лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0782.09
EUR 2.4412.455
RUB100 3.123.139
нбрб 22.09.2018
USD 2.0788
EUR 2.45
RUB100 3.1389

Почти «по $500»: за счет чего живет глубинка на Минщине

За счет чего в Пуховичском районе ликвидировали безработицу и приблизили среднюю зарплату к общереспубликанскому показателю? Руководство района рассказало об успехах и перспективах развития региона, а также показало наиболее успешные предприятия Марьиной Горки.
Почти «по $500»: за счет чего живет глубинка на Минщине
Цех по производству мороженого СООО «Морозпродукт»

Стахановские темпы

– Наш регион уже перевыполнил многие планы и задания на 2018 год, – рассказал журналистам председатель Пуховичского районного исполнительного комитета Сергей Ленковец. – Создано 150 новых рабочих мест при запланированных 102. Уровень безработицы в районе составляет 0,7%. При этом средняя зарплата в сельском хозяйстве 670 рублей, а общая по региону за 2018 год – 812 рублей. Прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство привлечено $44 млн. В этом году наш регион вплотную приблизился к полному самофинансированию, а с 2019 года Пуховичский район перестанет быть дотационным.

Активно развивается мелкий и средний бизнес. В текущем году зарегистрировано 117 индивидуальных предпринимателей, в прошлом году за аналогичный период этот показатель составил 98. В бюджет от предпринимательского сектора уже поступило 23,5 млн рублей. В прошлом году за такой же период районный бюджет получил 13,5 млн рублей. Эти все показатели рассчитаны за полугодия.

Цех по производству мороженого СООО «Морозпродукт»

Сначала «Гоша», теперь «20 копеек»

В Марьиной Горке размещено производство мороженого «20 копеек». Начиналось все в 1999 году с выпуска мороженого «Гоша». Заместитель генерального директора по производству СООО «Морозпродукт» Владимир Майсак сообщил о состоянии дел на предприятии:

– Наше производство рассчитано на выпуск 1,5 тыс. тонн мороженого в год. Доля экспорта в компании составляет 20-30%, в этом году выручки от экспорта уже получили $2 млн. Кроме соседних государств, наша продукция поставлялась в Германию, Болгарию и Колумбию. Всего у нас работает 650 – 700 сотрудников. Средняя зарплата в этом году составила 1500 рублей, в прошлом была 1000 рублей. Минимальная зарплата у дворника – 700 рублей.

С осени этого года «Морозпродукт» запускает новый цех по производству полуфабрикатов: пельмени, замороженные чебуреки, блинчики и вареники. Новое производство создано исключительно за счет собственных средств.

Директор ОАО «Машпищепром» Михаил Иванович Котов
Заместитель генерального директора по производству СООО «Морозпродукт» Владимир Антонович Майсак
Председатель Пуховичского районного исполнительного комитета Сергей Дмитриевич Ленковец

Натуральные чипсы из собственного сырья

Есть в городе и свое производство чипсов и снеков «Мира». Директор ОАО «Машпищепром» Михаил Котов рассказал об успехах предприятия:

– Главная цель, которой мы достигли – производство самостоятельно обеспечивает себя необходимым сырьем. Мы сами выращиваем специальные сорта картофеля, требуемые для изготовления чипсов и пюре. Благодаря этому мы вышли на европейский рынок: наше картофельное пюре продается в Румынии, Черногории и Чехии. Сейчас ведем переговоры с Голландией. Основные потребители – это России и Украина. Всего на экспорте компания зарабатывает $2 млн в год.

Изготовление чипсов «Мира»

Платные услуги для иностранцев

Кроме производств, есть чем похвастаться Пуховичскому району и в области медицины. В центральной районной больнице недавно закончился капитальный ремонт, на который затрачено 3,5 млн рублей. Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Максим Товкай рассказал, какие альтернативные источники доходов есть у районного медобслуживания:

– Большинство иностранцев имеют медицинскую страховку. Оказывая медицинскую помощь иностранным гражданам, мы получаем от страховых компаний денежные средства. За счет сотрудничества с этими страховыми компаниями за 7 прошедших месяцев в бюджет поступило $7 500.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Максим Владиславович Товкай

Текст: Максим ЛЕОНОВ, фото: Максим ЛЕОНОВ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: