Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Можно ли в Беларуси заработать на золоте, и что делать тем, кто на этом уже потерял?

Можно ли в Беларуси заработать на золоте, и что делать тем, кто на этом уже потерял?

Те, кто вложился в золото, терпят колоссальные убытки.

Помимо традиционных банковских вкладов и сберегательных карт в Беларуси существуют и другие, не столь популярные инструменты сбережения и приумножения средств. При этом доход от таких инструментов вполне может оказаться выше, чем от тех же депозитов. А может и не оказаться.

Одним из таких инструментов является золото. Мерные слитки в Беларуси продаёт добрая десятка банков во главе с регулятором. В кризисном 2011 году драгметаллы пользовались особым успехом, когда белорусы, пытаясь защититься от разрушительной девальвации, сметали с банковских «прилавков» всё, что хоть немного крепче рубля.

Золото пользуется спросом и сейчас – так, в 2013 году банками было реализовано более 369 килограмм слитков. Покупают драгметаллы и сегодня. Действительно ли это так выгодно? Давайте разберемся.

У среднестатистического гражданина есть 3 наиболее доступных способа заработать на металле. Первый, самый простой и распространенный – приобрести в банке золотой слиток. Кроме того, некоторые банки предлагают клиентам открыть обезличенный металлический счет. А в Банке БелВЭБ есть необычный депозит, доходность по которому, помимо основной процентной ставки, зависит от динамики цен на золото.

Посмотрим, как обстоят дела тех, кто в 2014 году решил инвестировать в золото.

 

Вариант 1. Золотой слиток


Стоимость покупки и продажи слитков в банках, по аналогии с курсами покупки – продажи валют, сильно отличается. Само собой, банки продают металл дороже, чем покупают, и за счет маржи получают доход. Кроме того, цены на один и тот же слиток в разных банках могут довольно сильно отличаться. Поэтому, чтобы не попасть впросак, рекомендуем пользоваться лучшими ценами на слитки, которые можно найти здесь.

Предположим, что 20 февраля некто приобрел 100-граммовый слиток золото, а через 9 месяцев, 20 ноября, решил его продать.

20 февраля лучший «курс» продажи такого слитка предлагал Белгазпромбанк ­– 47,7млнрублей (4 892 долларов в эквиваленте по лучшему курсу продажи доллара на ту дату – 9 750). К слову о разницах в ценах – в тот же день Технобанк продавал аналогичный слиток за 51,8 млн. Так что будьте внимательны.

А 20 ноября наш некто этот слиток продал. Лучший курс «покупки» предлагали Белгазпромбанк и БПС-Сбербанк – 41, 1 млн рублей (а БСБ-Банк, к примеру, всего 37 млн рублей).

За 41 млн по лучшему курсу продажи на 20 ноября (10 885  рублей) можно приобрести 3 775 долларов.

Итого убыток 1 117 долларов.

 

Вариант 2. Обезличенный металлический счет


Обезличенный металлический счет (ОМС) – счет в банке, на котором учитывается металл в граммах без указания его индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и т.д.). Такой счет открывается путем приобретения у банка обезличенного металла.  Внесение на счет драгоценных металлов в виде слитков невозможно. Процентный доход по ОМС традиционно не начисляется, а прибыль/убыток владельца формируется за счет роста/снижения рыночной стоимости драгметалла.   

Чтобы посчитать возможный доход по ОМС, воспользуемся предложением БПС-Сбербанка. 20 февраля он предлагал приобрести обезличенный металл по цене 42,81 доллара или по 419 540 рублей за грамм.

На 47,7 млн рублей мы бы купили 113 граммов золота, а если бы перевели рубли в валюту по лучшему курсу и покупали металл сразу за доллары, получилось бы 114 граммов золота. Так и поступим.

20 ноября банк покупал 1 грамм обезличенного золота уже за 37,79 долларов или по 408 890 рублей. Выгоднее будет продать за валюту, и таким образом, мы получим в кассе банка 4 308 долларов.

Итого убыток 584 доллара.

 

Вариант 3. Депозит «Уверенный»


Депозит Банка БелВЭБ «Уверенный» открывается на 3 месяца и помимо основной процентной ставки в размере 11% годовых предполагает бонус в виде дополнительного дохода, который зависит от динамики цен на золотые слитки, установленных Нацбанком.

За рассматриваемый период, то есть за 9 месяцев, мы бы успели трижды открыть такой депозит.

Формула годовой ставки дополнительного дохода выглядит следующим образом:

(К2/К1-1) х 100 х 365/90, где  К2 – стоимость грамма золота на день окончания срока вклада, а К1 –на день открытия вклада.

Не будем утомлять вас обилием цифр и расчетов, а отчитаемся сразу о результатах размещения 47,7 млн рублей.

За 1-й срок вклада (20 февраля – 20 мая) мы заработали 1 311 750 рублей основного дохода и 436 500 дополнительного.

За 2-й срок (20 мая – 20 августа) вышло 1 359 800 основного дохода и 449 300 дополнительного.

А вот за третий срок (20 августа – 20 ноября) мы получили только 1 409 600 рублей основного дохода. Дополнительного – не получилось. Дето в том, что золото 20 ноября стоило дешевле, чем 20 августа. Таким образом, мы теоретически должны были получить убыток, однако банк в таких случаях идет навстречу клиентам и просто ничего не начисляет. Основной доход остается нетронутым.

В результате на выходе получилось 52 666 950 рублей или 4838 долларов.

Итого убыток 54 доллара.

Почему получился убыток, ведь изменение цен на золото приносило нам либо прибыль, либо ничего? Всё просто. Основной ставки в 11% и бонусов с золота нам не хватило для того, чтобы перекрыть потери от девальвации белорусского рубля.   В то же время, если вам повезет попасть на резкий скачок стоимости золота, которые иногда случаются в краткосрочной перспективе, заработать можно очень хорошо. Например, для тех, кто сделал «Уверенный» вклад в середине декабря 2013 года и забрал его в середине марта 2014-го, эффективная ставка по депозиту составила свыше 60% годовых.

Как видим, положение тех, кто вложиться в золото в начале этого года,  незавидное. Что же делать? Ситуацию прокомментировал Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнёра Альпари в Минске.

 

Мнение эксперта


Считайте это инвестицией на много лет

– Думаю, что тем, кто приобрел слитки, не обязательно торопиться от них избавляться. Можно считать это инвестицией на много лет, а может и десятилетий. Когда-нибудь в будущем цены на золото окажутся выше, чем сейчас. Тем не менее, я не ожидаю роста в обозримом будущем. Скорее всего, цена на золото будет снижаться.

Дело в том, что традиционно золото всегда считалось инструментом защиты от инфляции. Когда деньги обесцениваются, золото растет. После кризиса 2008 года США запустили операцию денежного смягчения, и многие ожидали,  что эмиссия долларов приведет к гиперинфляции доллара. На фоне этих ожиданий в 2010 – первой половине 2011 года золото активно в цене, достигнув к середине 2011 года исторического максимума – почти 1900 долларов за тройскую унцию. К этому времени стало очевидно, что рисков гиперинфляции, да и просто инфляции, в развитых странах нет. Наоборот – перед Еврозоной сейчас стоит риск дефляции. Раз инфляции нигде нет и не ожидается, смысл в золоте как инструменте защиты от инфляции пропал. И цена на золото начала снижаться.

Сейчас ситуация не изменилась – нигде в развитых странах высокой инфляции не наблюдается, во многих странах ее пытаются поднять до комфортного уровня – 2% в год, но это с трудом получается, а у Европы у Японии не получается вовсе. Исходя из того, что угрозы инфляции нет, золото, скорее всего, будет продолжать падать.

 

Спрос на ювелирные изделия может приводить к серьезным колебаниям

– Очень важный фактор, который влияет на стоимость золота – это спрос со стороны ювелирной промышленности, особенно в Китае и в Индии. Это самые крупные мировые рынки ювелирной промышленности. Эти факторы  могут приводить к серьезным колебаниям стоимости золота. Но, по моему мнению, на долгосрочные тренды этот фактор не влияет. Вряд ли стоит делать ставку на роста спроса на ювелирную продукцию в Китае и Индии, и ожидать, что из-за этого золото внезапно подорожает.

 

Мнение о том, что в долгосрочной перспективе золото всегда дорожает    миф

– Это неправда. И это не подтверждается фактами. Можно вспомнить, что где-то в районе 80-го года золото стоило порядка 800 долларов за тройскую унцию, а к 2000 году оно упало в цене до 300 долларов за унцию. После этого снова выросло до 1 900, но, если учитывать инфляцию доллара за 30 лет, то окажется что те, кто купил золото в 1980 году, до сих пор в минусе. Байку о том, что золото в долгосрочной перспективе всегда растет, расскажите тем, кто купил золото в 1980 году.

 

Не советую сейчас активно инвестировать в золото

Я бы никому не посоветовал завтра пойти и вложить все сбережения в слитки.  Есть две причины этого не делать. Первая причина – как я уже отметил, перспектив того, что золото будет дорожать, весьма сомнительные. Вторая причина – это достаточно большой спред между ценами покупки и продажи слитков. Выходит, что золото – низколиквидный товар в наших белорусских реалиях. Разница между покупкой и продажей очень большая. Это говорит о том, что только для того чтобы покрыть эту разницу, уже потребуется существенный рост. Если же мы говорим об обезличенных металлических счетах, то здесь вопрос маржи так остро не стоит, однако остается аргумент о том, что я не ожидаю роста стоимости золота.

Вообще говоря, в качестве диверсификации рисков, если речь идет о сохранении большого объема средств, имеет смысл пользоваться различными валютами и инструментами. Теоретически можно около 10% долгосрочного инвестиционного портфеля попробовать вложить в золото. Но большую часть средств, а тем более все деньги вкладывать в золото в надежде на его рост я бы категорически не рекомендовал.

Автор: Жанна КУЛАКОВА

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все