Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Эксперты рассказывают, как создать стартап на миллиард

plug
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Сейчас рынок переживает бум стартапов, их количество растет в геометрической прогрессии во всех регионах. Инвесторы среди этого многообразия ищут стартапы на миллиард – так называемых «единорогов». Myfin.by решил узнать, как инвесторы оценивают перспективность того или иного.

Кто такой «единорог»

Термин «единорог» был придуман венчурной предпринимательницей Айлин Ли в 2013 году для описания стартапов, капитализация которых превышает $1 млрд.

Согласно Insider Pro, мессенджеру WhatsApp понадобилось около двух лет, чтобы достичь отметки в $1 млрд, Uber – примерно 2,2 года. Для сравнения: стандартной компании из списка Fortune500, чтобы выйти на капитализацию в $1 млрд, нужно порядка 20 лет.

Реформа венчурной экосистемы

Поскольку капитализация стартапов в несколько раз быстрее, чем «стандартной компании», самые амбициозные предприниматели ринулись в эту сферу. Стартап-революция набирает обороты, и за один лишь 2017 год инновационные проекты привлекли более $140 млрд венчурных инвестиций. Однако при этом по общемировой статистике умирают более 90% стартапов, примерно половина проектов закрывается в течение первых 5 лет существования. На ранних этапах развития продукта у любого предпринимателя и инвестора, ставшего его партнером, риски максимальны.

Чтобы инвестору понять, на что стоит обращать внимание при оценке стартапа, а стартапу знать, что от него требуется на разных инвестиционных раундах, необходима унификация подходов и критериев оценки инновационных проектов. Над этой задачей трудится проект Rocket DAO, создающий децентрализованную инвестиционную платформу.  Его цель – дать единый и общепонятный инструмент коммуникации для инвесторов, стартапов и экспертов.

Критерии оценки стартапа

На сегодняшний день команда Rocket DAO привлекла в децентрализованное экспертное сообщество более 100 специалистов в инвест- и стартап оценке. Для того, чтобы упорядочить подход к анализу стартапов, были выделены 10 параметров:

  1. Продукт
  2. Бизнес модель
  3. Рынок
  4. Команда
  5. Технологии
  6. Финансовая модель
  7. Юридическое оформление
  8. Риски
  9. PR и маркетинг
  10. Ресурсы и активы

Мы попросили экспертов Rocket DAO ответить на вопрос, каким критериям должен соответствовать стартап, чтобы быть оцененным в миллион долларов.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

КОМАНДА

Зачастую именно от человеческого потенциала зависит, выстрелит проект или нет. Сергей Лавриненко, независимый блокчейн-консультант, считает оптимальной следующую команду стартапа:

– Идеальная команда должна сочетать в себе коммерческие, продуктовые и технологические компетенции. Чем выше достижения команды в своем предыдущем опыте по каждой из этих позиций – тем выше ее оценка. Команда стартапа на миллиард состоит из признанного мирового ученого, отвечающего за продукт, крупного бизнесмена, отвечающего за продажи и технологического топ-менеджера, который способен обернуть идею в грамотный софт. Такие команды если и существуют в мире, то их единицы. Но как высшая точка на шкале крутости команды, такой состав определенно показывает, какие компетенции нужно прокачивать, чтобы расти.

ПРОДУКТ и БИЗНЕС МОДЕЛЬ

Качественный продукт – лучший маркетинг. А работающая и реально реализуемая бизнес-модель – гарантия способности проектом генерировать прибыль. По мнению Андрея Курьяна, TRIZ-специалиста EPAM, для достижения успеха стартапу нужно:

– Во-первых, согласно Клейтону Кристенсену, автору теории подрывных инноваций, потребители «нанимают» тот или иной продукт для выполнения какой-то работы (концепция Job-To-Be-Done). то есть продукт или услуга должны хорошо решать конкретную злободневную проблему пользователей.

Чем больше пользователей, тем больше совокупная польза, которую компания приносит миру.

Во-вторых, согласно исследованиям Джимма Коллинса (автор книг «Как гибнут великие и почему некоторые компании никогда не сдаются», «От хорошего к великому: почему некоторые компании совершают прорыв, а другие нет»), великой может считаться такая компания, которая демонстрирует одновременное увеличение доходов, продаж, количества покупателей и высокое значение рентабельности на протяжении 15 и более лет.

В-третьих, для того, чтобы создавать пользу в длительной перспективе, компания должна зарабатывать больше денег, чем ей нужно, для закупок ресурсов и затрат на сотрудников.

Если компания демонстрирует рентабельность выше среднерыночной, то она в состоянии привлечь инвестиции, необходимые для поддержания роста.

РЫНОК и МАРКЕТИНГ

Автор методологии оценки потенциала рынка и маркетинговой кампании стартапа, Александр Дробышевский, CIO ISSoft, дает следующее объяснение предъявляемых к стартапам требований:

– Важно понимать, что рассматривать вопрос оценки стартапа на миллиард необходимо с точки зрения инвестора, для которого существует несколько ракурсов анализа: рынок, команда, бизнес-модель, риски, продукт и т.д.

С точки зрения оценки целевого рынка, инвестору следует обращать внимание на:

  • тип рынка (география, развитость, сегментированность, установленные правила, темп роста);
  • размер рынка (показывает четкое понимание стартапом своей целевой аудитории в каждом регионе и сегменте рынка);
  • Уровень конкуренции, который определяется не только прямыми конкурентами, но и продуктами-заменителями; это позволяет оценить степень понимания стартапом конкурентного окружения и запланированные действия по конкурентной борьбе;
  • Доступ к рынку (юридические и технологические барьеры, доступность клиентов, коммерческие барьеры); стартап должен иметь возможность обойти патентные барьеры и сам выставить определенный уровень технологических барьеров для новых игроков.

С точки зрения маркетинговой и PR-политики инвестору прежде всего следует обращать внимание на подходы команды к организации данного процесса:

  • важно, чтобы данная функция не была дополнительной (нагрузочной) для члена команды с другим функционалом, т.к. функция важна с точки зрения как работы с профессиональными медиа, так и с конечными клиентами;
  • должен существовать и реализовываться план мероприятий по продвижению с оценкой его эффективности;
  • хорошим сигналом могут быть регулярные публикации в профессиональных медиа в различных форматах;
  • обязательным элементом должны быть: площадки взаимодействия (социальные сети, мессенджеры, блоги) с потенциальными клиентами, которые постоянно коммуницируют с продуктом, а также их растущая база.

При этом чем раньше до коммерческого запуска продукта налажено качественное взаимодействие с потенциальными клиентами, тем меньше финансовых средств потребуется в дальнейшем для проведения рекламных кампаний.

ФИНАНСОВАЯ МОДЕЛЬ и РИСКИ

Наверное, первое, на что инвестор обращает внимание, так это на умение команды прогнозировать и анализировать свои финансовые результаты. Что действительно важно, объясняет эксперт Сергей Михайлов, управляющий партнер RegisConsult:

– На ранних стадиях стартапы зачастую генерируют выручку с трудом, ни о какой операционной прибыли говорить не приходится. А именно этот показатель, «очищенный» от амортизации (EBITDA) используется для определения стоимости компании (если мы говорим о доходном методе). Поэтому в стартапе все прогнозы строятся на суждении фаундеров и их видении будущего. Значит, вопрос надо ставить так: как финансовый план должен быть составлен, чтобы вероятность потерять привлеченные инвестиции была ниже.

При анализе финансовой модели обращать внимание надо не на сами цифры, а на то, из чего и как эти цифры были получены, какие предпосылки заложены в план, насколько они адекватны и на чем базируются. Например, выручка – не стоит полагаться просто на данные – необходимо понять, из чего складывается именно такая цифра продаж, как она связана с анализом рынка – реально ли продать это количество на данном рынке, адекватна ли цена за единицу.

В системе управления рисками в стартапе есть свои нюансы. В отличие от крупных компаний, где существуют целые отделы или, как минимум, внутренний аудит, в стартапах этим приходится заниматься фаундеру или CFO. Стартапы развиваются очень стремительно, создают новый продукт и по сути рынок для него, уровень неопределенности весьма высок. Поэтому стартапу важно определить для себя фундаментальные риски, выработать меры по их снижению до приемлемого уровня, а также внедрить систему постоянного мониторинга и предупреждения рисков. Это положительный месседж для инвестора.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Пожалуй, чаще всего инвесторы при желании вступить в отношения со стартапом, сталкиваются с проблемами юридического характера. О том, как сократить количество таких проблем, рассуждает Всеволод Санчук, главный юрисконслультант БГУФК, автор методологии по оценке юридических рисков:

– Для привлечения инвестиций стартапу необходимо завоевать доверие инвестора, он должен быть уверен, что стартап не является мошенническим, не подвергнется санкциям со стороны государства, судебным искам со стороны членов команды и партнеров.

Если у стартапа несколько учредителей, необходимо урегулировать порядок принятия решений и распределения прибыли между ними в уставе компании или при помощи партнерских соглашений. Организация должна быть зарегистрирована в налоговом органе, исправно платить налоги и не иметь по ним задолженностей.

Должны быть юридически оформлены отношения с членами команды путем заключения трудовых или гражданско-правовых договоров с четко прописанными выполняемыми функциями и порядком передачи прав интеллектуальной собственности на результаты работы.

Все отношения с контрагентами должны оформляться путем заключения хозяйственных договоров. Для инновационных компаний важно оформить права интеллектуальной собственности на средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак и др.).

Эти минимальные требования смогут в значительной степени обезопасить от негативных юридических последствий владельцев бизнеса и привлечь внимание инвесторов.

Секрет успешного стартапа от Rocket DAO

Венчурная экосистема в мире растет и развивается очень быстро. Процент качественных стартапов увеличивается, улучшается характер аналитики у инвесторов. Следование рекомендациям, описанным выше, обращение к менторам и экспертам за поддержкой, ведение открытых переговоров с потенциальными инвесторами и безустанное развитие команды смогут вывести ваш продукт на новые высоты.

Текст: Ангелина ДМИТРУК
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все