В Беларуси Нацбанк стал полноправным регулятором лизингового рынка. Соответствующий Указ №99 "О вопросах регулирования лизинговой деятельности" подписан Президентом 25 февраля 2014 года. Закон вступит в силу 1 сентября 2014 года.
Документом определены порядок и условия осуществления лизинговой деятельности, включая заключение договоров лизинга и сублизинга, а также меры по осуществлению контроля за проведением данной деятельности.
В соответствии с новыми правилами, лизинговые компании, желающие осуществлять деятельность на территории Беларуси, должны быть включены в специальный реестр Нацбанка. Данные организации будут обязаны представлять регулятору отчетность и раскрывать информацию о своей деятельности в общедоступных местах, по примеру банков.
Ныне действующим лизинговым компаниям Беларуси до 1 марта 2015 года разрешено функционировать без включения в реестр Национального банка.
К слову, порядок включения белорусских лизингодателей будет куда проще нежели банков.
Новое законодательство открывает на рынке лизинга широкие возможности для физлиц. Последние, наравне с юридическими лицами, могут осуществлять лизинговую деятельность без включения в реестр при условии, что количество заключенных договоров лизинга с ними в качестве лизингодателя на превысит трех за календарный год, общей стоимости предметов лизинга менее 10 000 базовых величин. Если же такое лицо намерено заниматься лизингом в качестве основного вида деятельности, оно обязано подать заявление о включении юридического лица в реестр лизинговых организаций.
В перечень организаций, наделенных правом осуществления лизинговой деятельности без включения в реестр регулятора, вошли иностранные компании, действующие в Беларуси через постоянные представительства. Сюда же относятся юридические лица, имеющие право предоставлять имущество на условиях лизинга в соответствии с решениями Президента.
Вне реестра останутся банки и небанковские КФО, действующие в соответствии с Банковским кодексом.