Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Беларусь становится привлекательной для представителей IT-бизнеса всего мира

plug
фото: digitalrosatom.ru
фото: digitalrosatom.ru
Беларусь благодаря декрету №8 «О развитии цифровой экономики» предоставляет новые возможности для IT-бизнеса всего мира. В связи с появлением этого документа очень заметно вырос интерес к нашей стране со стороны не только крипто-бизнесов, но и традиционных софтверных бизнесов, отмечает Дмитрий Матвеев, партнер юридической фирмы «Алейников и Партнеры», которая была одним из основных разработчиков проекта декрета.

Декрет №8 вступает в силу с 28 марта. В Беларуси юридическим лицам (через резидентов Парка высоких технологий) и физлицам официально разрешается совершать операции с токенами, проводить ICO.

«Чем еще хороши положения декрета о развитии цифровой экономики? Тем что это комплексно-правовое регулирование всех отношений, связанных с криптоэкономикой», – подчеркнул Дмитрий Матвеев.

«Если мы хотим в экономику привлечь инвесторов, наверное, мы должны создавать такое законодательство, которое инвесторов защищает», – считает эксперт.

От блокчейна до киберспорта

Беларусь намерена развивать не только информационно-коммуникативные технологии. Наряду с деятельностью в сфере блокчейн, в Парке высоких технологий разрешается деятельность в сфере киберспорта, искусственного интеллекта, медицинских и биотехнологий, аутсорсинга бизнес-процессов.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Как сообщалось, декрет устанавливает рамочные условия для использования криптовалюты и токенов в обороте. В течение трех месяцев после принятия декрета должно быть разработано дополнительное регулирование в отрасли.

«Сразу, как юрист, хочу сказать, что никому не рекомендую без специальных знаний инвестировать в криптовалюту. Можно в силу ее волатильности очень сильно потерять», – сказал Дмитрий Матвеев в начале своего выступления во время проведения в Минске Круглого стола Cbonds. Он остановился на подходах к регулированию рынка криптовалют в Беларуси, основных юридических аспектах декрета. Эксперт отметил, что многие положения декрета уникальны в контексте мирового опыта.

Чем привлекателен декрет №8?

Первоначально в названии документа речь шла о совершенствовании режима Парка высоких технологий, потом название трансформировалось в декрет «О развитии цифровой экономики» и теперь охватывает более широкий круг общественных отношений. «Благодаря декрету возник очень большой интерес к нашей стране, к парку высоких технологий не только со стороны крипто-бизнесов, но и традиционных софтверных бизнесов, – констатировал эксперт. –  Информация о декрете появилась во многих солидных мировых изданиях. Понятно, что в большей степени этот интерес вызван благодаря положению о блокчейне и криптовалютах».

«Вообще, когда мы разрабатывали декрет, мы изучали практику Японии, смотрели на то, что происходит с регулированием в отношении криптовалют в Швейцарии, США, Канаде, Сингапуре и других странах. Кстати, в связи с часто возникающим вопросом, мол, в большинстве стран криптовалюту запрещают, а у нас разрешили, могу сказать, что, во-первых, вопрос не очень корректно поставлен, во-вторых, криптовалюты не запрещают в принципе. Если посмотреть, то где-то в половине стран мира криптовалюты в принципе легально или условно легально циркулируют. Когда я говорю «легально», я имею в виду, что какой-то регуляторный орган высказался по поводу того, что критовалюты могут использоваться в гражданском обороте. Если говорю «условно легально», то подразумеваю, что криптовалюты циркулируют в гражданском товарообороте в силу того, что регулятор либо какие-то монетарные власти не возражают против этих правоотношений», – объяснил Дмитрий Матвеев.

Термины и определения

«Что мы предусмотрели в декрете? Есть приложение, которое касается терминов. Многие из этих терминов и определения этих терминов в какой-то степени уникальны не только для Беларуси, но и в принципе для мировой экономики. Какие-то вещи легализованы и уникальны в пределах страны. Например, никто еще не легализовал смарт-контракты. Первым был штат Аризона, потом Невада, насколько я помню, но на государственном уровне ни одна страна не легализовала смарт-контракты», – обращает внимание юрист.

В декрете проводится различие между тем, что является цифровым знаком (токеном) и криптовалютой. Не любой цифровой знак является криптовалютой. Криптовалютой однозначно признается биткоин, либо иной цифровой знак, который используется в международном обороте в качестве универсального средства обмена.

Само определение цифрового знака  (токена) представляет большой интерес, здесь, считает Дмитрий Матвеев, можно провести некоторую аналогию с определением ценной бумаги.

«Смарт-контракт – весьма интересное определение. Мы изучали зарубежную практику, например, Аризоны. В своем определении мы пошли немного дальше — у нас это не только способ автоматического исполнения контракта, но и способ автоматического совершения сделки», – обращает внимание партнер юридической фирмы. То есть и совершение, и исполнение сделок может производиться при помощи смарт-контракта автоматизированным способом.

«Майнинг, на мой взгляд, достаточно мощное определение, в его первой части отражена техническая сторона, во второй – больше юридическая. Тот, кто осуществляет майнинг, становится владельцем токенов, добытых в результате его деятельности. И может получать эти токены в качестве вознаграждения», – констатирует Дмитрий Матвеев.

Такие виды деятельности могут осуществляться резидентами ПВТ.

Для того, чтобы эту систему сделать регулируемой, вся криптоактивность в основном концентрируется в Парке высоких технологий.

Такие субъекты хозяйствования, как криптообменники, криптобиржи, у нас могут существовать только в качестве резидентов ПВТ. В этом подходе нет ничего удивительного, в какой-то степени он подобен подходу регулятора ценных бумаг Канады с использованием так называемой регуляторной песочницы (Regulatory Sandbox).

В том, что касается майнинга, у нас физические лица могут майнить вне ПВТ и это не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если труд третьих лиц не используется. Если юридическое лицо занимается майнингом, то есть необходимость регистрироваться в качестве резидента Парка высоких технологий.

Защита инвестора

Надо отметить особенность, которая есть только у нас в стране – согласно декрету. У эмитентов токенов возникают обязательства в гражданско-правовых рамках перед владельцами токенов. Это в какой-то степени должно защищать интересы инвесторов.

«Мы рассматриваем Беларусь как площадку для достаточно защищаемых, с точки зрения инвесторов, процедур ICO. Если мы хотим в экономику привлечь инвесторов, наверное, мы должны создавать такое законодательство, которое инвесторов защищает», – говорит Дмитрий Матвеев.

Чем хороши положения декрета о развитии цифровой экономики? Тем, что это комплексно-правовое регулирование всех отношений, связанных с криптоэкономикой. До этого другие страны предпринимали точечные попытки регулировать эти отношения.

Если иностранный субъект хозяйствования (кстати, очень большой интерес, проявляют бизнесы, связанные с криптовалютой, например, из Канады, Индии, Бразилии, Австралии, Австрии и др.) решит провести ICO через Беларусь, то он обязан создать дочернюю компанию в Беларуси — SPV. И тут два есть способа провести ICO: либо SPV становится резидентом парка высоких технологий и от собственного имени проводит ICO, либо эта организация заключает договор с оператором ICO, который является резидентом ПВТ, и через этого оператора проводит ICO. Собранные денежные средства либо криптовалюта в результате ICO передаются в дочернюю компанию, которая имеет возможность превратить эту криптовалюту в фиат через криптобиржу (тоже резидента парка высоких технологий).

 «В Беларуси предусмотрены налоговые льготы для деятельности, связанной с криптовалютами и токенами. Любой резидент парка высоких технологий не платит налог на прибыль, НДС, оффшорный сбор, этот режим продлен до 2049 года. Что касается криптобизнеса, то льготы действуют до 2023 года. Существует лишь обязанность производить отчисления в виде 1% – это требование действует в отношении любого резидента Парка высоких технологий», – напомнил Дмитрий Матвеев.

 

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: организаторов Круглого стола Сbonds
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все