Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Рубли, недвижимость, золото или облигации: что принесло наибольшую прибыль в начале 2021-го?

Рубли, недвижимость, золото или облигации: что принесло наибольшую прибыль в начале 2021-го?
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

Какие вложения принесли белорусам в 2021 году наибольший доход? Не грозит ли ситуация с «Домашним» рынку ценных бумаг? Куда стоит инвестировать свои сбережения, чтобы получить наибольшую прибыль в ближайшие месяцы? Следует ли как глава Нацбанка – вкладываться в белорусские рубли? Ответы на эти вопросы дали Myfin.by эксперты: директор агентства BIK Ratings Дмитрий Данильчук и директор площадки FinUp Александр Маковецкий.

Недвижимость – спорный вариант инвестирования

Какие инструменты оказались выгоднее в 2021 году?

– Наиболее популярным у белорусов инвестиционным инструментом остаются вклады. Следом идут недвижимость, корпоративные облигации белорусских компаний, акции белорусских компаний, а также инвестиции в международный рынок. Коротко о каждом:

  • вклады – наиболее высокие ставки традиционно наблюдаются по безотзывным вкладам в белорусских рублях, – доходность достигает 18% годовых. Однако по итогам марта инфляция составила 8,5% (год к году), что значительно снижает доходность при сохраняющихся валютных рисках. Вклады в долларах и евро приносят незначительный доход, который не всегда перекрывает инфляцию в США и Еврозоне;
  • недвижимость – темпы падения стоимости жилой недвижимости на первичном и вторичном рынках превышают темпы падения стоимости аренды, что позволяет новым игрокам сохранять валютную доходность от аренды на уровне 6% (несмотря на ее постепенное снижение), а порог входа на данный рынок постепенно снижается;
  • корпоративные облигации белорусских компаний – доходность по корпоративным облигациям в валюте достигает 10%, однако наиболее устойчивые предприятия и компании с сильным брендом предлагают свои облигации с доходностью на уровне около 7%. Облигации в рублях в максимуме предлагают доход 25% годовых, но более устойчивые бизнесы (например, банки) не превышают порог в 11%;
  • акции белорусских компаний – финансовые результаты деятельности белорусских предприятий ухудшились в 2020 году, что привело к снижению сумм дивидендов и стоимости акций. Однако по данному пункту все зависит от результатов деятельности конкретной компании;
  • инвестиции в международный рынок ценных бумаг – несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, и весьма негативные ожидания, международный фондовый рынок показал неплохой рост, однако все зависит от конкретного предприятия. Наиболее пострадавшие отрасли – авиаперевозки и туризм, высокий рост демонстрировали онлайн площадки и сервисы.

Стоит ли забыть про рынок недвижимости или же его падение может прекратится?

– Предложение на рынках продажи и аренды остается высоким. При этом стабилизация и рост цен на жилую недвижимость будут зависеть от восстановления кредитования по приемлемым для населения ставкам, а также от средне- и долгосрочных перспектив роста экономики.

Так, из-за ограниченных перспектив роста и низкой ликвидности восстановление цен на жилую недвижимость в кратко- и среднесрочной перспективе не предвидится.

Стоит ли покупать гособлигации или драгметалы? Этот вопрос мы задали директору площадки FinUp Александру Маковецкому.

– Не самый плохой вариант. Как показывает практика, в долгосрочной перспективе (более года) драгметаллы демонстрируют рост, а само название дает многим инвестором душевное спокойствие. Что касается гособлигаций, то это прекрасная альтернатива долгосрочным вкладам в банках для инвесторов не склонных к риску, так как ставки чуть выше банковских вкладов, риски минимальные.

Также есть дополнительная возможность продать эту бумагу на вторичном рынке до срока ее окончания. Ведь забрать безотзывный депозит куда сложнее, чем продать бумагу.

За первый квартал 2021-го золото пока остается аутсайдером, продемонстрировав падение на 12,2%. В годовом выражении это составляет минус 49,5%.

Домашний черный лебедь

В начале года белорусы продолжили выносить вклады из банков. А на рынок корпоративных облигаций прилетел «черный лебедь», оказавшийся «домашним». Не пошатнет ли это рынок ценных бумаг?

Фото: kurjer.info

– Рынок корпоративных ценных бумаг, как и рынок депозитов (рублевые растут, валютные сокращаются), демонстрирует неоднозначную динамику. Объем сделок с акциями по фактической стоимости вырос за первый квартал почти в 3 раза (с 2,5 млн рублей в январе до 7 млн в марте), однако все еще составляет незначительные суммы. А объем сделок с облигациями показал снижение на 13% (с 1828 до 1584 млн рублей).

Основным риском инвестирования в корпоративные облигации является банкротство эмитента. Так как инвесторы на данном рынке – люди с повышенным уровнем финансовой грамотности, то они, как правило, осознают этот риск и проводят базовый анализ финансовой и операционной устойчивости предприятий-целей, а также диверсифицируют свои портфели.

Если ситуация с «Домашним» и отпугнет инвесторов, то лишь наименее финансово грамотных.

В случаях банкротства из-за умышленных действий учредителей/менеджмента компании, указанные лица несут субсидиарную ответственность по обязательствам, – отмечает Дмитрий Данильчук.

Не стоит ли бояться потенциальным вкладчикам, что «хитрованы» прокачаются с помощью кейса «Домашнего»?

– После каждого дефолта Департамент по ценным бумагам проводит анализ и выясняет причины случившегося, делает выводы и внедряет необходимые практики для предотвращения похожих ситуаций в будущем. Сейчас в департаменте по ценным бумагах работает опытная команда специалистов, которые доскональной изучают каждого нового потенциального эмитента, что дает определенного рода гарантии, фильтр от хитрых эмитентов. После выпуска бумаг сотрудниками проводится контроль финансовых показателей на постоянной основе, но инвестор должен понимать, что основой риск лежит на нем, как и выбор в кого инвестировать, – подчеркнул Александр Маковецкий.

Для начала инвестору хватит и 100 рублей

Куда логичнее инвестировать большие средства, а куда – более скромные (до 10 тысяч долларов) сбережения?

– Сейчас все зависит от комиссий и доходности того или иного инструмента. Раньше минимальный порог входа на фондовый рынок составлял $100 тыс, потом $10 тыс, сейчас же достаточно 100 рублей, плюс есть возможность вкладывать без комиссий, что сразу открывает альтернативы классическим вкладам.

Инвестор выбирает, –иметь 2% в валюте и не рисковать, быть готовым к умеренному риску и иметь ставку 7-10% на рынке облигаций, или рассматривать рынок акций и иные спекулятивные инструменты.

Наша рекомендация – иметь сбалансированный портфель и первые инвестиции делать в свою финансовую грамотность, постепенно увеличивая свои вложения/сбережения, – посоветовал директор площадки FinUp.

Куда логично вкладывать в ближайшие месяцы? Что с традиционным, доступным и понятным инструментом – депозитам?

– В ближайшие месяцы будет введен запрет на выпуск корпоративных облигаций в валюте, поэтому мы наблюдаем тенденцию роста интереса, как со стороны инвесторов, так и со стороны эмитентов к данному инструменту вложений.

Рост ставок по вкладам в белорусских рублях и снижение курса в краткосрочной перспективе, подталкивает инвесторов рассматривать банковские вклады в белорусских рублях.

Конечные же варианты выбирает сам инвестор исходя из потребностей и склонности к риску. Так, часть населения вкладывается в депозиты в белорусских рублях, а часть готова нести риски и выбирает валютные инструменты: внутренние облигации в валюте и работу со внешним рынком ценных бумаг, – рассказал Маковецкий.

Что будет с рынком инвестиций в 2021 году, какие факторы будут влиять сильнее?

– Перспективы инвестиционного рынка Беларуси остаются крайне неопределенными. Разгоняющаяся инфляция смещает фокус инвесторов на инструменты с доходностью в иностранной валюте, а социально-экономическая нестабильность приводит к развороту на международные рынки.

Следствием негативных ожиданий становится занятие инвесторами выжидательной позиции

В среднесрочной перспективе не ожидается значимых изменений в поведении инвесторов, которые будут продолжать обращать внимание на разрешение социально-экономического кризиса и динамику инфляции, – резюмировал Дмитрий Данильчук.

Что в итоге?

АктивДоходность в 1-м квартале 2021 в долларах США (%)Годовая доходность в рублях (%), расчетная величина для валютных активовГодовая доходность в долларах США (%), расчетная величина
Криптовалюты (Биткоин)

100,3%

415,6%

406,7%

Индекс DJI

8,3%

36%

33,7%

Индекс NASDAQ

4,6%

20,8%

18,7%

Депозиты в белорусских рублях

3,95%

18%

16%

Корпоративные облигации в рублях

2,41%

11%

9,8%

Корпоративные облигации в валюте

1,73%

8,9%

7%

Доход от аренды недвижимости

1,48%

7,9%

6%

Депозиты в валюте

0,49%

3,8%

2,0%

Золото

-12,2%

-14,2%

-49,5%

Самую высокую доходность за первый квартал 2021-го показали криптовалюты – биткоин смог вырасти вдвое, а точнее, на 100,3% (406,7% годовых). Классические варианты инвестирования дали такую доходность: вклады в белорусские рубли (16% годовых в долларах с поправкой на изменение курса), корпоративные облигации в белорусских рублях (8,1% годовых в долларах по курсу) и валюте (7% годовых). Инвестиции в белорусскую недвижимость (для арендного заработка) приносят пока 6% годовых.

Как большую, так и меньшую доходность (в зависимости от портфеля) можно было получить на международном фондовом рынке. Например, индекс DJI вырос на 8,3% (33,7% в годовом выражении), высокотехнологичный NASDAQ – на 4,6% (18,7% в годовом выражении). Сильнее всего дешевело золото – минус 12,2% за квартал (минус 49,5% в годовом выражении).

Текст: Антон Зарудницкий
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все