев

Указанные выше рост продажи иностранной валюты и снижение ее покупки привели в феврале к созданию первого за 6 последних месяцев плюсового сальдо – чистого предложения валюты. Причем размер его оказался значительным даже для прошлого года: лишь в двух месяцах 2015-го оно было больше, чем в феврале 2016-го.

Продажа валюты в феврале превысила ее покупку на $241 млн. Главным «создателем» такой ситуации стало население: в секторе физлиц чистая продажа составила $147 млн (60,8% от совокупной). В секторе субъектов хозяйствования-резидентов – менее $16 млн (6,5%).

Несмотря на мизерные объемы, в нерезиденты в феврале создали довольно значительное плюсовое сальдо: продажа валюты от них превысила покупку почти на $79 млн. Это 32,7% от общей цифры.

Лучшим сальдо февраля было лишь в 2012-ом

Сальдо валютного рынка февраля 2016-го стало одним из лучших результатов для этого месяца за много последних лет. Больший “плюс” был только в 2012-ом, когда шел восстановительный период после кризиса 2011-го: из валюты, в которую массово вошли в 2011-ом, физические и юридические лица возвращались в Br-рубли. Они затем размещались на срочных Br-депозитах с доходностью в десятки процентов годовых в долларовом эквиваленте.

Еще раньше, до 2011-го, значительное минусовое сальдо формировалось, в основном, в секторе субъектов хозяйствования-резидентов. Улучшение же пошло после того, как для нашей страны была понижена входящая цена на природный газ и нефть до российской, значительно ниже мировой. Случилось это после продажи «Газпрому» белорусской газотранспортной системы. Правда, в 2011-14 годах надо было уплачивать пошлину в российский бюджет на экспорт нефтепродуктов.

Статистика рынка за период с начала года

Если суммировать два первых месяца, то с начала года валютное сальдо все же отрицательное: покупка за январь-февраль превысила ее продажу на $106 млн. В прошлом году за это же время была небольшая чистая продажа – плюс $3 млн.

Оборот валютного рынка нынешних января-февраля – $6,732 млрд. Это меньше, чем за тот же период в 2009-ом – $6,935 млрд. В прошлом году цифра составляла $7,562 млрд, а рекорд – в 2013-ом – $11,053 млрд.

При этом население все же сейчас более активно на валютном рынке, чем было в январе-феврале 2015-го – за счет скупки валюты в прошлом, девальвационном, месяце.

Белорусский рубль в марте укрепляется. Возможно, в отчете за март сальдо валютного рынка останется плюсовым – как минимум за счет дальнейшего уменьшения спроса на валюту со стороны населения, в том числе и из-за падения реальных доходов.

Максим СЕРЕДА

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все