Знакомство с программой кандидата в президенты Сергея Гайдукевича — очень занимательное занятие. Вроде много хороших слов — государственник, суверенитет, самоуправление, уровень жизни, интеграция. Но все попытки читающего сложить из них какую-то целостную картину, выяснить, что же именно предлагает нам бывший полковник и самый опытный (после президента) белорусский «политик», утыкаются в непроходимую чащу обтекаемых деклараций, намеков, обещаний.
Самое популярное слово на скромных четырех страницах документа — многократное (37 раз!) повторение фамилии кандидата — Гайдукевич. Не покидает ощущение некого «программирования», «зомбирования» избирателя по пыльным рецептам Кашпировского и Чумака.
Тем не менее, попробуем на столь слабом материале представить экономику «по Гайдукевичу».
Большую часть экономической программы кандидата составляют обещания раздачи социальных «подарков» — повышение доходов всех групп населения, от приведения минимального размера оплаты труда и минимальных пенсий к прожиточному минимуму до социальных гарантий нетрудоспособным и инвалидам. Замечательные, благие пожелания. Думаю, в стране не найдется ни одного гражданина, выступающего против такого подхода к вопросу. Как же предполагает уважаемый кандидат добиться такого увеличения уровня доходов?
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Буквально пять предложений Гайдукевича позволяют нам составить хоть какое-то представление о будущих контурах экономического развития Беларуси:
- Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Не очень понятно как это осуществимо на протяжении одного президентского срока — в пятилетней перспективе. То ли европейский союз осознает всю пагубность своей экономической политики и (единым пулом или отдельными странами) вступит в наше единое экономическое пространство, то ли Россия с Беларусью и Казахстаном вдруг захотят поиграть по общеевропейским правилам. Кандидат благоразумно оставляет нам поле для интеграционных фантазий.
- Поддержка «легального» бизнеса. На каком основании будущий президент полагает, что эта проблема является значимой — не понятно. Сегодня благодаря сочетанию карающих и стимулирующих действий белорусского правительства, теневой сектор экономики крайне мал и не представляет какой-либо экономической угрозы.
- «Хватит финансировать неэффективные предприятия!». Здесь кандидат, безусловно, прав. Действительно, государственная поддержка убыточных «флагманов» — одна из основных проблем отечественной модели. Но! Последствия отказа от поддержки — серьезная «ломка пациентов», подсевших на бюджетную иглу. Основные приметы — падение производства и высвобождение десятков и сотен тысяч работников. Что делать с последствиями? В программе не указано.
- Формирование «эффективного собственника». Вероятно, за этим необходимо понимать массовую приватизацию. Других способов изменения «эффективности» собственников предприятий наука еще не придумала. И снова — способы и модели приватизации в программе не предложены.
- Единственный конкретно сформулированный пункт экономической программы Гайдукевича — предложение поддержать малый и средний бизнес через предоставление права бесплатной трехлетней аренды неиспользуемых государственных административных помещений. Сама по себе мера, безусловно, правильная. Но это лишь один небольшой кирпичик в здании «развитие малого и среднего бизнеса». Очень хотелось бы взглянуть на общее архитектурное решение.
- ... Всё!
Это ВСЯ экономическая программа кандидата!
В остальном кандидат предлагает своим избирателям полагаться на «профессионалов и патриотов», которые в большом количестве имеются у него в команде. Однако конкретные фамилии, научные регалии и предыдущий опыт своих помощников Сергей Гайдукевич разглашать вовсе не желает.
Прочтение программы кандидата и, особенно, просмотр его предвыборного выступления по отечественному ТВ, позволяет с большой натяжкой предположить, что в случае его избрания, экономическая модель нашей Родины приобретет черты украинской «при Януковиче». Когда вроде бы и частный капитализм есть, однако институты как таковые не работают, и все серьезные вопросы решаются исключительно через личное общение с «членами команды».
Смелые заявления на сайте партии о том, что Сергей Гайдукевич «является единственным белорусским политиком, способным составить конкуренцию действующему президенту Республики Беларусь», а также утверждение что ЛДПБ — самая массовая партийная организация республики, вызывают большие сомнения на фоне абсолютного отсутствия каких-либо конкретных результатов на протяжении 20-ти летней деятельности политика.
Автор: Александр Кнырович
Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:
- $400 пишем, $1000 в уме: во что превратились средние зарплаты белорусов
- Девальвационные рекорды и ошибки 10-летней давности вместо точек роста
- Мы по-прежнему не умеем делать для людей и пытаемся построить экономическую утопию
- Долгосрочные вызовы и перспективы: белорусская экономика требует перемен
- Беларусь — страна удобная для жизни?
- Строительная отрасль: где дно?
- Как решить проблему с нехваткой рабочих мест?
- «Зайчик» грустно смотрит на Россию и ждет ремиссии
- Экономическая загогулина, или как Путин доллар отменял
- Алкогольные реки: Минторг стреляет холостыми
- Топ-менеджмент: как не угодить в тюрьму?
- Экономика по Короткевич, или набор социалистических пожеланий