Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

КУПИТЕ «ЗАЙЦА». Депозитно-кредитная ситуация в I полугодии 2014г.

plug

Сотрудникам Национального банка в летнем чувстве юмора не откажешь. 28 июля 2014г. он ввёл в обращение памятные золотые и серебряные монеты «Заяц» и «Зайцы». В «лихие» 1990-ые зайцами называли все белорусские деньги. Н. Ермакова с коллегами пытается очистить репутацию тех первых белорусских расчётных билетов при помощи золота и серебра. Благородный металл, безусловно, хорошее дело. Корректировка исторической памяти и значения «косого» в денежной политике Беларуси не могут быть субститутом профессиональной денежной политики сегодня и завтра. Нет сомнений, что это понимают в Нацбанке.

 

Реальные и символические инструменты

Золотой и серебряный заяц могут стать прекрасным белорусским сувениром для иностранных туристов. Об альтернативе Br-рублёвым вкладам речь, разумеется, не идёт. Это нумизматическое действо скрывает интенсивный поиск Национальным и коммерческими банками инструментов диверсификации банковских и депозитных рисков. Белорусские власти и банки сжимают кулаки в надежде, что снижение процентных ставок по Br-рублёвым депозитам не приведёт к оттоку ресурсов из банковской системы. На рынок вводятся новые инструменты связывания денег населения. Так Приорбанк создал новый инструмент инвестирования – фонды банковского управления (ФБУ). Он представляется, как европейский, т. е. цивилизованный инструмент, который может отвлечь 1 – 5% срочных депозитов населения. Речь идёт об инвестировании в валюте. Минимальная сумма 1000 евро или $1000. Банк принимает ресурсы населения и вкладывает их в ценные бумаги, межбанковские депозиты, валюту и другие инструменты. Инвестор ФБУ получает долевой сертификат, в котором указана его доля в Фонде. Если управляющие деньгами сработали в плюс, прибыль делиться согласно долям его участников. Убытки ложатся на плечи инвесторов. В такой схеме не может быть речи о неком гарантированном, фиксированном доходе.

Такой инструмент финансирования, действительно, популярен на Западе. При растущем фондовом рынке, устойчивых темпах экономического роста, в условиях инвестиционного бума, на паях таких фондов можно хорошо заработать. Ключевое значение имеет история и репутация фонда и тех людей, которые его создают, инвестиционный портфель, т. е. куда и на каких условиях финансовые посредники будут инвестировать деньги населения. Сегодня мы не знаем инвестиционных планов трёх фондов, созданных Приорбанком. Неясно, какие ограничения накладывает Нацбанк на вывоз капитала из страны, чтобы покупать, к примеру, акции компаний на разных фондовых площадках мира. Т. е. пока есть только инструмент сбора денег населения в долларах. Можно ожидать создания подобных структур другими банками и не только в иностранной валюте. История работы таких фондов в Европе далеко не так безоблачна для маленьких инвесторов. Осторожные белорусы, привыкшие к простым и понятным депозитным схемам, едва ли бросятся покупать доли фондов, но если к раскрутке этих схем подключатся государственные банки, а СМИ будут рекламировать их так же навязчиво, как спортлото, то шанс отвлечь определённую часть ресурсов из депозитов, безусловно, есть. Нацбанк тоже может начать PR-ить такого рода новые инвестиционные возможности, поскольку проблема надёжного связывания сбережений населения ещё не решена.

 

Чтобы вкладчики не стали «зайцами»

По состоянию на 01.07.2014 в белорусской банковской системе накопилось большие суммы депозитов. Юридические и физические лица имели на депозитных счетах Br193,47 трлн., что на 12% больше, чем на начало 2014г. и 25,3% больше, чем было на 01.07.2013г. Депозиты в национальной валюте составили Br73,46 трлн. (38% всех депозитов). Депозиты в Br-рублях за I полугодие 2014г. увеличились на 12,6%, а по сравнению с 01.07.2014г. – на 15%.

Депозиты физических лиц составили Br120,51 трлн., что на 17,8% больше по сравнению с началом 2014г. и на 29,1% больше по сравнению с 01.07.2013г. Br-рублёвые депозиты увеличились до Br41,4 трлн. Это на 25,3% больше по сравнению с началом этого года и на 16,7% больше по сравнению с 01.07.2013г. Доля Br-рублёвых депозитов населения составляет 34,3% всех депозитов населения. Валютные депозиты на 1.07.2014г. составили $7,76 млрд. Это на $468,6 млн. больше, чем было в начале года (6,4%) и на $1,2 млрд. больше, чем было на 01.07.2013г. (17,8%).

В июне 2014г. белорусские власти взяли курс на снижение ставок Br-рублёвых депозитов. Валютные вклады гораздо менее привлекательны, чем были ещё год назад. Тем не менее, мы фиксируем рост как рублёвых, так и валютных вкладов. Первые увеличились на Br1,67 трлн., вторые – на $107,4 млн. Похоже, население смирилось с тем, что времена сверхвысоких спекулятивных доходов по вкладам заканчиваются. Люди ещё не решили, что делать дальше. Жаркое лето – явно не лучшая пора для серьёзных финансовых решений.

 

Золотого «зайца» - заслуженным вкладчикам

Нацбанк понимает, что такая блаженная пауза не может длиться долго. Слишком много негативных событий развивается вокруг Беларуси. Угроза секторальных санкций против России материализовалась. Надо готовиться к резкому снижению спроса на белорусские товары, в первую очередь, инвестиционные, на российском и украинском рынках. Это как раз тот случай, когда Россия, как наш основной торговый партнёр, заболела воспалением лёгких. Резкое обострение наших внутренних болячек от этого неизбежно.

Не только внешние события беспокоят Нацбанк. Ему нужно корректировать денежно-кредитную политику, чтобы остановить инфляцию хотя бы на уровне 20% годовых. Для этого нужно сокращать темпы кредитования экономики, особенно той её части, которая поглощает рублёвые ресурсы под 2 – 5% годовых.

По состоянию на 01.07.2014г. задолженность по кредитам, выданным банками, составила Br279,25 трлн. Это на 7,6% больше по сравнению с началом года (без учета ресурсов Банка развития), а по сравнению с 01.07.2013г. кредитование выросло на 24,9%. Кредиты в национальной валюте составили 48,7%. Их прирост за I полугодие составил 5,2%. Кредитование в иностранной валюте увеличилось на 2,6%, а по сравнению с 01.07.2014г. валютное кредитование увеличилось на 18,9%. Отметим, что во II квартале 2014г. объём валютного кредитования практически не изменился.

Нацбанк старается сблизить три индикатора: ставку рефинансирования, инфляцию и ставку по Br-рублёвым депозитам. Если ему удастся это сделать и не спугнуть вкладчиков, то это будет его тактической победой. Её достижению будет способствовать активизация использования разного рода финансовых и инвестиционных инструментов. Вполне вероятно, что уже осенью на белорусском рынке появятся предложения от разных инвестиционных фондов. Совмин может разнообразить рынок десяткой новых «народных» IPO. Минфин тоже не останется в стороне и наверняка разнообразит свою облигационную политику. И всё это для того, чтобы отвлечь население от дурных мыслей о будущем своих вкладов. Если не будут срабатывать традиционные способы убеждения, Нацбанк и коммерческие банки могут ввести систему бонусов. Заслуженных вкладчиков Республики Беларусь можно наградить золотыми монетами с изображением зайца. Монеты, действительно, хорошие. Только они и будут увеличивать свою рыночную и нумизматическую ценность. У Br-вкладов и долей населения в белорусских инвестиционных фондах такой радужной перспективы нет.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by

Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все