Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Денег нет: объем новых вкладов обновил минимум за много лет

plug

В мае объем новых срочных вкладов физлиц снова упал, до нового многолетнего минимума. Суммы снижаются и в национальном и в иностранном секторе. Объем новых рублевых уменьшается второй месяц, при том, что эти депозиты в апреле-мае были очень выгодны. А в валюте в очередной раз зафиксирован минимальный объем с конца 2008-го, и остатки на них продолжают сокращаться. Кроме того, вырос удельный вес краткосрочных депозитов.

Все это прямой результат падения реальных доходов белорусов и уменьшения доходности депозитов. А резкое снижение доли долгосрочных рублевых вкладов – признак намечающегося роста недоверия к стабильности национальной валюты.

Новые рублевые вклады: второй месяц падения после пяти месяцев роста

Май – второй подряд месяц падения объемов новых рублевых вкладов от населения: в отчетном месяце физлицами было открыто срочных депозитов в национальной валюте (а статистика учитывает не только приток в банк новых денег извне, но и капитализацию процентов и продление депозита) на 255 млн (в т. ч. по сроку до 1 года – 209 млн, свыше 1 года – 46 млн) – на 23 млн меньше, чем в апреле.

До апреля был тренд на увеличение объема срочного рублевого депонирования, который длился с момента достижения номинального минимума последних четырех лет в июле 2016-го (Br169 млн).

Сегодняшние объемы новых срочных вкладов в рублях незначительны в сравнении с суммами 2013-15 годов: тогда они были в разы больше, иногда превышали Br1 млрд. Как раз в то время был зафиксирован и исторический их рекорд – 1,404 млрд руб. (в апреле 2015-го).

Учитывая падение реальной покупательной стоимости рубля, майский объем новых срочных рублевых вкладов – один из самых низких за последние годы даже исходя из официального индекса потребительской инфляции.

Долларовый эквивалент объема новых срочных вкладов физлиц в национальной валюте упал до $137 млн, тогда как в 2013-15 годах их ежемесячно открывалось на $500-900 млн в эквиваленте, а бывало, и более чем на $1 млрд. И даже в 2004-12 годах в $-эквиваленте суммы были выше, чем сейчас.

Исторический максимум $-эквивалента открытых за месяц новых срочных рублевых вкладов зафиксирован в ноябре 2013-го и январе 2014-го, более $1,2 млрд, и возвращения к таким объемам не будет.

Новые срочные депозиты физлиц в валюте: новый многолетний минимум

В иностранном секторе уже более 1,5 лет падает объем новых срочных инвалютных депозитов физлиц. Тренд на снижение начался осенью 2015-го с началом убыточности валютных вкладов в условиях падения курса доллара, не говоря уже про проигрыш инвалютных вкладов в конкуренции с рублевыми.

Не меньшее влияние оказывает падение реальных денежных доходов населения: валютные вклады физлиц в банках, как правило, используются для хранения более крупных сбережений и на более длительный срок, чем рублевые, а в кризис значительных и на такой срок свободных денег остается после похода в магазин все меньше.

Результатом многомесячного падения стал многолетний минимум в феврале 2017-го ($389 млн), который был обновлен в апреле ($388 млн). И вот теперь, в мае, новый минимум: в отчетном месяце населением открыто новых срочных депозитов в инвалюте на $387 млн.

Это уровень конца 2008-го: за 8,5 года ни разу не было такого низкого месячного объема новых валютных вкладов физлиц.

Исторический рекорд объема притока валюты от физлиц в банки – $1,512 млрд (был зафиксирован в августе 2015-го: из-за девальвации белорусского рубля в тот месяц произошел переток из рублевых депозитов в валютные).

Рост интереса к валютным вкладам начался в 2008-м на фоне мирового кризиса, и резко усилился с 2009-го, когда в самом его начале произошла неожиданная для большинства обывателей девальвация белорусского рубля, и обладатели рублевых вкладов очень сильно потеряли в долларовом эквиваленте. Да и процентные ставки по валютным вкладам в 2009-м выросли до 10-12% годовых (в 5-10 раз больше, чем сейчас), что стимулировало размещение валюты на вклады.

До 2009-го новых срочных инвалютных вкладов открывалось мало, предпочтение отдавалось рублевым: с 2001-го по 2008-й национальная валюта была стабильной, и рублевые срочные депозиты давали прибыль в $-эквиваленте намного большую, чем непосредственно долларовые – десятки процентов годовых.

Br-эквивалент майского объема новых срочных валютных вкладов физлиц – Br720 млн. Это минимум за 3 года. Максимум же месячного притока иностранной валюты на новые срочные вклады в Br-эквиваленте – почти Br2,5 млрд (в августе 2015-го). И это, к тому же, пересчитано по тогдашнему курсу Br/$. По теперешнему было бы почти Br3 млрд.

С учетом же инфляционной поправки майский объем новых валютных депозитов физлиц – самый низкий за 8,5 года (как и непосредственно в иностранной валюте). Хотя в период до 2009-го новых инвалютных вкладов был вообще мизер в сравнении даже с сегодняшними низкими объемами, по сегодняшней покупательной способности.

Доля долгосрочных рублевых вкладов в мае резко уменьшилась

Удельный вес долгосрочных депозитов в общей сумме новых вкладов в инвалютном секторе больше, чем в национальном – для больших сумм сбережений и на длительный период хранения чаще выбираются доллары и евро, несмотря на то, что доходность по валютным вкладам очень низкая. Но в общей массе и там и там краткосрочных больше, чем долгосрочных.

За последние 2 месяца в рублевом секторе удельный вес краткосрочных вкладов вырос сильно – до двухлетнего максимума, составив 82,0 %, а в иностранном остался практически на прежнем уровне: в мае – 62,5%. Соответственно, доля краткосрочных новых вкладов в национальной валюте – 18,0%, в иностранной – 37,5%.

Суммарно, в рублях и валюте: очередное обновление минимума

Объем всех новых, открытых в мае, срочных вкладов физлиц (рублевых + инвалютных в Br-эквиваленте) – 975 млн рублей (на срок до 1 года – 659 млн, на срок свыше 1 года – 316 млн).

Это обновление минимума с конца 2012-го.

С поправкой же на инфляцию, с учетом покупательной способности белорусского рубля, это даже уровень конца 2008-го.

Долларовый эквивалент объема новых срочных вкладов физлиц в мае – $523 млн. В 2013-15 годах их открывалось на $1,3-1,7 млрд и даже больше, с 2016-го стало меньше, чем на $1 млрд.

Долларовый эквивалент всех новых срочных вкладов, открытых населением в мае 2017-го, – минимальный с августа 2008-го. Рекордные же объемы $-эквивалента – свыше $2,1 млрд – были в январе и декабре 2014-го, а также в апреле и мае 2015-го.

Долларизация новых депозитов в мае немного выросла

Сумма открытых в мае срочных Br-рублевых вкладов упала с мартовской на 23 млн, а валютных, в рублевом эквиваленте, – на 9 млн рублей. Большее падение в рублевом секторе привело к росту долларизации: депозитов в иностранной валюте открывалось в мае 73,9%, в национальной – 26,1%, тогда как месяц назад было соответственно 72,4% и 27,6%.

В сравнении с уровнем долларизации в 2015-16 годах, превышавшей тогда 80%, сегодняшний заметно ниже, но в сравнении с 2012-14 годами и тем более с нулевыми – намного выше.

Текст: Максим СЕРЕДА, фото: Владимир СТАТКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все