лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0872.09
EUR 2.3472.353
RUB100 3.2723.278
нбрб 22.04.2019
USD 2.095
EUR 2.3557
RUB100 3.2765

За и против: стоит ли покупать квартиру

Многие из тех, кто сейчас не имеет собственного жилья, копят на первый взнос на просторную квартиру в новостройке, другие же собирают на крошечную «однушку» в хрущевке. Однако некоторые люди живут сегодняшним днем на съемной квартире. Кто же прав? В рамках проекта «За и Против» разберемся, стоит ли выбиваться из сил и переплачивать по кредитам ради того, чтобы однажды стать собственником заветных квадратных метров.
За и против: стоит ли покупать квартиру
Фото: Myfin.by

Квартира (в идеале в Минске) – одна из ключевых составляющих успеха для рядовых белорусов. Но так ли хорошо иметь собственную квартиру? И главное, так ли это выгодно?

Чтобы ответить на эти вопросы, определим преимущества покупки квартиры.

Плюсы покупки квартиры

  1. Возможность распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению

Нередко у людей, которые долго живут на съемном жилье, возникает чувство некомфорта и небезопасности. Связано это как правило с тем, что в «чужом» жилье иногда невозможно или нельзя сделать ремонт или мало-мальски что-либо изменить для своего удобства.

Выходит, что человек зависим там, где в идеале должен быть свободен в выборе: завести ему кошку, или перекрасить стену в яркий цвет, или обзавестись полноценной семьей с ребенком... Это часто стимулирует людей к приобретению своей квартиры.
  1. Отсутствие страха, что арендодатель поднимет цену за квартиру

Не все арендодатели одинаково ответственные люди. Бывает заселяешься в съемную квартиру по одной стоимости, а за год (с претензиями арендодателя «ну доллар же растет», «цены растут, инфляция») стоимость проживания в месяц вырастает в 1,5–2 раза.

Кроме того, стоимость аренды может расти и на рынке. К примеру, весной 2018 года «двушку» с неплохим ремонтом, мебелью и техникой в новостройке возле метро можно было снять за $300, а «однушку» недалеко от метро полностью с мебелью и техникой – за $200.

Сегодня же за $300 предлагают лишь скромные варианты: без ремонта, или без техники и мебели, или без того и другого. «Однушку» с бабушкиным ремонтом и почти без мебели в центре Минска недалеко от метро в 2019 году можно снять как минимум за $270. На окраине города с относительным ремонтом, но почти пустая однокомнатная квартира обойдется в $300.

  1. Квартира как инвестиции в будущее.

Собственная квартира – это обозримый вклад в будущее своей семьи и (как наследство) в будущее своих детей.

  1. Квартира в Минске все еще дешевле, чем в столицах соседних государств.

Согласно данным сайта WORLDIMMOTRADE.RU за 2018 год, средняя стоимость 1 кв.м. в Варшаве составляет $3800, в Вильнюсе – $1600, в Москве – $2200. В 2019 году специалисты по недвижимости фиксируют стартовую цену на новостройки уже в $1319, и рост будет только продолжаться.

 

  1. Имущественный налоговый вычет как шанс вернуть часть стоимости покупки и быть платежеспособным.

Согласно Налоговому кодексу Беларуси, граждане, которые строят одноквартирный жилой дом или квартиру с заключением договора с застройщиком, то фактические расходы (стоимость самого дома или квартиры, стоимость внутренней отделки, на приобретение материалов, газификацию, разработку проектно-сметной документации, проценты по кредитам и др.), которые будут понесены плательщиками и членами их семей будут вычтены в пределах общей стоимости строительства одноквартирного жилого дома или квартиры.

Это значит, что человек может рассчитывать на уменьшение налоговой базы при исчислении подоходного налога со своих доходов. Это увеличит его заработок и позволит гарантировано погашать очередные платежи за квартиру, вернув тем самым часть стоимости квартиры.

К примеру, сотрудник состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.  Ежемесячно выплачивает кредит на квартиру в сумме 1000 рублей. Работник предоставил в бухгалтерию все документы для предоставления имущественного вычета.

Зарплата в месяц равна 1500 рублей, поэтому стандартные вычеты подоходного налога не положены.

Таким образом, налогооблагаемая база = 1 500 – 1 000 (за квартиру) = 500 рублей.

Подоходный налог = 500 Х 13 / 100 = 65,0 рублей.

Если бы работник не предоставил документы, подтверждающие право на вычет, подоходный налог составил бы 1 500 Х 13 / 100 = 195,0 рублей.

Разница очевидна: 195,0 – 65,0 = 130,0 рублей.

Стоит отметить, что такой вычет разрешен только 1 раз для приобретения недвижимости. Он предоставляется тем, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Минусы покупки квартиры

Покупка собственной квартиры – это скорее роскошь, которую могут позволить себе немногие. Новостройки стоят неприлично дорого: в Минске за 1 кв.м. в среднем придется отдать от $1200 до $1700. А «вторичка» старается не превышать $1200.

Основные недостатки обладания собственной квартирой – финансовые.

  1. Страх, что не получится выплатить кредит.

Многие боятся взваливать на себя ношу ипотеки или долгосрочного кредита на 20-40 лет, особенно если нет сторонней финансовой поддержки: страхи потери работы или нестабильности экономики государства (страх завтрашнего дня); болезни, из-за которой невозможно станет работать и выплачивать кредит; перенос долга на родственников, детей или поручителей в случае смерти.

  1. Высокие проценты по кредитам, а также большие ежемесячные платежи.
Ставки по кредитам в Беларуси на строительство и покупку: с использованием субсидий – от 13%, без субсидий – от 15 до 16,1%, а по системе стройсбережений – от 11%.  При этом ставка переменная, так как зависит от ставки рефинансирования. В странах-соседях подобный кредит можно взять по следующим ставкам: в Польше – начинаются с 3,2%, в России – с 10%.

При этом в любой из стран важен первоначальный взнос не менее 1/10 стоимости квартиры и стабильная платежеспособность.

  1. Необходимость постоянных вложений в квартиру.

В квартире периодически делать нужно ремонты разного масштаба, обновлять сантехнику и (или) проводку; некоторая категория людей позволяет себе отнесение части расходов собственной жизни (как раз-таки, съем временного жилья) на плечи родителей. В случае наличия собственной квартиры все расходы придется нести самостоятельно.

Как видно из анализа, вопрос денег встречается в и достоинствах, и в недостатках. Тем, кто не способен ежемесячно отдавать за кредит большие деньги, удобно платить в 3 раза меньше.

В конечном итоге всегда существует риск инвестиционной неопределенности – в зависимой от иностранных валют белорусской экономике в любой момент может произойти обвал условной единицы. И тогда квартира как инвестиция станет скорее убытком.

Смотрим по цифрам

Среднестатистический съемщик в Минске при адекватной цене в $200 в месяц за почти укомплектованную «однушку» за 20 лет жизни в ней (средний срок погашения кредита на недвижимость) потратит $48 000. Сумма немаленькая: по стоимости получилась полноценная однокомнатная квартира.

С другой стороны, предположим, что хотя бы 10% первого взноса (около $3300) уже накоплено и на покупку максимально дешевой однокомнатной квартиры не хватает 65 000 рублей или около $30 000.

Если оформлять кредит на покупку недвижимости под максимальные 16,1% на 20 лет, то, во-первых, максимальный платеж составит 1143 рубля, во-вторых, сумма переплаты по процентам составит 105 086 рублей. При этом зарплата для таких данных должна быть как минимум 1600 рублей.

В итоге придется отдать 65 000 рублей кредита и 105 086 рублей процентов: 170 086 рублей или где-то $78 000. Правда, кредит можно погасить заранее и избежать процентов.

Что имеем в итоге?

И все же разгадка в желаниях. Можно годами мечтать о собственной квартире и ничего при этом не делать. Можно старательно копить деньги, но если зарплата меньше 1600 рублей и при этом оплачивается съемное жилье – отложить получится немного. Идеальная ситуация у тех, у кого уже есть накопления и довольна высокая зарплата: брать в кредит от 10 до 90% стоимости жилья. Но не стоит забывать, что и им нужно где-то жить, если жилье только строится.

Отдав в целом почти $82 000 ($78 000+первоначальный взнос) на приобретение недвижимости в итоге мы имеем 20-летнее «банковское рабство» и собственное недвижимое имущество после выплаты кредита (так как чаще всего во время него недвижимость выступает как залог). Но если вы уверены в своей стабильной платежеспособности, то радость от обладания собственностью наступит намного раньше.

Решив оставаться на съемном жилье, за 20 лет по сравнению с кредитом можно «сэкономить» $34 000, и продолжать жить на них еще лет 14. Но при этом нестабильность цен на аренду из года в год, а также периодические смены съемных квартир, вряд ли позволят прожить на «сэкономленные» деньги еще больше 10 лет. Так или иначе, собственного имущества тоже не будет, как и спокойствия.

Текст: Ксения ОКРУТ, фото: Myfin.by
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!