Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Если кошелёк забыл дома, то расплачиваюсь своим брелком с ключами

plug

Кто-то носит карты в кошельке, кто-то в специальном футляре… Директор КартЦентра Белинвестбанка Вадим Головчиц решил, что ему удобно повесить платежные карты на брелок с ключами. И это не удивительно, потому что они в два раза меньше обычного «пластика».  Что еще удалось узнать корреспондентам Myfin.by у банкира, узнаем в новом выпуске проекта «Лично о безналичном».

 

- Вадим, вы уже второй год возглавляете КартЦентр одного из крупнейших банков. Наверняка, в вашем кошельке только «родные» карты?

- Ну почему же?! Кроме карт Белинвестбанка, как ни странно, у меня есть в кошельке продукты банков-конкурентов. Я приобретаю их не столько для личного пользования, сколько для того, чтобы посмотреть и проверить, как организованы различного рода бизнес-процессы у наших коллег. И, конечно, самый лучший опыт учесть в собственной практике в случае, если таковой имеется. Поэтому я совершенно не стесняюсь заказывать и кредитные, и дебетовые карты других банков.

Мы очень большое внимание уделяем анализу банковского рынка: сервисов, технологий, контента розничных продуктов. Конечно, я приобретаю далеко не все карточные продукты, которые появляются на рынке, но некоторые у меня есть.

 

ТРИ КАРТОЧНЫХ КИТА ВАДИМА ГОЛОВЧИЦА

В море карточных продуктов, которые проходят через руки профессионала, есть все-таки три продукта, которыми Вадим Головчиц пользуется постоянно и повсеместно.

- Но все-таки среди всего пестрого ассортимента, наверное, найдутся две-три карты, которыми вы пользуетесь чаще всего?

 

Чудеса по безналу

- Карта номер один в моем бумажнике – это Благотворительная карта VISA от родного банка, которую мы выпускаем совместно со Ждановичским детским домом для лиц с интеллектуальной недостаточностью в рамках благотворительной программы «Помоги случиться чуду».  По ней я совершаю львиную долю транзакций. Да и в целом, по нашим данным, большинство держателей этой карты предпочитают безналичные расчеты. Это не удивительно, ведь клиенты делают это осознанно, поскольку своим транзакционным потребительским поведением они стимулируют и себя, и Белинвестбанк к благотворительности.

Рассчитываясь благотворительной карточкой, я чувствую себя непосредственно причастным к совершению «добрых дел», а конкретно – к осуществлению помощи в пользу детского дома. При этом, сами чувства являются бесценными.

Скоро в каждом кошельке

- Моя карта номер два – это наш новый (уникальный пока на рынке) продукт, эмитированный совместно с национальной платежной системой «БЕЛКАРТ» Моцная картка. На рынок мы ее вывели совсем недавно, и всего за одну неделю было уже подано более 3 000 заявок на ее выпуск. Кроме платежных карт в моем кошельке, как и у большинства людей,  есть еще и карты дисконтные. Надеюсь, что очень скоро необходимость носить их с собой повсеместно у меня отпадет (да, если признаться, носить их все невозможно в моем варианте), потому что все эти скидки и бонусы будут доступны под одним брендом «Моцная картка».

Маленькая да удаленькая

 - Также достаточно часто я оплачиваю товары и услуги картами, которые висят у меня на ключах от автомобиля и офиса. Они почти в два раза меньше стандартной карты и  эмитированы на основе Visa-Mini. Благодаря своему компактному размеру, мини-карты могут находиться не только в кошельке. Например, дислокация моих карт на брелках с ключами уже несколько раз выручала меня, когда нужно было расплатиться на автозаправке за бензин, а кошелек оставался при этом по случайности дома или по торопливости в офисе. Так что для меня в определенных случаях это маленькая палочка-выручалочка.

- Кассиры всегда с пониманием относятся к размерам карты или смотрят на вас с недоверием?

 - В принципе, формат карточки всегда вызывает интерес и у кассиров, и у соседей по очереди. Один из таких случаев мне хорошо запомнился. Забыв кошелек дома, я решил расплатиться мини-картой на АЗС, но кассир, как оказалось, раньше никогда такую карту не видела. Девушка собрала целый консилиум, который обсуждал новинку рынка. Соседи по очереди тоже не оставили мини-карту без внимания. Их неистовый интерес я удовлетворил бесплатной консультацией о широком перечне безналичных инструментов платежа (улыбается).

 

- Насколько охотно ваши клиенты используют карты такого необычного размера?

- Продукт довольно востребован, кроме того уровень безнала по данным картам самый высокий – 95-96%. Это связано с тем, что по мини-карте  нельзя снять деньги в банкомате. Такая возможность есть только в кассах. И это логично, поскольку мини-карта создана именно для повышения удобства безналичных платежей.

К слову, сейчас у нас находится в режиме тестирования новый вариант мини-карты. Она будет выпускаться отныне с бесконтактным интерфейсом. Мы учли тот момент, что оплачивать товары картой формата мини посредством магнитной полосы не так удобно, как хотелось бы: нужно достать из чехла, опять-таки передать кассиру вместе с вашим брелком или еще каким-либо аксессуаром, на котором вы ее прикрепили. Теперь мини-карточку достаточно поднести к бесконтактному терминалу, не доставая ее из чехла, и дождаться заветного сигнала, символизирующего, что покупка совершена.

 

- Вадим, скажите, насколько развит сегодня в Беларуси прием бесконтактных карт? Вам самому часто приходится расплачиваться таким образом?

 - Я очень часто пользуюсь бесконтактным картами в кафе Белинвестбанка – это существенно ускоряет обслуживание.  В самое ближайшее время мы оснастим более 70 киосков Минсктранса терминалами с бесконтактной поддержкой, в которых совершаются преимущественно микроплатежи. Справедливости ради следует отметить, что терминалы, поддерживающие эту технологию, есть уже и в других банках. И в масштабах страны их уже не сто и не двести. Только один Белинвестбанк до конца 2014 года планирует установить порядка 500 бесконтактных терминалов.

 

10 ДОЛЛАРОВ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ И СЕКРЕТЫ БЕЗОПАСНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ

- Нескромный вопрос… Вадим, сколько наличных вы обычно носите в кошельке и вообще есть ли они?

- Наличные деньги у меня есть, но речь идет о таких мизерных суммах, которые даже иногда заставляют меня попадать в неловкие ситуации. Бывают случаи, когда нужно купить билет в театр, к примеру, а касса принимает только наличный расчет. Иногда кэша в кошельке меньше, тогда приходится искать банкомат.

Но сегодня это уже ни для кого не проблема. На самом деле Беларусь достигла достаточно высокого уровня проникновения безналичных платежей. Среди соседок, стран СНГ мы качественно выделяемся. Это видно по оснащению наших торговых точек. И здесь надо сказать слова благодарности нашему  Национальному банку и всему банковскому сообществу, активно работающему на поприще безнала.

Кроме того, мы как страна однозначно идем в ногу со временем. У нас все неплохо в стране и с каналами дистанционного банковского обслуживания и бесконтактные технологии активно начинают развиваться. Например, относительно своего банка могу сказать, что формируя стратегию на 2015 год, Белинвестбанк ориентируется на выпуск чиповых карт с бесконтактным интерфейсом.

 

- Иногда наши собеседники делятся с нами историями о том, как карточка подвела их за границей. А у вас были такие случаи?

- Как-то так получилось, что карточки за границей меня никогда не подводили (чего не скажешь о родной стране). Прежде всего, наверное, потому, что я стараюсь диверсифицировать свои риски. Никто не застрахован от сбоев программного обеспечения и аппаратных. К этому, на мой взгляд, нужно относиться конструктивно. По крайней мере, стараться.

Когда у нас случается сбой на компьютере, мы это все понимаем и просто его перезагружаем. Не правда ли? У меня в кошельке карты как минимум трех платежных систем и по возможности нескольких банков-эмитентов.

 

- А есть какие-то еще секреты, которые вы, как профессионал, используете в своей повседневной жизни применительно к карточкам?

- В моем кошельке карты делятся на депозитные и платежные. Карты, на которых поддерживается баланс выше среднего, я стараюсь не использовать при расчетах ни в интернете, ни в физической среде. С депозитных карт я, как правило, пополняю свои расчетные карты. Более того, мои депозитные карты всегда находятся в заблокированном состоянии. Блокировка снимается в случае необходимости за несколько секунд, а после того, как нужная сумма отправлена на другую карту, депозитный счет я снова блокирую. Благо под рукой всегда есть планшет, компьютер или смартфон. Альтернативой может служить функция USSD-банкинга, которая реализована нашим банком совместно со всеми мобильными операторами и позволяет даже без доступа к интернету блокировать/разблокировать ваши карты за считанные секунды .

- Карточные технологии постоянно развиваются. Как вы думаете, что нас ждет через лет 5?

- Мне кажется, не столь важно, как будут выглядеть расчеты будущего. Главное – чтобы они были удобны для использования клиентами, и чтобы люди понимали и осознавали преимущества безналичных платежей перед наличными. На мой взгляд, развитие безнала надо выстраивать именно от клиента. Полагаю, что в ближайшие лет 5 будет сделан акцент на дистанционные платежи, к которым относятся и бесконтактные. В Польше, например, сейчас наблюдается бум интереса к данным технологиям. Это не вопрос месяцев. Думаю, что как раз этим мы и будем заниматься ближайшие 3-5 лет. При этом у нас есть все шансы донести бесконтактные технологии во все уголки нашего небольшого государства.

Не исключено, что при этом будет меняться и сам  форм-фактор платежной карты. На сегодня бесконтактный чип интегрируется в часы, мобильный телефон, брелок, но пока сложно говорить о том, что это пользуется неимоверным спросом. А скорее всего, победит тот форм-фактор, который больше всего оценит клиент и, соответственно, чаще всего будет использовать в своей повседневной жизни. Не исключаю, что победителем может оказаться и банковская карточка в ее мультифункциональном виде.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА


Предыдущие статьи в рамках проекта «Лично о безналичном»:

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все