Фото: bitnovosti.com
Несмотря на то что биткоин появился 8 лет назад, для большинства белорусов он по-прежнему остается «темной лошадкой».
Тому есть целый ряд причин, начиная от сложных технических нюансов реализации биткоина заканчивая трудностями с практическим его применением на территории Беларуси и неопределенной позицией государства в отношении криптовалют.
Что же такое биткоин? Это название одновременно применяется и к целой платежной системе, и к денежной единице, которую эта система обслуживает. Биткоины создаются самими участниками этой системы без какого бы то ни было участия центробанков и государства.
Система устроена так, что переводы биткоинов от одного участника к другому не требуют никакого посредничества, поэтому банки, налоговые органы, судебные приставы и прочие органы никак не могут воздействовать на операции участников системы.
Благодаря этому третьи лица не могут отменить транзакцию, заморозить или конфисковать биткоины, навязать какие-то дополнительные услуги, за которые нужно будет заплатить комиссию, и так далее. Работа системы базируется на математике и криптографии, а человеческий фактор при этом почти полностью исключен.
Эти особенности присущи биткоину неспроста: изначально криптовалюты создавались энтузиастами с целью спрятаться от всевидящего ока государства и передать полный контроль над деньгами от центробанков обычным людям. Именно эта идеологическая подоплека в своё время и дала биткоину стимул для роста.
Как работает биткоин? Все технические подробности за 20 минут. Видео: bitnovosti.com
Ценность биткоина напрямую зависит от того, насколько велико сообщество использующих его людей, и первые участники в систему привлекались в основном идеологическими лозунгами.
Многих привлекала анонимность биткоина. Сейчас об этом мало кто вспоминает, но первым относительно крупным интернет-магазином, принимающим биткоин, стала анонимная площадка, торгующая нелегальными товарами.
Рост интереса к биткоину подстегнул и его стоимость. Изначально валюта не стоила фактически ничего. Первые 5 тысяч биткоинов, проданные за реальные деньги, обошлись покупателю всего в 5 долларов. Сейчас стоимость 5 тысяч биткоинов составляет порядка 8,5-9 млн долларов. Такими темпами роста не может похвастаться ни одна традиционная валюта.
Теперь в зарубежных интернет-магазинах за биткоины продают не только запрещенные товары, но и электронику, авиабилеты и даже автомобили. Впрочем, для осуществления таких покупок вполне подойдут и обычные деньги. А вот биткоин теперь гораздо интереснее рассматривать не как средство платежа, а как объект для инвестиций.
Темпы роста – рекордные
В 2017 году биткоин бьет рекорды: с начала года криптовалюта подорожала более чем на 80%, причем только в мае – на треть. На графике ниже видно, что довольно устойчивый тренд к росту биткоина сформировался в 2015 году. Также нельзя не заметить, что предыдущий период бурного роста пришелся на 2013 год, после чего на протяжении года стоимость биткоина падала.

Цены на биткоин формируются точно так же, как и на любой другой актив: по закону спроса и предложения. Чем выше будет интерес к криптовалютам, чем больше продавцов будут готовы принимать биткоин к оплате, чем больше стран легализует обращение криптовалют – тем выше будет спрос на биткоин, и тем дороже он будет стоить.
Как мы помним, особенностью биткоина является то, что он не имеет над собой регулятора и мало зависит от монетарных мер центробанков и большой политики, поэтому уже сейчас на финансовых рынках начала формироваться категория инвесторов, которые рассматривают биткоин как альтернативу защитным активам, таким как золото или, к примеру, японская иена.
Спрос и предложение биткоина постепенно становятся спекулятивными, на рынке криптовалют начинают сказываться настроения и ожидания инвесторов, а котировки могут сильно колебаться в зависимости от новостного фона – всё то же самое происходит и на любом другом сегменте мирового финансового рынка.
При этом рынок биткоинов остается достаточно «тонким». Это означает, что общий объем торгов этой криптовалютой относительно невелик. Из-за этого цена биткоина подвержена сильным колебаниям – достаточно буквально нескольких крупных сделок, чтобы спровоцировать резкий рост или обвал цен.
По этой причине рынок биткоинов плохо прогнозируется, и попытки получить быстрый доход на краткосрочных колебаниях цен нередко заканчиваются плачевно.
В то же время, в долгосрочной перспективе биткоин имеет неплохие шансы на рост. Дело в том, что эмиссия данной валюты ограничена алгоритмически. Система изначально задумана так, что общее количество выпущенных биткоинов не превысит 21 миллион. И в какой-то момент мир может столкнуться с дефицитом этой валюты, что практически неминуемо приведет к резкому росту цен.
По последним данным, сегодня эмитировано уже более 14 миллионов биткоинов или две трети общего объема эмиссии. Но это не означает, что через несколько лет выпуск новых биткоинов станет невозможным: система устроена так, что со временем генерировать криптовалюту становится все сложнее.
Считается, что последний биткоин появится примерно в 2140 году. Впрочем, при сохранении нынешних темпов роста интереса к криптовалютам, дефицит биткоина может проявиться гораздо раньше.
Краткий итог вышесказанного можно сформулировать так: биткоин – весьма ненадежный инвестиционный инструмент в краткосрочной перспективе, и довольно привлекательный в долгосрочной. Пожалуй, лучшей стратегией инвестора в биткоин может стать «buy and hold», то есть «купить и держать». Через несколько лет такая покупка может принести неплохие дивиденды.
Хрупкое доверие
Любая инвестиция влечет за собой риски, и биткоин – не исключение. При этом риски инвестора в биткоин значительно выше рисков инвестора в доллар, евро или другую традиционную валюту.
Испокон веков сложилось так, что деньги должны быть чем-то подкреплены. Раньше таким обеспечением выступало золото, однако сейчас «фундамент» мировых валют размыт и по большому счету основан на доверии – к центробанкам, государствам, экономикам.
Важнее всего – вера в практическое применение денег. Их владелец должен быть уверен, что сможет получить в обмен на свои денежные средства что-нибудь полезное, будь то товар, услуга или что-то еще.
Фото: ria.ru
Позиции биткоина тоже основаны на доверии, однако оно более хрупкое, чем доверие к традиционным деньгам, и подорвать его проще. Биткоин, который сегодня стоит почти в полтора раза дороже унции золота, может обесцениться даже до нуля, если в системе вдруг обнаружится критическая уязвимость или, к примеру, государства начнут массово вводить полный запрет на использование криптовалют и назначать за нарушение серьезные наказания.
Несмотря на свой возраст и успехи последних лет, биткоин все еще остается инновацией, а инновации нередко терпят фиаско.
Где же взять биткоин?
Эмиссия биткоина находится в руках самих участников системы, поэтому любой пользователь теоретически может сам создавать и получать новые биткоины чуть ли не из воздуха: этот процесс называется «майнинг».
Суть майнинга сводится к решению сложной математической задачи, которое под силу только компьютеру. Первые биткоины без проблем «добывались» на стареньких ноутбуках, но эти времена остались далеко в прошлом. Теперь для майнинга требуется очень мощное и дорогостоящее оборудование.
В Китае, Швейцарии и других странах создаются целые «фермы», где огромные вентиляторы день и ночь охлаждают машины, генерирующие биткоины. При этом расходы только на электричество достигают десятков тысяч долларов в месяц.
Впрочем, даже если не стоит задача организовать производство биткоинов в промышленных масштабах, майнинг сегодня по плечу далеко не каждому.
Биткоины также можно получить от другого человека – к примеру, в качестве оплаты за товары или услуги. Где-нибудь в Японии или Германии с этим не возникло бы проблем, но на белорусском рынке продать за биткоины старый смартфон или оказывать парикмахерские услуги не получится – криптовалюты в Беларуси не являются законным средством платежа.
Пожалуй, самый простой способ получить биткоины для белорусского обывателя – просто купить их за обычные деньги. Сделать это можно, к примеру, в специальных криптовалютных терминалах.
В Беларуси таких устройств пока нет, но и в Японию лететь не придется: биткоин-банкоматы есть даже в соседней России и Украине. Кроме того, существует множество онлайн-сервисов обмена криптовалют на обычные деньги и специальных бирж, где оплатить покупку биткоинов можно уже привычным для белоруса способом – карточкой.
Фото: Агентство Guardo, grd.by
Буква закона, которого нет
Законы обычно появляются во вторую очередь, а в первую – само явление, которое ни описывают. Нередко случается так, что возникла некая новая сущность, а законов для нее еще нет. Так случилось и с криптовалютами.
Первое время они существовали сами по себе, без каких-либо правовых основ. К настоящему моменту многие страны уже определились с правовым статусом биткоина: кто-то пошел по пути полного запрета, кто-то решил регулировать и направлять.
В Беларуси биткоин не разрешен и не запрещен: никакого правового крипто-фундамента просто не существует.
В последний раз государство публично комментировало тему биткоина более чем три года назад, в начале 2014-го. Тогда свою позицию озвучили сразу два госоргана: Национальный банк и МВД.
Оба были настроены скептически и фактически рекомендовали белорусам воздержаться от операций с биткоинами, аргументируя это отсутствием законодательного регулирования, рисками быть вовлеченным в нелегальные сделки и возможностью обесценения биткоина. Примерно такую же позицию тогда озвучивал и российский Центробанк.
С тех пор утекло много воды, биткоин широко распространился по всему миру, и вот уже в России заговорили о возможной легализации криптовалют.
В апреле 2017 года замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что Россия в 2018 г. может официально признать биткоин и иные криптовалюты с целью борьбы с нелегальными транзакциями, и что Банк России и профильные ведомства уже вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют.
Скорее всего, и белорусские власти тоже обдумывают, как восполнить правовой крипто-пробел и направить биткоин в верное русло. Некоторые юристы полагают, что закон, принятый в России, может стать основой и для белорусского законодательства.
К слову, сфера применения технологии блокчейн, на которой базируется биткоин, значительно шире криптовалют – это могут быть любые реестры, нотариальные сервисы, системы удостоверения личности и даже организация государственного управления.
Нацбанк Беларуси уже анонсировал, что будет использовать блокчейн при создании реестра банковских гарантий и формировании реестра сделок с ценными бумагами. Регулятор – весьма прогрессивный госорган, и тот факт, что чиновники из Нацбанка в своих публичных заявлениях обходят криптовалюты стороной, не говорит о том, что их не замечают и что о них не думают.
Но, так или иначе, по ситуации на сегодняшний день, криптовалюты в Беларуси не регулируются. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью – это запрет на проведение расчетов криптовалютами, поскольку они не входят в перечень законных платежных средств.
Что касается всего остального, то здесь нет ни запретов, ни разрешений. Дальше каждый решает сам.