Сеть магазинов «Домашний» ликвидируется. Что будет с их облигациями на миллионы долларов?

Сеть магазинов «Домашний» ликвидируется. Что будет с их облигациями на миллионы долларов?
Фото: kurjer.info
Фото: kurjer.info

Крах сети магазинов «Домашний» взволновал держателей облигаций управляющих компаний ритейл-сети. Что будет с ценными бумагами, которые находятся в собственности как физлиц, так и юрлиц, удастся ли получить по ним деньги? Myfin.by попытался найти ответ на этот вопрос.

Что произошло?

С середины февраля один за другим стали закрываться магазины сети «Домашний», которых по стране насчитывалось 75. Тогда же ритейлер перестал платить некоторым поставщикам, стал возвращать оборудование. Но проблемы копились не первый месяц, и в острую фазу вошли в конце минувшего года, когда, согласно данным о приказных производствах kartoteka.by, в отношении юридических лиц торговой сети в суд было направлено порядка 162 заявлений о взыскании задолженности.

Магазинами этой сети владеет несколько юрлиц: «Альпаро Ритейл», «Бульбачка», «Вабич», «Гамма Ритейл», «Жибуль», «Пантапаллео», «Премьер Маркет», «Семела», «Торгразвитие», а также «Универсам Центральный».

Среди кредиторов такие крупные игроки рынка, как «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани», «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», «Завод Бульбашъ», «Лидское пиво». Общая сумма долга по этим организациям перевалила за 3 миллиона рублей.

«Домашний» – молодая сеть розничной торговли, история которой началась с 3 февраля 2016 года, когда был открыт первый супермаркет в Минске. Ее хозяином называли Ивана Березовского, которому подконтрольна компания ОДО «НП-сервис», – крупный дистрибьютер товаров повседневного спроса, в которой (согласно данным корпоративного сайта) работает более 2700 человек. В числе активов Березовского называются и другие компании, представленные выше как хозяева сети «Домашний», в том числе «Универсам Центральный» и «Гамма Ритейл».

Фото: Myfin.by, носит иллюстративный характер

В головной офис «НП-сервис» в минувшую пятницу наведывались силовики. По данным kartoteka.by, ключевые юрлица оператора «Гамма Ритейл», «Премьер Маркет», «Пантапаллео», «Семела» и другие с 12 апреля находятся в ликвидации. Не работает и сайт ритейлера. Все говорит о том, что сеть ликвидируется.

Чем это грозит?

Дело в том, что только управляющая компания «НП-Сервис» выпустила массу облигаций, – последним был 40-й выпуск, как сказано на сайте «Беларусбанка», на миллион евро под 6,5% и датой погашения 05.11.2027 года.

Но выпускало ценные бумаги не только «НП-сервис». Как указывалось в рекламе облигаций первого (и единственного) выпуска «Гамма Ритейл», это ООО – «Сеть магазинов розничной торговли под брендом «Домашний». И под эту марку компания намеревалась собрать $1,2 млн под ставку 7,5%, срок погашения – 30 ноября 2028 года.

«Беларусбанк» так прокомментировал ситуацию:

«ОАО «АСБ Беларусбанк» в качестве уполномоченного брокера оказываются услуги по приобретению физическими лицами облигаций ОДО «НП-Сервис» 40-го выпуска и облигаций ЗАО «Универсам "Центральный» 4-го выпуска в ходе их размещения в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Банк не принимает на себя обязательств по гарантированию выплаты дохода по таким облигациям и их погашению эмитентами, а инвестиционный риск при вложении денежных средств в облигации в полном объеме несет их покупатель (о чем, в том числе, указано на сайте банка). При этом приобретение указанных облигаций инвесторами может осуществляться также с использованием услуг других профучастников рынка ценных бумаг. Информация о фактических объемах продаж облигаций может быть получена у их эмитентов.

В настоящее время банком изучается текущая ситуация в отношении указанных юридических лиц, по результатам чего будут приняты решения по дальнейшим действиям.

Часть облигаций разместили через компанию «Ласерта», – на $255 тыс. Как рассказал директор ООО «Ласерта» Владимир Симонов – все они были реализованы физическим лицам.

Фото: Myfin.by, носит иллюстративный характер

Тот же «Беларусбанк» вывел на рынок и четвертый выпуск облигаций ЗАО «Универсам «Центральный» – на $2 млн, под 6,5% годовых. «Без обеспечения, в пределах чистых активов эмитента. Дата погашения - 31.08.2027», – значится на сайте банка.

На фоне проблем у «Домашнего» и компаний-владельцев сети можно предположить, что скоро на рынке может появится новый крупный банкрот/банкроты с непогашенными облигациями на миллионы долларов.

Что делать владельцам облигаций?

Как быть держателям ценных бумаг ликвидируемых компаний? Что будет с облигациями? Эти вопросы мы задали Министерству финансов. В Департаменте по ценным бумагам Министерства финансов дать оперативный комментарий отказались, попросили выслать официальный запрос. Как только информация будет получена, мы ее опубликуем.

На эти вопросы ответил эксперт по инвестициям, исполнительный директор рейтингового агентства BIK Ratings Дмитрий Данильчук.

– Держателям облигаций следует в установленный срок представить ликвидатору письменные требования о погашении задолженности перед ними до ликвидации юридического лица. Также инвесторы вправе представить в исполком данные о наличии непогашенной задолженности, с целью инициирования судебного определения о запрете исключения названной организации из ЕГР. Последним этапом может стать обращение инвесторов в суд.

Для защиты собственных интересов мы рекомендуем инвесторам тщательнее определять объекты инвестирования, и, помимо оценки базовых индикаторов (К1, К2, К3), комплексно оценивать операционную и финансовую устойчивость предприятий, а также оценивать показатели развития предприятия в динамике. Часто в оценке следует обращать внимание на мнение профессионалов, таких как рейтинговые агентства, которые занимаются непосредственно оценкой рисков платежеспособности. Важно диверсифицировать свои инвестиции и не вкладывать свои средства в одну компанию.

Шансов немного, надежда на Минфин

Представитель одного из основных игроков на рынке облигаций в Беларуси на условиях анонимности согласился рассказать, что может ждать людей, вложившихся в облигации «НП-Сервис», «Центрального» и «Гамма Ритейл»:

– По банкротству с облигациями опыта нормального в стране нет ни у кого, к сожалению, или к счастью... Все описанное вами выглядит очень неприятно, и наша компания не хотела бы в таких новостях фигурировать, даже в качестве экспертов.

Владельцы вправе обратиться к поручителю (процедуру и порядок лучше уточнить у юриста, но подозреваю что судебного порядка не избежать), иначе они окажутся в 5-й очереди погашения задолженности. И перспективы в таком случае понятны. Но раз эмитент о своей ликвидации не сообщил (как должен был, в течение 2 дней), то дело выглядит мрачновато.

И тут стоит внимательно взглянуть на поручителей – хотя бы в случае с «Гамма Ритейл». Согласно проспекту эмиссии их трое: ЗАО «Универсам Центральный» (920 облигаций в объеме $920 тыс), ОАО «Торгразвитие» (200 облигаций на сумму в $200 тыс) и «Премьер Маркет» (80 облигаций на $80 тыс)… Все трое связаны с сетью «Домашний» и скорее всего являются поручителями друг друга и в других случаях. Один из них уже подал на ликвидацию.

Что с деньгами?

Что же теперь, владельцам облигаций денег не видать? Ведь они далеко не первые в очереди за деньгами многочисленных ликвидируемых компаний, связанных с Иваном Березовским. Согласно Статье 141 Закона N415-З (ред. от 24.10.2016) «Об экономической несостоятельности(банкротстве)», очередность удовлетворения требований кредиторов обозначена, но вне очереди идут «расчеты по обязательствам должника, возникшим после открытия конкурсного производства, в том числе по требованиям физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью; выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) у должника по трудовым договорам (контрактам), а также по выплате вознаграждений по авторским договорам; уплате налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды, и по уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».

Фото: Myfin.by, носит иллюстративный характер

Если деньги останутся, то требования кредиторов, возникшие до момента открытия конкурсного производства, удовлетворяются в следующей очередности:

в 1-ю очередь – требования физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

во 2-ю очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих (работавших) у должника по трудовым договорам (контрактам) и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, по обязательным страховым взносам, взносам на профессиональное пенсионное страхование, иным платежам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

в 3-ю очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам (за исключением отнесенных ко второй и пятой очереди);

в 4-ю очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

в 5-ю очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

– Какая будет у владельцев облигаций очередь? Четвертая? Пятая? Это значительно уменьшает вероятность возврата средств, мягко говоря. Но Минфин может переиграть ситуацию, и «внести изменения в правила игры» изменить очередность и «помочь обманутым вкладчикам» вернуть их деньги. Хотя бы тело облигаций, без процентного дохода. Или его часть. Но не видя счетов, баланса и т.д. никто из внешних экспертов не даст адекватной оценки вероятности возврата денег — это просто невозможно. Можно сделать лишь «экспертные» предположения, рассказал аналитик.

Был «набег на банки», не случится ли еще одного?

Как вышеописанная ситуация может отразиться на рынке корпоративных облигаций? Можно ли говорить о возможности повторения «набега на банки», в данном случае набега с целью обмена облигаций на деньги? На эти вопросы ответил Дмитрий Данильчук.

Повторение ситуации с банками невозможно как минимум, потому что не все эмитенты предлагают досрочно погасить облигации, а ликвидность на вторичном рынке не очень высока. Да, есть оферты – кто-то позволяет раз в год вывести часть средств, другие компании – раз в полгода, или в два. Но это не рынок депозитов, здесь таких мощных волн быть не может – специфика иная.

Его коллега был более категоричен как в оценках вероятности «выноса облигаций», так и в перспективах владельцев ценных бумаг вышеназванных компаний.

Конечно же, часть инвестировавших в корпоративные облигации белорусов, на фоне пугающих новостей, рванет к брокерам с целью побыстрее обменять облигации на наличку, и рынок корпоративных облигаций безусловно пострадает. Это может создать проблемы некоторым эмитентам. На вопрос «получат ли физлица деньги» в случае с «Домашним», вам сможет ответить только ликвидатор у остальных недостаточно информации об активах и средствах поручителей. Вероятнее всего, как бы неприятно для приобретавших облигации хозяев «Домашнего» это не звучало, их ждет невозврат средств, потеря инвестиций. Похоже на то, что шансов, исходя из того, как развивается ситуация и фактов из проспектов эмиссий, почти нет. Но, не видя счетов компаний, как я сказал выше, однозначно говорить о перспективах нереально.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Текст: Антон Зарудницкий
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все