лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0762.081
EUR 2.4412.452
RUB100 3.1233.139
нбрб 21.09.2018
USD 2.0884
EUR 2.4436
RUB100 3.1453

ИП в Беларуси

Индивидуальный предприниматель (ИП) в Республике Беларусь – это физическое лицо, занимающееся какой-либо приносящей доход деятельностью и зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Под предпринимательской деятельностью нужно понимать любое производство товаров и услуг для продажи.

Средства от такой продажи составляют доход предпринимателя. Этот доход может распределяться по усмотрению владельца на личные нужды, накопление, закупки для производства и прочие издержки.

Индивидуальный предприниматель – понятие не уникальное для Беларуси, но употребляемое во многих государствах.

Особенности положения ИП в РБ определяются национальным законодательством. Одним из главных документов в этом отношении будет Закон "О предпринимательстве в Республике Беларусь", а также кодексы, указы и др.

Главным отличием ИП от прочих трудящихся и занимающихся бизнесом будет полная хозяйственная и юридическая самостоятельность, т.е. у предпринимателя не бывает вышестоящего руководства.

Законодательные основы индивидуального предпринимательства в Республике Беларусь

Индивидуальным предпринимателем (ИП) в Республике Беларусь может быть физическое лицо (гражданин РБ, а также иностранный гражданин или лицо без гражданства) прошедшее государственную регистрацию.

Согласно статье 2 Закона «О предпринимательстве в Республике Беларусь», заниматься предпринимательской деятельностью может любое физическое лицо не ограниченное в правах – т.е. дополнительных разрешений на предпринимательство как вид занятий не требуется.

Но большинство операций, квалифицируемых как предпринимательская деятельность, требуют регистрации в качестве субъекта хозяйствования.

Индивидуальный предприниматель в Республике Беларусь – это лицо, обладающее полной дееспособностью. Что значит обладание гражданскими правами (в т.ч. правом заключения договоров) и способность этими правами воспользоваться.

Индивидуальный предприниматель остается именно физическим, а не юридическим лицом. Из этого следует, что:

  • У лица зарегистрированного как ИП нет разделения на имущество в коммерческом обороте и личное имущество.
  • У ИП нет руководящего органа. ИП самостоятельно управляет своими хозяйственными и прочими операциями.
  • ИП не имеет фирменного названия, но выступает под своим настоящим именем.
  • ИП регистрируется только по месту жительства (прописки), указанном в удостоверении личности.

До 2009 года особое значение для индивидуальных предпринимателей имел выбор вида деятельности. Этот выбор фиксировался на стадии регистрации и не мог быть изменен без письменного заявления (иногда – особого разрешения). Занятие деятельностью, не зарегистрированной в установленном порядке, считалось незаконным, со всеми вытекающими санкциями. Потом требования на этот счет заметно смягчились. Занятий недоступных для ИП не много. Чтобы уточнить, к какой категории относится конкретный вид деятельности, полезно будет свериться с Общегосударственным классификатором ОКРБ 005-2011 "Виды экономической деятельности"

Как открыть/закрыть ИП в Беларуси?

Если соблюдены все перечисленные выше условия, нет ограничений в правах по законодательству или приговору суда, то регистрация в качестве индивидуального предпринимателя займет примерно один день. Еще несколько дней могут отнять регистрация в ФСЗН, в налоговой инспекции, открытие счета в банке (если есть необходимость расчетном счете), прочие процедуры.

ИП вправе начать деятельность сразу после получения свидетельства о регистрации в этом статусе, это происходит на следующий день после принятия документов исполкомом.

Закрыть ИП - значит прекратить деятельность в статусе индивидуального предпринимателя и исполнить все обязательства, возникшие в связи с этой деятельностью.

Закрытие (ликвидация) ИП процедура, занимающая от 2 с половиной до 6 месяцев. Ликвидации всегда предшествует проверка. Главным проверяющим становится налоговая инспекция по месту регистрации, а также Фонд социальной защиты и некоторые другие органы в рамках своей компетенции. Как показывает многолетняя практика проверок, редкому ИП удается уйти без штрафа за допущенные нарушения. Это ничуть не означает какой-то особой склонности к преступлениям, так закрываются любые частные предприятия.

Кто бывает ИП в Беларуси?

Индивидуальные предприниматели в Республике Беларусь это не профессия, не тип бизнеса, и не отдельная группа населения. Это обычные граждане, которым показалось удобным оформить свои занятия таким образом. Если завтра им станет выгоднее называться ремесленниками или как-то еще, они так и зарегистрируются. 

Большинство ИП занимаются торговлей и оказанием услуг. Но не всех предпринимателей можно назвать коммерсантами. Если строитель, водитель, ремонтник и др. решает, что способен выполнять свою работу самостоятельно, без участия в предприятии, он регистрируется как ИП, не внося в свою деятельность никаких существенных перемен.

Выбирают (или не выбирают) регистрацию именно в качестве ИП еще и ради удобства оформления и простоты (в определенных законом случаях) расчета налогов.

В основной массе случаев, открытие ИП это самостоятельный, осознанный выбор. Организации, помогающие стать предпринимателем в пределах Беларуси есть, но об их эффективности судит сложно, сложно даже выяснить есть ли она вообще. Уже несколько лет существуют бизнес-инкубаторы. При центрах занятости населения есть программы обучения безработных для открытия собственного бизнеса. Под это даже выделяется не требующий возврата стартовый капитал. Но, вновь открытое предпринимательство у многих заканчивается как раз «освоением» стартового капитала …

Отличия ИП от юридических лиц?

Принципиальные отличия между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами есть, но их не так много как может показаться.

Выше уже упоминалось, что ИП всегда сам управляет собственной деятельностью и несет за это ответственность всем своим имуществом. Юридическое лицо может делить ответственность и активы между организацией, владельцами и сотрудниками.

Индивидуальный предприниматель имеет право на некоторые виды налогообложения и оформления деятельности недоступные юрлицам.

В настоящий момент предприниматель ограничен в праве найма работников (не более 3-х) и не может заниматься некоторыми видами деятельности (банковские операции и др.).

Доход предпринимателя одновременно является и доходом физического лица зарегистрированного в качестве ИП. Размеры такого дохода не ограничены. Имущество предпринимателя также не разделяется на личное и «коммерческое».  Юридические лица в этом отношении имеют гораздо меньше свободы.

В остальном главные требования к ИП и юрлицам совпадают.

Возможности же оказываются почти одинаковыми в малом бизнесе, но по мере роста оборота, числа операций, предпринимателю ставится все труднее контролировать процесс. Потому бизнес у ИП в среднем меньше, чем у организаций.

Кому не нужно регистрировать ИП?

Некоторым лицам, деятельность которых по всем признакам является предпринимательской, регистрироваться в качестве ИП не обязательно. Вот список таких занятий:

  • услуги в области сельского хозяйства;
  • репетиторские услуги и консультации;
  • услуги по уборке жилья, другие домашние работы, уход за детьми, взрослыми и др;
  • организация и обслуживание праздников, в т.ч. артистами разных жанров;
  • продажа щенков и котят от собственных собак и кошек;
  • дрессура и уход за животными (кроме сельскохозяйственных);
  • продажа в специально отведенных торговых местах картин, скульптур и других изделий их авторами, а также реализация цветов, рассады и семян;
  • работа переводчиков и другие секретарские услуги;
  • измерение роста и веса специальными устройствами;
  • ремонт одежды, изделий из ткани и др. (кроме ковров).

Все эти занятия облагаются единым налогом наравне с ИП. Но требования к оформлению, операциям с наличностью и соблюдению некоторых других правил несколько мягче.

Перед тем как решаться на регистрацию индивидуального предпринимательства или другой формы хозяйствования лучше проконсультироваться касательно будущих занятий в местном исполкоме, налоговой инспекции. Иногда неверное понимание терминов и определений может доставить множество неприятностей.