Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

В 2014 году банки на 33,4% увеличат объем вложений в IT

plug

С каждым годом банки все больше средств тратят на развитие информационных технологий.Такое заявление сделал Заместитель Председателя правления Национального банка Сергей Дубков на открытии 10- ого международного форума банковских технологий «Банк ИТ 2013».

– Учитывая уровень затрат на информационные технологии в банковской сфере, можно говорить о том, что им уделяется пристальное внимание, – считает эксперт.

По данным, приведенным Сергеем Дубковым, белорусские банки в 2011 году потратили на развитие информационных технологий 617,4 млрд рублей. В 2012 году эта цифра возросла почти вдвое до 1 1171,5 млрд рублей.

– В 2014 году ожидается, что банки увеличат затраты на IT на 33,4%, – сообщил банкир.

Таким образом, участники системы в следующем году вложат в развитие информационных технологий порядка 2,5 трлн рублей. Инвестиции 2013 года оцениваются в 1 942,7 млрд рублей.

В разрезе банков максимальные вложения в IT осуществляет Беларусбанк, на долю которого приходится 23,4% всех инвестиций в данную сферу. На втором месте БПС - Сбербанк – 15,6%, на третьем – Банк БелВЭБ (12,5%).

Основной статьей затрат белорусских банков на IT являются вложения в основные средства (34,4%). 31,9% всех инвестиций приходится на программное обеспечение, 28,4% – на аутсорсинг ИТ-услуг. Доля прочих расходов в 2013 году существенно сократилась и составила всего 5,4% затрат.

Примечательным в данном вопросе является опыт Приорбанка, который является единственным системообразующим участником системы, делающим упор не на инвестициях в основные средства в IT, а на программное обеспечение. Например, по итогам 2013 года на развитие и закупку ПО банк потратил вдвое больше (81,5 млрд рублей), чем вложил в основные средства (47,9%).

Одним из проблем в сфере банковских инвестиций в развитие IT является наличие небольшого количества поставщиков данного рода услуг. Большая доля рынка приходится на компанию SoftClub.

– Я обращал внимание на этот вопрос еще на БанкИТ 2012, – поделился своим мнением Сергей Дубков. – Рад за коллег (речь идет о компании SoftClub), что они смогли удержать свои позиции на рынке. Тем не менее, системных рисков от этого меньше не стало.

По мнению банкира, некоторым лидерам белорусского рынка IT следует работать и с банками. В качестве кандидата на такое сотрудничество Сергей Дубков назвал компанию ЕПАМ.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все