Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Токенизация активов и ICO в Беларуси: как это работает и чем регулируется

Токенизация активов и ICO в Беларуси: как это работает и чем регулируется
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

В предыдущей статье мы рассмотрели общие вопросы налогообложения операций с криптовалютой в Беларуси в 2025 году. В этой статье мы разберем, что такое токенизация активов и ICO, как они работают и регулируются.

Что такое токенизация активов

Токенизация активов – это процесс перевода прав на реальные активы в цифровую форму с использованием блокчейн-технологии.

Простыми словами, это превращение прав на актив (например, недвижимость, ценные бумаги, золото) в токен на блокчейне.

Сферы, где может применяться токенизация активов

  • Финансовые активы – акции, облигации, доли в инвестиционных фондах;
  • Недвижимость – токены, обеспеченные правами на здания, квартиры, земельные участки;
  • Имущество и товары – драгоценные металлы, предметы искусства;
  • Интеллектуальная собственность – цифровые права на произведения, патенты.

На практике токенизация активов возможна в нескольких формах, а именно как цифровое представление актива («обеспеченный токен») и как разделение прав собственности («долевой токен»).

Токенизация как цифровое представление актива

Речь идет о создании токена, привязанного к стоимости конкретного «базисного» актива. Не обязательно передаёт право собственности, но отражает цену базового актива (например, золота, акций). Используется в основном для торговли и деривативов.

К примеру, оператор криптоплатформы токенизирует акцию условной компании, в результате чего создается токен, стоимость которого зависит от стоимости самой акции. Далее любые колебания стоимости акции компании соразмерно влияют и на стоимость соответствующего токена у данного оператора криптоплатформы.

Токенизация как разделение прав на актив

Речь идет о разделении владения активами на цифровые «доли» (токены), которые могут свободно обращаться и передаваться между участниками рынка.

В зависимости от конкретных условий, в этом случае токен предоставляет право на часть дохода от аренды актива или даже реальную долю в праве собственности на него.

Например, выдано 100 токенов – каждый даёт 1% прав на здание или произведение искусства.

Зачем используют токенизиацию активов

  • Во-первых – упрощение сделок. Токенизация ускоряет процесс реализации активов.
  • Во-вторых – повышение ликвидности. Токенизация позволяет большему количеству инвесторов участвовать в приобретении активов.
  • В-третьих – прозрачность и безопасность. Блокчейн обеспечивает неизменность записей и защищенность транзакций.

С другой стороны, в странах с недостаточным регулированием сферы криптовалют повышается риск мошеннических схем, а у инвесторов могут отсутствовать механизмы защиты прав и какие-либо гарантии.

Правовое регулирование токенизации активов в Беларуси

Национальное законодательство не содержит легального определения понятия токенизированного актива. Тем не менее, на практике резиденты ПВТ используют такой механизм.

Для этого применяются требования белорусского законодательства как для организации, создающей и размещающей собственные токены. Указанные требования закреплены в Декрете № 8, Положении о ПВТ, а также в правовых актах Наблюдательного совета ПВТ (Правила оказания услуг, связанных с созданием и размещением цифровых знаков (токенов), и осуществления операций по созданию и размещению собственных цифровых знаков (токенов)).

В частности, создавать и размещать токены может только резидент ПВТ и только при наличии в его бизнес-проекте соответствующего вида деятельности.

Такой резидент ПВТ вправе приступить к размещению токенов только при наличии декларации «White paper», в которую включаются сведения о резиденте ПВТ, его финансово-хозяйственной деятельности, рисках, основных конкурентах, правила ценообразования токенов, объем прав их владельцев и т.д.

Наконец, такому резиденту ПВТ в обязательном порядке нужно получать заключение внешнего аудита, включая юридический, по проектам, предусматривающим создание и размещение цифровых знаков (токенов).

Например, на белорусской криптоплатформе «Dzengi.com» представлены токенизированные акции Amazon, Apple, Volkswagen и Coca-Cola; токенизированные индексы Dow Jones 30, S&P 500 и Nasdaq 100; токенизированные сырьевые товары – золото, серебро и нефть Brent.

Что такое ICO, отличие от IPO

IPO (Initial Public Offering) – первичное публичное размещение акций компании на фондовой бирже. Компании проводят IPO для привлечения капитала и расширения бизнеса за счёт продажи акций инвесторам. Также это повышает публичный статус компании – больше доверия со стороны партнёров, клиентов и инвесторов.

Для акционеров компании IPO дает ликвидность, т.е. возможность продать свои доли на бирже.

IPO регулируется государством и требует высокой прозрачности. Это классический способ выйти «в свет».

С развитием блокчейн-технологий появился новый способ привлечения инвестиций, хоть и схожий с IPO, но имеющий ключевые отличия.

Initial Coin Offering (ICO) – способ привлечения инвестиций путем выпуска и продажи цифровых токенов.

Цели IPO и ICO как правило очень схожи. Это привлечение капитала для развития бизнеса, популяризация проекта и выход на глобальный рынок и повышение ликвидности за счет возможности торговать токенами на бирже.

Сравнение ICO и IPO

Характеристика IPO ICO
Объект Акции компании Цифровые токены
Регулирование Жесткое Зависит от юрисдикции, как правило, менее жесткое
Инвесторы Квалифицированные инвесторы Как правило, любые желающие
Цели инвесторов Как правило, долгосрочные инвестиции Как правило, спекулятивные цели (перепродажа токенов по более высокой цене)
Прозрачность Высокая (финансовая отчетность) Средняя (зависит от проекта)
Доступность Ограничена (биржевые процедуры) Высокая (участие через интернет)

Правовое регулирование ICO в Беларуси

Из-за менее формализованной процедуры ICO несет в себе больше рисков для инвесторов, чем IPO. По этой причине многие государства стремятся урегулировать данный инструмент.

Как и в случае с токенизированными активами, основные правовые акты, регулирующие ICO в Беларуси, это Декрет № 8, Положение о ПВТ и Правила оказания услуг, связанных с созданием и размещением цифровых знаков (токенов), и осуществления операций по созданию и размещению собственных цифровых знаков (токенов).

Все так же обязательны наличие статуса резидента ПВТ с наличием соответствующего вида деятельности в бизнес-проекте, декларации «White paper» и заключения внешнего аудита.

Обратим внимание, что резидент ПВТ может создавать и (или) размещать собственные токены не только самостоятельно, но и через организатора ICO или нерезидента Республики Беларусь, осуществляющего деятельность за границей.

В случае, если резидент ПВТ хочет заказать проведение ICO у организатора ICO – серьезные требования предъявляются и к самому заказчику. Так, у заказчика должен быть сформирован штат соответствующих сотрудников, в т.ч. лицо, ответственное за системное администрирование и информационную безопасность, а также лицо, ответственное за управление рисками; необходимо иметь соответствующие локальные правовые акты; не иметь задолженности в бюджет и т.д.

Указанные требования введены для защиты участников рынка и минимизации рисков мошеннических схем с использованием ICO.

Например, через Finstore на ICO путем выпуска токенов-облигаций уже выходили целый пул лизинговых компаний, а также такие компании, как «Белвест», МАЗ и «Чистый берег» и ряд других.

Что в итоге?

Токенизация и ICO активов открывают новые возможности для привлечения инвестиций и цифровизации экономики.

Учитывая высокие риски при проведении ICO и для целей защиты прав инвесторов, в т.ч. от мошеннических схем, большинство государств стремится урегулировать эту сферу. Некоторые юрисдикции полностью запрещают ICO (например, Китай, Южная Корея), в некоторых вводится строгое регулирование по аналогии с регулированием рынка ценных бумаг (например, США, Канада).

В Беларуси также существуют определенные правила, которые необходимо учитывать организаторам и заказчикам ICO.

В то же время для более широкого применения токенизации активов необходимо развитие гражданского законодательства, а также нормативной базы в отдельных отраслях, таких как недвижимость. Особенно актуальным представляется правовое урегулирование моделей токенизации, при которых токены отражают разделение прав на актив – будь то право собственности, пользования или получения дохода.

В случаях, когда актив требует государственной регистрации (например, недвижимость или транспортные средства), возникают правовые вопросы, связанные с возможностью и допустимостью фиксации таких прав через токены. Без надлежащего законодательного механизма закрепление и защита прав инвесторов при токенизации остаются затруднительными.

Текст: Матвей Городник, старший юрист юридической фирмы Art Legal
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все