
Новые ПДД вступили в силу с 1 сентября 2025 года. О том, что произошло за 50 дней их действия, рассказал начальник Главного управления Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Виктор Ротченков.
Сколько СПМ стали механическим транспортом?
Виктор Родченков напомнил, что по новым правилам до 1 сентября 2026 года надо зарегистрировать средство персональной мобильности (СПМ), как механическое средство, если его конструктивная скорость превышает 25 км/ч.
– В указе действует норма упрощенной регистрации ТС. Для этого надо пройти в лабораториях Госстандарта оценку, получить акт и обратиться в ГАИ. По итогам вчерашнего дня в Беларуси в упрощенном порядке зарегистрировано 325 единиц электрических транспортных средств.
Спикер отметил, что во всех регионах регистрация проходила равномерно, но особенно активны были граждане Гродненской обрасти – 57 единиц.
– Максимально удобные условия для регистрации созданы. Необходимо позвонить по телефонам на сайте Госстандарта. И если в райцентре нет лаборатории, то совместно с сотрудниками Госавтоинспекции проработаны выездные приемы граждан по оценке соответствия их транспорта. Надо позвонить в Госстандарт, сделать заявку, что в таком-то райцентре хотят сделать оценку, будет произведена запись, согласно которой человек будет уведомлен, в какое время и в какую дату в данном райцентре будет прием граждан.
Кроме того, заметил представитель ГАИ, граждане могут обратиться в районные подразделения ГАИ с заявлением о регистрации транспорта.
При этом само ТС, которое прошло оценку, предоставлять не требуется. Необходимо принести только документы.
Сотрудниками в кратчайшие сроки будет произведена административная процедура по регистрации ТС.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Спешиваться не обязательно
Виктор Родченков отметил, что с 1 сентября 2025 года проведена работа по обозначению переходов, на которых велосипедистам и владельцам СПМ спешиваться не требуется.
– Мы эти места обозначаем либо велосветофором, либо информационной табличкой. На сегодняшний день дополнительно обозначено 376 мест, из которых в Минске – 190. В кратчайшие сроки еще будут обозначены в стране 230 мест, из них в Минске – 70. Наверное, уже можно составить маршрут, где безопасно без нарушения ПДД можно не спешиваться и пересекать проезжую часть более комфортно.
ДТП стало значительно меньше, погибших вообще нет
По информации представителя ГАИ, с 1 сентября по 20 октября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП с участием велосипедистов уменьшилось вдвое, с участием СПМ – на 60%.
– При пересечении пешеходных переходов за этот период в прошлом году было 33 наезда на велосипедистов, в этом году – два, 93% снижение. Период небольшой, чтобы давать оценку, но однозначно можно сказать, что изменения в ПДД привели к увеличению безопасности дорожного движения и степени риска совершения таких ДТП.
Точно так же и с СПМ – количество аварий снизилось. Если в прошлом году было 13 ДТП, в этом – пять, снижение на 61%. Главное, что в прошлом году при пересечении переходов и на велосипеде, и на СПМ были случаи гибели, за эти 50 дней – ни одного ДТП с гибелью.
Больше профилактики, чем штрафов
Ввиду недавних изменений ПДД сотрудники ГАИ целый год будут использовать меры профилактики, а не наказаний.
– Чтобы граждане разобрались, какое у них транспортное средство. Также и в вопросе спешивания или неспешивания. Но, если лица стали участниками ДТП, то тут уже ГАИ в строгом соответствии с законодательством проводит проверку, дает оценку и привлекает к ответственности, если такое лицо стало виновником ДТП. Если нарушения ПДД совершаются в состоянии алкогольного опьянения, также ГАИ привлекает к ответственности. Доля таких граждан минимальная.
Если ответственность наступает, то по статье 18.20 КоАП за первый раз в течении года – предупреждение, повторно – штраф в размере от одной до трех базовых величин.
Как контролируют скорость и введут ли водительское удостоверение?
По словам спикера, измерители скорости, имеющиеся на вооружении ГАИ, позволяют измерять и скорость передвижения на СПМ. Также скорость могут фиксировать видеокамеры.
– Максимально будем проводить профилактические мероприятия по ограничению скорости, но потом будут применяться различные формы контроля. Что касается водительских прав для управления электросамокатом и другим СПМ, на сегодняшний день данный вопрос не рассматривается.