
С 12 октября 2025 года путешественников в Европу ждут серьёзные перемены на границе — Европейский союз запускает новую Систему въезда/выезда (EES).
Теперь вместо привычных штампов в паспортах будут использовать цифровое биометрическое сканирование для граждан стран, не входящих в ЕС. Отказаться от процедуры нельзя — тем, кто не предоставит биометрические данные, просто откажут во въезде.
Впервые в истории ЕС биометрические данные путешественников будут храниться централизованно. Речь идет о таких биометрических данных:
● фотографии лица,
● отпечатках пальцев,
● имени и типе проездного документа,
● времени и месте въезда или выезда с территории ЕС.
Ожидается, что новые правила повысят безопасность, контроль за соблюдением правил пребывания и упростят процедуры пограничного контроля. Конечная цель — сократить количество нарушений сроков пребывания и обмениваться данными между странами в режиме реального времени.
Информация в электронной системе будет храниться три года и автоматически удаляться, а информация о нарушителях сроков пребывания будет храниться пять лет.
Система будет действовать во всех 25 странах ЕС (кроме Кипра и Ирландии), а также в четырёх государствах Шенгенской зоны, не входящих в ЕС: Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии.
Запуск системы предшествует другому важному изменению: Европейской системе информации и авторизации для поездок (ETIAS). Ее запуск сейчас ожидается в конце 2026 года. Нормы ETIAS будут требовать от путешественников из стран, не входящих в ЕС, уплаты сбора в размере 20 евро и получения предварительного разрешения перед посещением Шенгенской зоны.