Арендное жилье

Арендное жилье - жилое помещение государственного жилищного фонда, подлежащее сдаче гражданам на правах аренды, с заключением договоров найма.

Первоначально термин «арендное жилье» в Республике Беларусь появился в 2012 году, после опубликования Указа Президента Республики Беларусь №512 от 8 ноября 2011 года. С принятием 512 Указа началось и строительство новых арендных домов и целых жилых комплексов.

Появление арендного жилья совпало по времени со снижением темпов строительства жилья, финансируемым на условия льготного кредитования и, что объяснимо, строительства в целом. Стало озвучиваться мнение, что жилплощадь, строящаяся с господдержкой должна стать для страны источником дохода. Некоторыми это было воспринято как отказ государства и дальше «раздавать бесплатные пряники» в виде льготного строительства для нуждающихся в улучшении жилищных условий, каковых от года к году не становилось меньше. Пришлось задуматься и не пожелавшим ранее приватизировать государственные квартиры из-за перспективы перевода их в разряд арендных.

Однако, как оказалось, арендное жилье оказалось еще одним «пряником», получить который гораздо тяжелее, чем льготный жилищный кредит прошлые годы.

Условия получения арендного жилья с 2012 года существенно изменились и конкретизировались, особенно после вступления с 1 апреля 2014 года Указа № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» от 16 декабря 2013 года и Постановления Совета Министров  № 1297 «О предоставлении жилых помещений коммерческого использования» от 31 декабря 2014 года.

В настоящее время на получение арендного жилья от государства могут рассчитывать все граждане Беларуси. Но есть категории, которым, в соответствии с пунктом №77 Указа № 563, оно будет предложено в первую очередь, это:

  • судьи, сотрудники прокуратуры и другие госслужащие, перечисленные в перечне должностей, установленном Президентом;
  • молодые специалисты, обучавшиеся за счет бюджетных средств, прибывшие к месту работы по распределению или целевому направлению;
  • военнослужащие;
  • сотрудники МВД и других силовых ведомств;
  • ученые и преподаватели ВУЗов и учреждений культуры;
  • незаменимые специалисты, приехавшие в населенный пункт, в частности город Минск, из других мест, при условии подтверждения службой занятости того факта, что в городе не нашлось равноценной замены указанному работнику;
  • другие категории граждан из списков Совета Министров.

Отметим, что все вышеперечисленные соискатели арендного жилья не должны иметь в указанном населенном пункте жилых помещений на праве собственности. Уже проживающие в общежитиях в список первоочередников не попадают.

Также стоит отметить, что указанные категории граждан не должны занимать, в общей сложности, более 40% от общего фонда арендного жилья, в том числе военнослужащие и сотрудники других силовых ведомств – не более 10%.

Остальные помещения предлагаются лицам, состоящим на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

В настоящий момент количество желающих занять арендную квартиру в Минске может доходить до 400 человек на место.

Если попытаться коротко изложить нынешнее положение на рынке арендного жилья, выйдет примерно следующее: занимать арендное жилье в Минске оказалось намного выгоднее, чем снимать его у частных владельцев.  С учетом того, что арендные квартиры размещались чаще в новостройках, их привлекательность еще более возрастала.  Кроме того, добросовестный квартиросъемщик получал преимущественное, по сравнению с другими претендентами, право продлить договор аренды, т.е. исчезала зависимость от произвола частного владельца жилья. По законодательству, максимальный срок договора найма государственного жилья  - 5 лет.

Заметим, что арендное жилье строится не только в Минске, но и в областных городах и крупных райцентрах,  однако, там темпы существенно ниже. Ниже и количество желающих занять эти квартиры, несмотря на заметно меньшую арендную плату. Это можно объяснить меньшей остротой жилищного вопроса по сравнению со столицей.

На конец 2016 года в стране запланировано строительство одного миллиона квадратных метров жилья. Это примерно 16 с половиной тысяч квартир. Но количество нуждающихся неизмеримо больше, т.е. надежда получить арендное жилье, кроме первоочередников, остается разве что у простоявших 20 лет на очереди.

Больше всего новостроек для сдачи в коммерческую аренду в городе Минске, уже введено в эксплуатация 7 домов на 770 квартир. В крупных райцентрах, вроде Бобруйска, построено по одному пяти – или девятиэтажному дому.

Состав государственного жилищного фонда пополнится с 1 июля 2016 года, когда неприватизированные жильцами государственные дома и квартиры будут переведены в категорию коммерческого арендного жилья. Однако, эта жилплощадь, как правило, уже заселена.

Чтобы получить представление о стоимости аренды государственной квартиры общей площадью в 50 кв.м. в Минске и других городах страны, проведем расчет исходя из величины базовой величины, базовой ставки за пользование жильем (0,2 для всей республики) и действующих коэффициентов для разных категорий населенных пунктов:

  • в центре  Минска=180 000 * 0,2 * 1,5*50 =2 700 000 рублей;
  • на окраине, например в Шабанах=180*0,2*0,5*50  = 900 000 рублей; 
  • в Могилеве, Бобруйске, Борисове=180 000*0,2*0,8*50 =1 440 000 бел. руб.
  • в Новогрудке, Волковыске, Слониме =180 000*0,2*0,3*50 = 540 000 рублей.

 

Некоторым категориям граждан арендная плата будет начисляться с учетом понижающего коэффициента. На данный момент это: судьи, прокурорские работники, военные, молодые специалисты. В недалеком будущем к ним добавятся граждане, занимавшие государственное жилье до перевода его в коммерческий арендный фонд.

 

Сайт
Система Orphus