Информационно-аналитическое агентство "Бизнес-новости" составило рейтинг эффективности белорусских банков по итогам 6 месяцев 2015 года.
Во II квартале действия Нацбанка продолжили оказывать определяющее влияние на работу банковской системы Беларуси. Снижение ставок на кредитно-депозитном рынке повлекло снижение маржи большинства банков, но пока серьезно не повлияло на увеличение объемов кредитования экономики.
Недостаточные усилия по обеспечению нормативов функционирования привели к отзыву лицензий на осуществление банковской деятельности у БИТ-Банка и ИнтерПэйБанка в мае, в августе лицензия была отозвана у Евробанка.
На лидерскую позицию в Рейтинге эффективности белорусских банков по итогам IIквартала вернулся Приорбанк, который возглавлял рейтинг в III-IVкварталах 2014 года. Он набрал 80 баллов из 90 возможных. Лидерство в рейтинге потерял Белгазпромбанк, набрав 76 баллов. На третьей строке оказался Банк Москва-Минск с 67 баллами. Четвертую строку занял Банк БелВЭБ, получивший 63 балла. Замкнул пятерку лидеров в Рейтинге эффективности БСБ Банк с 62 баллами.
Наибольший прорыв в свежем Рейтинге эффективности совершил ХКБанк, который поднялся с 26 места на 11 позицию. Наибольшее снижение в рейтинге показали Банк ВТБ (Беларусь) (с 5 на 13 строку) и Идея Банк (с 9 на 17 позицию).
"Белорусская банковская система во IIквартале работала в условиях падения ставок, которое привело, с одной стороны, к небольшому росту спроса на кредиты со стороны корпоративного сектора, а с другой – к перетоку средств из рублевых в валютные депозиты. Реальность IIIквартала такова, что банкам приходится мириться с падением маржи и искать способы для поддержания интереса к банковским продуктам", – комментирует главный редактор агентства "Бизнес-новости" Алесь СЕРЖАНОВИЧ.
Рейтинг эффективности белорусских банков за I полугодие 2015 года