Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» с обзором главных новостей рынка платежных технологий специально для Myfin.by.
В этом обзоре осознанно ничего не будет про 6-й IPhone и Apple Pay – маркетинговое чудо Стива Джобса просто банально изрядно набило оскомину и лично у меня не вызывает какого-либо серьезного интереса. Да, и у меня есть IPhone, информирую, чтобы снять возможные инсинуации, но его цена не соответствует его потребительским качествам. А жить в навязанной замкнутой яблочной экосистеме мне совсем не интересно.
Страсти по НСПК не утихают, но сосредоточены они в «подковерной» области
Национальная система платежных карт (НСПК), создаваемая Центробанком РФ, не имеет рыночных перспектив, а выделенные на нее деньги будут использованы неэффективно. Об этом написал депутат Госдумы Илья Пономарев в своем запросе главе Банка России Эльвире Набиуллиной. В письме поднимаются и вопросы существования в настоящее время альтернативных российских платежных систем, и вопросы объемов финансирования данного проекта, и его потенциальной международности.
Многие вопросы резонны, но почему они задаются только сейчас, когда все решения уже приняты на фоне широкого обсуждения в прессе этого процесса? С чего бы это опять выпячивается вопрос международности НСПК - ведь уже сколько раз говорено- переговорено, что строят сначала локальную систему, а потом смотрят на целесообразность (а она под большим вопросом) выхода НСПК за пределы РФ.
Я бы на месте Центробанка провел учения в обстановке, близкой к боевой, на предмет проверки того, как созданные межхосты решают все проблемы. Этакий стресс-тест. Посмотрел бы, например, как эти межхосты решают вопросы претензионного цикла или клиринга. А после показал бы депутату результаты учений. И я думаю, что вопрос о межхостах как панацее отпал бы сам собой. Хотя с другой стороны, стоит ли тратить ресурсы на доказывания непонятно кому, что ты не дурак, тем более, если решение уже принято. Собака лает, а караван идет. Странно только, что чем ближе дата решения вопроса МПС об организации процессинга по локальным операциям на территории РФ, тем настойчивее звучат такого рода вопросы в России. Но вот с чем не могу не согласиться, так это с высказыванием топ-менеджера крупного российского банка - без государственного протекционизма (хотя бы на этапе становления) НСПК обречена на провал.
В это время Центробанк предложил международным платежным системам перевести внутрироссийский процессинг в НСПК. При том, что НСПК сама, насколько я понимаю, не имеет собственных процессинговых мощностей и будет передавать процессинг на аутсорсинг. Если внутрироссийские операции будут переданы в НСПК, то это значит, что МПС их обслуживать не будут, и не будут получать за это никаких платежей. То есть банки за внутристрановой процессинг будут платить НСПК. Если НСПК не будет ничего отчислять МПС, то последние смогут жить только за счет лицензионных отчислений и обработки международных транзакций. А стоит ли для МПС овчинка выделки? Будут ли они вкладывать средства в развитие платежного рынка в России? Сильно сомневаюсь.
На этом же фоне китайская UnionPay заявляет о своей готовности к полному взаимодействию с НСПК. Меня не покидает ощущение того, что, воспользовавшись альтернативой в виде UnionPay, Россия попадает из огня да в полымя. Китайцы уже вообще на все готовы. А россияне готовы шило на мыло поменять? По моему скромному мнению, UnionPay может и должна быть равной среди равных платежных систем, существующих в России. Не более того.
Мобильные POS-терминалы – еще один белорусский банк вступил на путь их развития
Белинвестбанк стал участником сервиса ГандлярОК. Это уже четвертый банк, подписавший соглашение с сервисом ГандлярОК. Сервис развивается, количество установленных устройств mPOS растет, обороты, нужно полагать, тоже. К сожалению, на сайте сервиса ГандлярОК нет никакой статистической информации об успехах системы. А перспективы у нее очень даже радужные, особенно в русле последних законодательных инициатив Минторга по оснащению терминалами практически всех торговых точек в стране.
Индийский путь развития – необычный, но очень интересный
Правительство Индии разработало крупнейшую в мире инициативу по вовлечению в безналичные финансовые отношения 75 миллионов семей, которые на сегодняшний день не имеют банковских счетов. Серьезное государственное (с большой буквы) решение. Молодцы индийцы, ничего не скажешь. Поражают масштабы и, насколько можно судить из публикации, слаженность всех участников проекта. Как вариант для Республики Беларусь - реализовать такого рода пенсионную программу - выдать всем пенсионерам карточку БЕЛКАРТ, передать всю информацию в ФСЗН, договориться с банком (банками) о повышенном проценте, сделать скидки и бонусы. Есть о чем подумать. Но без государственного участия в данном проекте никак.
День города и предоплаченные карты
Международная платежная система MasterCard во второй раз выступила официальным партнером Дня города Москвы. Благодаря поддержке MasterCard и Сбербанка России впервые в этом году появилась возможность оплачивать покупки на мероприятии картой: терминалами было оснащено большинство торговых точек на многочисленных ярмарках. Нельзя не отдать дань уважения коллегам из MasterCard. Классный кейс и с точки зрения PR, и с точки зрения маркетинга, да и с точки зрения экономики, я уверен, тоже. Тут тебе и благотворительность, и лояльность. Конфетка, а не проект. Надеюсь, что в следующем году день Города в Минске пройдет под эгидой предоплаченных карт и бесконтактных технологий.
Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:
- PayPal в Беларуси, российские баталии и биометрические платежи во Франции
- Смутное будущее NFC, затянувшиеся роды в России и эволюция фишинга
- Прорыв в Парке Горького, хитрый ход Центробанка России и британские инновации
- Сага о российской НПС, война с очередями и биометрия по-белорусски
- Новая порция санкций, карты с доставкой на дом и безналичная реальность
- Платежные системы входят в моду: опять Россия, внезапный Казахстан и вездесущий Apple
- Муки рождения российской НСПК, наступление криптовалют и SMS-оплата парковки
- Иск против MasterCard, переход на криптовалюты и электронная аура
- Мелкие проблемы большого эквайринга
- Подарочные карты. Перспективы развития на белорусском рынке
- AFFINITYCARDS. Благотворительные программы – есть ли у них будущее в Беларуси?
- Программа Беларусбанка и Евроопта, биометрия от ПриватБанка и зарплата в биткоинах