Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Достаем из-под матрасов. Чистая продажа валюты в апреле резко увеличилась

plug

В апреле оборот валютного рынка уменьшился: снизился объем как продажи иностранной валюты, так и ее покупки. Но покупка упала все же более значительно, чем продажи, поэтому положительное сальдо валютного рынка чистая продажа валюты в этом месяце выросла очень сильно, став максимальным пока в текущем году и одним из наибольших за последние годы.

Также в апреле сохранилась тенденция последнего времени: физлица формируют основную часть чистой продажи валюты. Однако на этот раз «не подкачали» и субъекты хозяйствования-резиденты, которые в отчетном месяце создали не только первое в этом году, но и сразу рекордное за 1,5 года плюсовое сальдо валютного рынка в своем секторе. Что позволило по итогам первых 4-х месяцев года, наконец, сектору выйти «в плюс» – стать чистым продавцом валюты за январь-апрель.

В секторе же физлиц период чистой продажи тянется уже 15 месяцев. Длительность и объем проданной на чистой основе валюты населением уже стали рекордными в истории.

Причем объем чистой продажи валюты населением намного превышает сумму, на которую снизились остатки валюты на валютных вкладах физлиц. Это говорит о том, что далеко не вся продаваемая валюта снята с депозитов: население продает наличную валюту и «из-под матрасов». Это существенно поддерживает стабильность курса Br-рубля.

Предложение валюты в апреле немного снизилось

Объем продажи (предложения) иностранной валюты по всему валютному рынку в апреле немного (на $48 млн) снизился: продано за месяц на $2,197млрд (в марте $2,245 млрд). При этом 68,3% удовлетворенного предложения сформировано отечественными субъектами хозяйствования, 29,6% физлицами и 2,1% нерезидентами (лишь у последних отмечен небольшой прирост).

Объем продажи иностранной валюты в апреле 2017-го выше, чем в апреле 2016-го. Но в сравнении с более ранним (2012-15 годы) периодом он остается меньше.

Исторически рекордное значение месячной продажи зафиксировано в апреле и марте 2013-го. Минимум предложения валюты последних семи лет – в январе 2016-го.

За 4 первых месяца 2017-го продано иностранной валюты на $8,174 млрд – заметно больше, чем год назад за такой же период, но меньше, опять-таки, чем в период 2012-15 годов.

Спрос на валюту в апреле упал намного больше

Покупка иностранной валюты (удовлетворенный спрос на валюту) в апреле 2017-го так же, как и продажа, упала с марта, но заметно больше – на $232 млн. Приобретено валюты на всех сегментах валютного рынка страны на $1,835 млрд (в марте – $2,067 млрд): 74,9% предложения сформировано отечественными субъектами хозяйствования, 23,7% физлицами и 1,4% нерезидентами (у последних здесь также зафиксирован прирост объемов, как и в продаже валюты).

Валовый спрос на иностранную валюту в апреле 2017-го превысил прошлогодний и почти достиг позапрошлогоднего.

Максимальный спрос на валюту был в декабре 2010-го, июле 2013-го и декабре 2014-го – это периоды с паническим бегством из Br-рубля.

За период с начала года объем покупки иностранной валюты также превысил прошлогодний уровень, но остался ниже, чем в 2008-15 годах.

Чистая продажа валюты в апреле сильно увеличилась

Продажа валюты в апреле снизилась намного меньше, чем покупка (продажа упала на $48 млн, тогда как покупка – на $232 млн). Благодаря чему чистая продажа сильно увеличилась: в апреле на всех сегментах валютного рынка продано валюты больше, чем куплено, на $362 млн, что больше мартовской чистой продажи на $184 млн (в марте было $+178 млн). Это пока что максимум текущего года.

Плюсовое сальдо валютного рынка сформировано, главным образом, физлицами, причем эта чистая продажа валюты населением даже немного выросла (на $8 млн, до $216 млн). Но и субъекты хозяйствования-резиденты на этот раз продали, наконец, валюты больше, чем купили. Мало того, чистая продажа валюты со стороны отечественных субъектов экономики в апреле ($126 млн) – рекордная за 1,5 года.

Несмотря на такой значительный рост чистой продажи валюты, апрельский показатель не намного больше прошлогоднего и меньше позапрошлогоднего.

Исторический максимум чистой продажи валюты по всему валютному рынку был в апреле 2012-го. Хотя на фоне «антирекордов» прошлых лет, когда чистый спрос на валюту исчислялся сотнями миллионов, а бывало, превышал и миллиард долларов (в декабре 2010-го, 2014-го и 2008-го), результаты последнего времени выглядят кардинально лучше: в прошлом году лишь в двух месяцах из двенадцати была чистая покупка, в этом году пока только чистая продажа во всех четырех месяцах.

Чистая покупка валюты за январь-апрель превзошла не только прошлогоднюю сумму, но и стала наибольшей для этого периода за 5 лет. А если принять во внимание, что рекордная чистая продажа валюты за первые 4 месяца года была в «особенном» 2012-м (действовали особые схемы экспорта нефтепродуктов), то сегодняшний результат можно считать самым наилучшим.

Роль населения в формировании чистой продажи валюты видна на диаграмме динамики сальдо валютного рынка нарастающим итогом за период с начала года, где сектор физлиц – главный в создании общего «плюса». В секторе же субъектов хозяйствования-резидентов, несмотря на существенно больший оборот, только в этом месяце, наконец, появилась небольшая чистая продажа.

Нерезиденты тоже продают валюты больше, чем покупают, но здесь следует отметить, что с ноября 2014-го изменена методика отчетности в этом секторе: теперь операции, совершаемые в соответствии с соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, не учитываются.

В результате чего ежемесячные обороты сектора валютного рынка нерезидентов в последующих отчетах стали меньше на несколько десятков миллионов долларов, но сальдо кардинально улучшилось: раньше у нерезидентов спрос на валюту с их стороны был заметно выше предложения, после соглашения – наоборот: сейчас в этом сегменте валютного рынка ежемесячно отмечается небольшое превышение продажи валюты над ее покупкой.

Население бьет рекорды чистой продажи валюты

Значительный интерес представляет статистика валютного рынка в секторе физлиц: население чутко реагирует на ситуацию в стране.

Чистая продажа иностранной валюты жителями Беларуси длится уже больше года (15 месяцев подряд, с февраля 2016-го), и за это время общая сумма проданной на чистой основе валюты составила $2,800 млрд (наличной еще больше – $3,397 млрд: по безналичным операциям физлица, наоборот, купили валюты больше, чем продали, на $597 млн за эти 15 месяцев).

Причем уменьшение остатков средств населения на срочных депозитах в иностранной валюте за это же время намного меньше – не более $900 млн, а без учета капитализации начисленных процентов по вкладам чистый вынос валюты из банков составил где-то $1,2 млрд.

Сравнив объем чистого выноса населением валюты из банков с чистой продажей валюты физлицами банкам же за этот период, получается, что белорусы на чистой основе (чистая продажа валюты банкам минус вынос валюты из банковских депозитов) «влили» в отечественную банковскую систему за последние 15 месяцев более $1,6 млрд, что во многом и способствовало стабильности валютного курса.

Раньше было наоборот: в секторе физлиц спрос на валюту намного превышал ее предложение. Бывало, чистая покупка валюты за месяц населением составляла сотни миллионов долларов, а в декабре 2008-го, декабре 2010-го, марте 2011-го, июле 2013-го и декабре 2014-го – свыше $500 млн.

Длительность и объем чистой продажи валюты населением, период которой, к тому же, еще и не закончился, стал рекордным в истории.

Апрельский объем продажи валюты населением превысил прошлогодний, но остался ниже показателей только периода 2013-15 годов. Низкий показатель 2011-го – результат разразившегося тогда с этого месяца валютного кризиса: реальные курсы иностранных валют уже были выше, чем в обменных пунктах, и продажа валюты перешла на неучитываемый нелегальный рынок.

Объем покупки в апреле тоже вырос с прошлого года, но совсем незначительно. А раньше, бывало, в этом месяце спрос на валюту был намного больше. Причина маленького объема официально зафиксированной покупки валюты населением в апреле 2011-м – отсутствие ее в обменных пунктах.

Апрельская чистая продажа валюты в секторе физлиц держится уже третий год: период 2015-17 годов – наилучший по сальдо валютного рынка этого месяца.

Если смотреть на статистику за период с начала года, то продажа населением иностранной валюты за первые 4 месяца года уже больше, чем в 2015-м. И только в 2013-м и 2014-м было больше, чем сейчас.

Куплено же валюты в январе-апреле 2017-го, наоборот, меньше, чем в прошлых годах.

В результате чего чистая продажа валюты со стороны физлиц в январе-апреле 2017-го стало исторически рекордной для этого периода года.

Субъекты хозяйствования-резиденты в апреле

С 2008-го по 2011-й из-за выросших в цене для Беларуси стоимости газа и нефти из России было огромное отрицательное сальдо внешней торговли, что означало значительную чистую покупку валюты в секторе субъектов хозяйствования-резидентов. Но с 2011-го белорусско-российское соглашение в нефтяной сфере, по которому нефть из России поступает в Беларусь по внутрироссийской цене (в 2011-14 годах – с уплатой пошлины в бюджет РФ при экспорте нефтепродуктов из Беларуси за пределы ТС, с 2015-го без уплаты пошлины) заметно улучшило внешнеторговый баланс нашей страны.

Такой порядок белорусско-российской торговли, при котором нефть, а затем и газ (по соглашению с «Газпромом» после продажи ему «Белтрансгаза»), пошли из России в Беларусь по цене, существенно ниже мировой, привели к кардинальному улучшению сальдо валютного рынка в этом секторе после 2010-го (в 2011-м – еще и благодаря девальвации того года).

Апрельский объем продажи валюты белорусскими субъектами экономики заметно превысил прошлогодний, но остался ниже периода 2011-15 годов в этом месяце. Наибольший был в 2012-м – благодаря особым схемам экспорта нефтепродуктов в то время.

Объем покупки в апреле тоже вырос с прошлого года, и даже более значительно, превысив уровень 2015-го.

Последние 6 лет субъекты хозяйствования-резиденты в апреле продают валюты больше, чем покупают.

Статистика за период с начала года: продажа иностранной валюты в этом секторе больше, чем в 2016-м, но меньше, чем в 2012-15 годах.

Похожая динамика и в статистике покупки валюты в первые 4 месяца года субъектами хозяйствования-резидентами.

Сальдо валютного рынка января-апреля в этом секторе в этом году не намного лучше прошлогоднего, но все же плюсовое, с чистым спросом на валюту – благодаря апрельскому результату.

***

В ближайшие месяцы чистая продажа валюты в Беларуси продолжится, также сохранится главная роль населения в ее формировании.

Текст: Максим СЕРЕДА, фото: Владимир СТАТКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все