- Предложение валюты в июне снова выросло
- Спрос на валюту вновь вырос еще больше
- Объем чистой продажи валюты сокращается
- Оборот валютного рынка продолжает расти
- Период чистой продажи валюты продолжается
- Лучшее полугодовое сальдо было лишь в 2012-м
- Чистая продажа валюты формируется физлицами
- Продажа больше покупки уже 17 месяцев
- Резиденты в июне слегка сократили чистую покупку
В июне оборот валютного рынка снова, как и в прошлом месяце, увеличился. Причем суммарный объем проданной за месяц отечественными субъектами хозяйствования, населением и нерезидентами иностранной валюты превзошел все месячные значения не только текущего, но и прошлого года, став максимальным с октября 2014-го, а объем покупки – одним из наибольших за последние 2,5 года. Но спрос на валюту вырос все же больше, чем предложение, из-за чего чистая продажа валюты, ежемесячно фиксируемая в этом году, в июне сократилась.
«Виновниками» снижения чистой продажи стали физические лица: население в июне нарастило покупку валюты больше, чем продажу (возможно, из-за отмены требования паспорта при покупке), тогда как субъекты-хозяйствования-резиденты, наоборот, больше нарастили именно продажу валюты, уменьшив тем самым сумму чистой покупки в своем секторе.
Но именно население продолжает формировать основной объем чистой продажи валюты в стране, и это несмотря на то, что оборот валютного рынка в секторе физлиц меньше, чем в секторе отечественных субъектов экономики. Белорусы уже 17 месяцев подряд продают валюты больше, чем покупают. Длительность периода и объем проданной на чистой основе валюты населением – беспрецендентные, что связано с кризисным падением реальных доходов, из-за чего приходится «вскрывать валютные кубышки», курсовой стабильностью белорусского рубля, падением до минимума ставок по валютным вкладам.
Причем сумма проданной на чистой основе населением иностранной валюты превышает сумму, на которую сократились остатки средств физлиц на валютных депозитах, что говорит о том, что далеко не вся продаваемая валюта – снятая с вкладов, более половины ее – хранившаяся в наличном виде или ввезенная белорусскими «гастарбайтерами».
Так, за 17 месяцев чистой продажи населением было реализовано на чистой основе валюты на $3,217 млрд, а остатки инвалютных вкладов физлиц сократились менее чем на $900 млн, а с учетом начисленных и капитализированных процентов – где-то на $1,2 млрд. Все остальное – приток валюты в банковскую систему извне, дополнительная поддержка белорусского рубля.
За 6 месяцев с начала года физлицами продано валюты больше, чем куплено, на $1,134 млрд (наличной – на $1,344 млрд), отечественными субъектами хозяйствования, наоборот, куплено в I полугодии больше, чем продано, на $118 млн, чистая продажа в секторе нерезидентов за январь-июнь – $181 млн. Суммарно же, по всему валютному рынку, чистая продажа иностранной валюты за период с начала года составила почти $1,2 млрд. Больше было только в «особенном» 2012-м, когда действовали известные схемы экспорта нефтепродуктов.
Годовая (12-месячная) сумма чистой продажи приближается к исторически рекордной, составив в отчетном 12-месячном периоде $2,619 млрд. А в секторе физлиц обновление исторического максимума произошло как раз сейчас.
Предложение валюты в июне снова выросло
В июне субъектами хозяйствования-резидентами, нерезидентами и населением продано иностранной валюты на $2,464 млрд – на $76 млн больше, чем в мае. Предложение валюты растет третий месяц, и июньский объем стал наибольшим не только в этом году, но и превысил все месячные значения 2016-го.
Спрос на валюту вновь вырос еще больше
В июне отечественными субъектами экономики, физлицами и нерезидентами куплено иностранной валюты на $2,316 млрд – на $104 млн больше, чем в мае. Как и в прошлом месяце, спрос на валюту вырос больше чем предложение. Спрос на валюту так же, как и предложение, растет третий месяц, и тоже стал наибольшим за 6 первых месяцев года, но в отличие от предложения, не превысил прошлогодний декабрьский объем.
Объем чистой продажи валюты сокращается
Чистая продажа валюты в этом году фиксируется ежемесячно. Но после апрельского резкого увеличения до $362 млн она снижается уже второй месяц подряд: в мае продано валюты больше, чем куплено, на $175 млн, а в отчетном июне – уже на $148 млн, одно из наименьших значений в этом году (меньшая сумма чистой продажи была только в январе).
Падение объема чистой продажи в июне произошло из-за заметного ухудшения в секторе физлиц (объем покупки валюты в обменниках вырос больше, чем объем продажи, возможно, из-за отмены требования паспорта при покупке). В то время как отечественные субъекты хозяйствования немного улучшили результат, уменьшив в июне чистую покупку валюты.
Оборот валютного рынка продолжает расти
Июньский объем продажи валюты – наибольший с октября 2014-го. Больше, чем сейчас, ее продавалось за месяц только в середине 2008-го и в 2012-14 годах, а исторически рекордное значение месячной продажи (более $3,5 млрд) зафиксировано два раза – в апреле и марте 2013-го. Минимум предложения валюты последних семи лет – в январе 2016-го ($1,5 млрд).
Валовый спрос на иностранную валюту в июне 2017-го тоже не из низких – один из наибольших с 2015-го. Больший объем покупки валюты был в 2008-м, во второй половине 2010-го – начале 2011-го и в 2012-14 годах, а рекодные месячные суммы – в декабре 2010-го, июле 2013-го и, исторически максимальная, в декабре 2014-го. Все – при паническом бегстве из рубля.
Период чистой продажи валюты продолжается
Месяцев с большей, чем в отчетном июне, чистой продажей иностранной валюты много, а исторический максимум (был в апреле 2012-го) почти втрое превышает июньский результат. Но на фоне «антирекордов» прошлых лет, когда чистый спрос на валюту исчислялся сотнями миллионов долларов, а бывало, превышал и миллиард долларов (в декабрях 2010-го, 2014-го и 2008-го), июньский 2017-го, как и все результаты последнего времени, выглядит кардинально лучше.
Годовое (как сумма месячных значений последних 12 месяцев) сальдо валютного рынка отчетного периода июль 2016-го – июнь 2017-го положительное (то есть чистая продажа валюты), размером $+2,619 млрд. Сальдо сохраняется плюсовым уже 12 месяцев. Рекордное значение ($+2,631 млрд) было зафиксировано в периоде февраль 2016-го – январь 2017-го.
Лучшее полугодовое сальдо было лишь в 2012-м
За I полугодие 2017-го продано иностранной валюты заметно больше, чем за этот же период 2016-го, и даже чуть больше, чем за I полугодие2015-го. Куплено валюты за этот отрезок времени также больше, чем в прошлом году, но меньше, чем в позапрошлом. Докризисный период 2012-14 годов по обороту валютного рынка пока недосягаем.
Зато чистая покупка валюты за январь-июнь 2017-го ($1,196 млрд) превзошла не только прошлогоднюю, но и стала самой большой для этого периода за 5 лет. А если принять во внимание, что рекордная чистая продажа иностранной валюты за первые 6 месяцев года была в «особенном» 2012-м, когда действовали известные схемы экспорта нефтепродуктов, то результат 2017-го можно считать наилучшим. Тем более что в процентах к обороту (покупка+продажа) валютного рынка теперешний результат лучше 2012-го: предложение иностранной валюты намного превышает спрос на нее.
Чистая продажа валюты формируется физлицами
Главная роль населения в формировании чистой продажи валюты видна на диаграмме динамики сальдо валютного рынка нарастающим итогом за период с начала года: сектор физлиц создает основную долю общего плюса. В секторе же субъектов хозяйствования-резидентов, несмотря на существенно больший оборот, по итогам января-июня образовался минус – чистый спрос, который за июнь даже увеличился.
Нерезиденты тоже продают валюты больше, чем покупают, но следует отметить, что с ноября 2014-го изменена методика отчетности в этом секторе. Теперь операции, совершаемые в соответствии с соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, не учитываются.
В результате чего ежемесячные обороты сектора валютного рынка нерезидентов в последующих отчетах стали меньше на несколько десятков миллионов долларов, но сальдо кардинально улучшилось: раньше у нерезидентов спрос на валюту с их стороны был заметно выше предложения, после соглашения – наоборот: сейчас в этом сегменте валютного рынка ежемесячно отмечается небольшое превышение продажи валюты над ее покупкой.
Продажа больше покупки уже 17 месяцев
Чистая продажа иностранной валюты населением длится уже 17 месяцев подряд, с февраля 2016-го, и за это время общая сумма проданной на чистой основе валюты составила более $3,2 млрд, а наличной еще больше – почти $3,9 млрд (по безналичным операциям физлица, наоборот, купили валюты больше, чем продали, на $0,66 млн).
При этом остатки средств населения на срочных депозитах в иностранной валюте за это же время сократились менее чем на $900 млн, а без учета капитализации начисленных процентов по вкладам чистый вынос валюты составил около $1,2 млрд. Сравнив объем чистого выноса населением валюты из банков с чистой продажей валюты физлицами банкам же за этот период, получается, что белорусы на чистой основе (чистая продажа валюты банкам минус вынос валюты из банковских депозитов) «влили» извне в отечественную банковскую систему за последние 17 месяцев около $2 млрд, что во многом и способствовало стабильности валютного курса.
Раньше было наоборот: в секторе физлиц спрос на валюту намного превышал ее предложение. Чистая покупка валюты за месяц населением, бывало, выходила на сотни миллионов долларов, а в декабре 2008-го, декабре 2010-го, марте 2011-го, июле 2013-го, декабре 2014-го – свыше $500 млн.
Длительность и объем чистой продажи валюты населением, период которой, к тому же, еще и не закончился, является рекордным в истории.
Июньский объем проданной физлицами иностранной валюты – один из наибольших за 2,5 года, и даже близок к десятке месяцев 2014-го с их исторически максимальными объемами: население сейчас активно продает валюту для поддержания более высокого, чем позволяют текущие доходы, уровня потребления.
А вот до рекордных объемов покупки июньской сумме купленной населением иностранной валюты далеко: в девяти месяцах спрос на валюту со стороны физлиц превышал $1 млрд. И все же июньская – одна из наибольших за последние 1,5 года.
Продажа населением иностранной валюты за первые 6 месяцев года уже не только превысила сумму 2016-го и 2015-го, но и подошла к объемам 2013-го. Куплено же валюты в январе-июне 2017-го, наоборот, меньше, чем в прошлые годы.
В результате чего чистая продажа валюты физлицами в январе-июне 2017-го стала исторически рекордной для этого периода года – и номинально и в процентах к обороту валютного рынка в этом секторе.
Годовое (как сумма месячных значений последних 12 месяцев) сальдо валютного рынка отчетного периода июль 2016-го – июнь 2017-го в секторе физлиц поднялось до исторически рекордного объема чистой продажи валюты населением – $+2,394 млрд. Сальдо сохраняется плюсовым уже 14 месяцев.
Резиденты в июне слегка сократили чистую покупку
С 2008-го по 2011-й у Беларуси было огромное отрицательное сальдо внешней торговли из-за выросшей стоимости российских газа и нефти, что означало большую чистую покупку валюты в секторе субъектов хозяйствования-резидентов: требовался значительный объем валюты для закупки углеводородов. Но действующее с 2011-го соглашение между Беларусью и Россией, по которому нефть к нам поступает по внутрироссийской цене (в 2011-14 годах с уплатой пошлины в бюджет России при экспорте нефтепродуктов из Беларуси за пределы ТС, с 2015-го – без уплаты) заметно улучшило внешнеторговый баланс Беларуси. И это привело к кардинальному улучшению сальдо валютного рынка в этом секторе после 2010-го (в 2011-м – еще и благодаря девальвации того года).
Предложение иностранной валюты со стороны отечественных субъектов хозяйствования в июне стало наибольшим с 2014-го. Но до объемов 2012-14 годов, где суммы продаж часто превышали $2 млрд, еще далеко.
Спрос на валюту у предприятий-резидентов в июне был тоже довольно высокий.
За период с начала года продажа и покупка валюты в этом секторе больше, чем в 2016-м, но меньше, чем в 2012-15 годах.
Сальдо валютного рынка января-июня в этом секторе в 2017-м немного лучше прошлогоднего, но все же отрицательное, с чистым спросом на валюту. Лучший результат первого полугодия был в 2012-м и связан с действием тогда известных схем экспорта нефтепродуктов. Относительно результатов 2008-11 годов минус I полугодия намного меньше.
Годовое (как сумма месячных значений последних 12 месяцев) сальдо валютного рынка отчетного периода июль 2016-го – июнь 2017-го в секторе отечественных субъектов хозяйствования – стабильно минусовое (чистый спрос на валюту), но совсем незначительное ($-181 млн), особенно на фоне огромных 12-месячных минусов 2008-11 годов.
***
Таким образом, именно сектор физлиц является сейчас главным маркетмейкером валютного рынка. Но население очень чутко реагирует на изменения параметров рынка, в частности, курса национальной валюты. Поэтому с ослаблением белорусского рубля в последнее время чистая продажа валюты в этом секторе может резко сократиться, и даже возможно появление первой за много месяцев чистой покупки по всему валютному рынку.