Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Колесо финансового обозрения: сокращение госпрограмм и очередной удар по льготникам

plug

Минувшая неделя, спору нет, стала индикатором улучшения финансового настроения. Нацбанк отчитался о том, что население перестало расхватывать валюту в обменниках, что в свою очередь позволило снизить ставку рефинансирования до 20% годовых. Кроме того на горизонте маячит экспортный рай в лице российского рынка! Что еще случилось в первой декаде августа, читайте в нашем обзоре!

 

Прибыль банков снизилась на 4,2%

Обзор новостей за минувшую неделю начнем оглашением местами неутешительных итогов первого полугодия 2014 года, опубликованных Нацбанком. В январе-июне 2014 года участники системы получили 3 трлн 180,2 млрд рублей прибыли, что на 4,2% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 года.

Активы банков на 1 июля 2014 года составляли 434 трлн 248 млрд рублей и увеличились с начала года на 9,9%, в том числе за июнь– на 2,5%. При этом доля активов в иностранной валюте с начала года увеличилась на 1,6 процентный пункт до 51,6% на 1 июля 2014 года.

При этом проблемные активы банковского сектора на 1 июля составили 13 трлн 906,3 млрд рублей и выросли за полугодие на 13,4%. Доля проблемных активов в активах банков, подверженных кредитному риску, на 1 июля 2014 года составила 4,68%.

На долю кредитов реальному сектору экономики и населению приходится 71,7% активах банковских активов, что соответствует данным на начало года.

Рентабельность нормативного капитала в годовом исчислении на 1 июля 2014 года составила 12,5% и уменьшилась по сравнению с 1 января 2014 года на 1,27%.

Нормативный капитал банков на 1 июля 2014 года составил 57 млрд 443,4 млрд рублей и вырос за полугодие на 3 трлн 831 млрд рублей, или на 7,1%. Достаточность нормативного капитала в целом по банковскому сектору на 1 июля составила 14,77% против 15,5% на начало года при нормативе не менее 10%.

По состоянию на 1 июля 2014 года банковский сектор Беларуси включал 31 действующий банк, имеющий право на осуществление банковских операций. Из них 27 банков являлись банками с участием иностранного капитала, при этом в 22 банках доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде превышала 50%.

 

Льготников опять взяли на прицел

Не только банкам приходится затягивать пояса потуже. На минувшей неделе стало известно, что государство ужесточит контроль за целевым использованием льготных кредитов, предоставляемых на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Соответствующий указ №396 "О внесении дополнений и изменений в указы президента Республики Беларусь" глава государства Александр Лукашенко подписал 6 августа.

Вводятся нормы, согласно которым перечисление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений осуществляется Беларусбанком и Белагропромбанком на специальные счета, открытые в указанных банках для заказчиков и подрядных организаций. Средства, перечисленные на специальные счета, будут использоваться только по целевому назначению на строительство (реконструкцию) жилых помещений и направляться на финансирование работ и затрат, включенных в сводный сметный расчет.

В отношении таких счетов ограничивается бесспорное взыскание денежных средств, а также не допускается арест и приостановление расходных операций. Уплата налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет за счет денежных средств, зачисленных на специальные счета, производиться не будет.

Предусматривается, что застройщик вправе в процессе строительства снизить за счет уменьшения размера прибыли цену объектов долевого строительства для всех дольщиков. Данное решение оформляется дополнительным соглашением к договору.

Устанавливается, что если дольщик получил в процессе строительства право на льготный кредит, то при наличии подтверждающих документов в обязательном порядке по заявлению дольщика застройщиком производится пересчет цены объекта долевого строительства (цены договора) с исключением привязки к иностранной валюте за весь период строительства.

 

Госпрограммы сократят на треть

На минувшей неделе также стало известно, что правительство существенно урезало финансирование госпрограмм с целью оптимизации расходов бюджета (который в первом полугодии выполнен с небольшим профицитом – прим. Myfin.by). Соответствующее постановление № 745 подписано от 1 августа

- По итогам I полугодия 2014 года на основе уточненных возможностей банков и ревизии проектов, включенных в государственные программы, ресурсы сконцентрированы на объектах с высокой степенью готовности и окупаемости,- прокомментировали ситуацию в пресс-службе Совмина.

В результате внесенных корректировок объемы кредитования проектов в промышленности и строительстве были уменьшены на 0,7 трлн белорусских рублей (порядка 68 млн долларов США), капитальные вложения в сельском хозяйстве сократились на 3 трлн белорусских рублей (порядка 290 млн долларов США).

- Оптимизированы объемы и перечень объектов кредитования молочной отрасли, птицеводства, картофелеводства. При этом увеличены объемы кредитования сельскохозяйственных организация на закупку техники и горючесмазочных материалов, - подчеркивают в Совмине.

Таким образом государство решило «за счет кредитов обеспечить сельхозорганизации новейшей техникой и всеми необходимыми материалами, в том числе топливом».

По данным пресс-службы белорусского правительства, объем финансирования государственных программ и мероприятий в 2014 году по уточненному плану составит порядка 34 трлн рублей.

Кроме денежной экономии, Совмин ввел запрет на строительство объектов в рамках госпрограмм, не включенных в план финансирования. Для повышения ответственности руководителей Минэкономики разработает нормативный правовой акт, устанавливающий ответственность за начало строительства объектов без подтвержденных источников финансирования. Также планируется завершить разработку нормативной правовой базы вводящей конкурсный принцип отбора проектов в госпрограммы и наделения Банка развития Республики Беларусь функциями координатора всех госпрограмм.

 

Банк развития возьмется за малый и средний бизнес… надолго!

Банк развития Беларуси выводит на рынок принципиально новую программу финансирования субъектов малого и среднего бизнеса, рассчитанную на долгосрочную перспективу. Первоначальный объем средств, выделенных в рамках проекта, - порядка 300 млрд белорусских рублей.

Главная цель программы- поддержка микро-, малых и средних предприятий, которые осуществляют деятельность в производственной сфере и сфере услуг. Основной инструмент - предоставление кредитных ресурсов по доступной стоимости и с прозрачными и понятными требованиями к заемщикам.

- По программе финансовая поддержка охватывает все этапы жизненного цикла субъектов малого и среднего бизнеса - от становления до устойчивого функционирования, расширения производства и выхода на новые рынки. Кредитные ресурсы предоставляются на срок до 5,5 года. Размер процентной ставки является ограниченным и не предполагает повышения в период реализации программы и пользования заемщиками кредитными ресурсами, - цитирует БелТА представителей банка.

На первом уровне Банк развития предоставляет финансовые ресурсы банкам-партнерам. На втором они отбирают по согласованным с Банком развития критериям непосредственных заемщиков, проводят оценку их финансового состояния и предполагаемых к реализации проектов, а также принимают решения о выдаче кредита по оговоренной предельной ставке.

Банками-партнерами Банка развития при реализации пилотного проекта станут Белгазпромбанк, Банк БелВЭБ и Белорусский народный банк

Во время реализации программы будет проводиться мониторинг ее эффективности, а также анализ динамики развития кредитуемых субъектов хозяйствования и сектора малого и среднего бизнеса в целом. 

Официальный старт программы будет дан 12 августа на торжественной церемонии подписания официальных соглашений.

 

Число пунктов приема платежей по ЕРИП увеличится на 4 тысячи единиц

Об этом на минувшей неделе в сообщила заместитель начальника Главного управления ЕРИП Нацбанка Наталья Штевнина.

- Белпочта стала платежным агентом ЕРИП в мае 2014 года, как только был подписан договор с банком на выполнение этих функций, - рассказала эксперт в интервью БелТА. - Сейчас проводятся организационно-технические работы. У "Белпочты" свое программное обеспечение, его нужно доработать, чтобы можно было принимать платежи через ЕРИП. Кроме того, к ЕРИП необходимо подключить производителей услуг, у которых договор только с РУП "Белпочта" на прием платежей.

По словам спикера, после того как это произойдет, количество пунктов платежей системы увеличится с 15 тысяч до 19 тысяч.

- Белпочта - крупный платежный агент, только инфокиосков у нее около 800. Для пользователей ЕРИП ее присоединение к системе - это однозначный плюс. Стоит отметить, что количество и сумма платежей, проведенных через ЕРИП, растут. За I полугодие их было 127 млн на общую сумму 12,5 трлн рублей. А за весь 2013 год пользователи совершили 230 млн платежей на 17,8 трлн рублей.

Наличие сбоев в работе ЕРИП в апреле-мае Наталья Штевнина объяснила переходом на новое прикладное программное обеспечение.

- Мы работали в тесном контакте с пользователями и на форумах, и в контакт-центрах. Старались заранее предупреждать о неполадках, оперативно информировать об их устранении,- сообщила эксперт.

По словам представительницы регулятора, если не удается оплатить какую-то услугу через ЕРИП - это далеко не всегда означает, что проблемы именно в ЕРИП. Когда неполадки в самом ЕРИП, то, как правило, вообще ничего оплатить нельзя.

- Дело в том, что ЕРИП находится между плательщиком (клиентом банка) и производителем услуг. Довольно часто сбои возникают на стороне отдельных банков и производителей услуг. Кроме того, если в каком-нибудь из 27 банков, которые работают с ЕРИП, нельзя заплатить в кассе, например, за мобильную связь, то виновата в этом опять же не система. Если в ЕРИП отсутствует оплата какой-либо услуги, например, оплата утилизационного сбора, то вопрос здесь тоже не в ЕРИП. Мы заинтересованы в самом широком перечне платежей, - резюмировала спикер.

 

Белорусский рубль отвоевал у девальвации 0,34%

Доллар США ведет себя по-прежнему стабильно. Неделю «американец» начинал с «круглого» курса – 10 320 рублей. На торгах среды доллар прибавил 10 рублей, еще на столько же он подорожал на торгах пятницы и ушел на выходные с курсом 10 350 рублей.

Евро на минувшей недели, несмотря на перепады «настроения», вырос в цене. На торгах понедельника курс «европейца» составил 13 810, но неделю «европеец» закрыл на отметке 13 860 рублей.

Российский рубль на минувшей неделе снова вспомнил непростые для себя времена. «Россиянин» продолжил свое пике. Во вторник российскому рублю удалось сделать «полшага» вперед, после чего до конца недели он дешевел.

Стоимость валютной корзины по итогам минувшей недели снизилась с 3 453,48 до 3 440,92 рублей. Белорусский рубль улучшил свои позиции к основным валютам на 0,34% из-за падения российского рубля.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все