Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как банкоматы «съедают» наши деньги

plug

Пластиковые карточки прочно вошли в обиход современного человека и сегодня представить жизнь без этого платежного инструмента довольно сложно. Карточками мы активно пользуемся при расчетах за товары и услуги и совершении иных безналичных платежей. Вместе с тем с проблемой снятия наличных с карточки сталкивался, пожалуй, каждый. Ведь далеко не всегда по дороге находится нужный банкомат, а при снятии наличных в банкоматах других банков взимается комиссия, размер которой обычно не превышает 2-3%, однако даже если снимать в месяц лишь несколько раз по 1 000 000 рублей, набежит около 60 000 рублей. Сумма, безусловно, не такая уж и большая, тем более расходится она незаметно, однако вряд ли и эти деньги будут лишними для чьего-либо бюджета.

Мы разобрались, кому и за что мы платим комиссии банка при совершении операций по карточке и как свести к минимуму лишние платежи.

Следует понимать, что безкомиссонное снятие денег возможно прежде всего в банкоматах самого банка-эмитента. Кроме того, многие банки имеют партнеров, в банкоматах которых также возможно снять наличные с карточки без взимания комиссии.

Самая разветвленная партнерская сеть у Альфа-Банка, Банка БелВЭБ, Сомбелбанка, Приорбанка и Технобанка. Эти банки имеют 5-6 партнеров, соответственно имея карточку любого из этих банков, снять деньги без комиссии гораздо проще.

Есть банки, у которых нет партнеров вообще. К ним относятся, например, РРБ-Банк, Паритетбанк, ХоумКредитБанк, Трастбанк, Цептер Банк, Франсабанк, Белросбанк, Дельта Банк, БТА Банк, Банк ВТБ и Белорусский народный банк. Это означает, что для снятия наличности следует либо искать банкомат «своего» банка либо платить комиссию.

Кстати, Белгазпромбанк – единственный банк, партнером которого является не банковское учреждение, а предприятие связи – РУП «Белпочта».

У таких крупных банковских структур как Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк, основной пакет акций которых принадлежит государству, нет большого количества банков-партнеров, однако имеется самая широкая сеть банкоматов. Кроме того, эти банки, как правило, являются партнерами друг друга, таким образом, имея, например, карточку Беларусбанка, можно снимать деньги без комиссии также и в банкоматах Белинвестбанка, Белагропромбанка и БПС-Сбербанка и наоборот.

Однако не все так просто: некоторые банки являются партнерами только в рамках определенной платежной системы. Например, по карточке Белагропромбанка возможно бескомисионное снятие наличности по карточке Visa в банкоматах Беларусбанка, Приорбанка и Белинвестбанка. А если вы – держатель карточки MasterCard Белагропромбанка, то количество банков-партнеров в этом случае сокращается до двух: снять без комиссии деньги можно только в банкоматах Беларусбанка и Белинвестбанка.

У некоторых банков нет банкоматов вообще. Например, по карточке Дельтабанка бескомисионное снятие наличности возможно только в кассе банка. А при снятии денег в любом банкомате будет удержана комиссия в размере 2,5% от суммы.

Есть еще один существенный момент, который также следует иметь в виду. Устанавливая процент за снятие наличности в банкоматах других банков, нередко предусмотрена минимальная сумма комиссии. Например, по карточке БТА Банка, у которого, кстати, нет банков-партнеров, комиссия составляет 2% от суммы, минимум 20 000 рублей. Это значит, что по карточке этого банка есть смысл снимать наличность в размере не менее 1 000 000 рублей, поскольку, если вам понадобится, к примеру, всего 500 000 или 300 000, все равно будет удержана комиссия 20 000 рублей, таким образом, переплата окажется в несколько раз больше.

Снятие наличности – не единственная операция, за которую банки взимают комиссии. Пожалуй, мало кто задумывается о том, что нередко мы платим деньги даже за просмотр баланса. При этом комиссия за такую услугу может быть как минимальной – 200 рублей (Беларусбанк), так и более значительной и достигать 6 500 рублей (Банк БелВЭБ).

Логично, что как и в случае со снятием наличности большинство банков либо совсем не взимают комиссию за просмотр баланса в банкоматах банков-партнеров либо комиссия во много раз меньше. Некоторые банки, впрочем, устанавливают лимит на данную услугу. Так, например, при наличии более трех попыток просмотра баланса карточки в банкоматах банков-партнеров Банка БелВЭБ взимается комиссия в сумме 1 900 рублей. Аналогичная система действует в Белагропромбанке и Белсвиссбанке, комиссия, правда, меньше – 200 и 500 рублей соответственно.

Просмотреть баланс карточек некоторых банков, например, Дельта Банка, можно совершенно бесплатно, однако таких банков немного.

Таким образом, чтобы избежать переплат, лучше совершать операции по пластиковой карточке в банкоматах «своего» банка или банков-партнеров. А для этого стоит знать – в каких банках более лояльные условия, а какие могут оставить серьезную брешь в вашем бюджете.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все