
- 1945–1955
- Послевоенная денежная реформа
- 1955–1965
- Первые односчетные суммирующие машины
- 1965–1975
- За зарплатой – в сберкассу
- 1975–1985
- «Второй кошелек» в каждой семье и первые компьютеры
- 1985–1995
- Формирование Национального банка
- 1995–2005
- Современный этап в развитии Беларусбанка
- 2005–2015
- 2015–2025
- Беларусбанк – символ надежности и стабильности
Послевоенные годы стали символом возрождения и созидания, когда на месте разрушений выросли новые города и села, заводы и фабрики, школы и больницы. Наша страна, залечивая раны войны, уверенно возвращалась к мирному существованию. Этот путь был трудным и требовал огромных усилий, самоотверженного труда и веры в лучшее будущее. Но народ, переживший ужас войны, не сломался – он нашел в себе силы для восстановления и строительства нового. В преддверии 80летия Великой Победы давайте вспомним, как происходило это удивительное возрождение, в том числе и в банковской системе.
1945–1955
В результате войны Беларусь понесла чудовищные экономические и людские потери. Были разрушены тысячи предприятий и почти все электростанции, 209 из 270 городов и райцентров, полностью или частично уничтожено свыше 11,7 тыс. белорусских сел и деревень. Погибло около 3 млн человек, не менее 380 тыс. человек угнано на принудительные работы. Сильно пострадало жилищно-коммунальное и сельское хозяйство. Была уничтожена материальная база образования, науки, культуры и здравоохранения.
Для скорейшего возрождения требовалось в кратчайшие сроки ликвидировать последствия войны, восстановить народное хозяйство и обеспечить нормальные условия жизни населения. Через месяц после освобождения Минска начали выпускать продукцию 13 столичных предприятий.
Особенно быстро восстанавливался транспорт. Первый поезд пришел в Минск на седьмой день после освобождения – 10 июля. За 1944 год было восстановлено и сдано в эксплуатацию 196 предприятий, которые производили военные материалы, ремонтировали и собирали самолеты, танки, автомобили и другую технику для фронта.
К концу 1950 года промышленность по объему валовой продукции превысила довоенный уровень на 15 %. Ведущей отраслью становилось машиностроение. Мотовелозавод, автомобильный и тракторный заводы стали крупнейшими новостройками страны.
Темпы восстановления системы народного образования тоже были стремительные: к 1951 году в республике насчитывалось уже свыше 12,7 тыс. школ.
Работа по возрождению народного хозяйства стала героическим подвигом белорусского народа в послевоенный период. И эта ноша в основном легла на женские и детские плечи: война унесла и сделала инвалидами очень много мужчин.
Послевоенная денежная реформа
Бурное развитие сберегательного дела на территории Беларуси, конечно, было прервано наступлением фашистских войск. Управление гострудсберкасс и госкредита было эвакуировано. На территории республики действовали только мобильные полевые сберкассы.
По мере освобождения территории сберкассы восстанавливались. В 1947 году была проведена денежная реформа. Ее цель – изъять из обращения избыточное количество денег, появившихся в годы войны, и заменить старые купюры, подвергшиеся обесцениванию, новыми полноценными.
Реформа подогрела интерес населения к сберкассам. Старые наличные деньги обменивались на новые в течение одной недели из расчета 10:1. А вот в сберкассах вклады трансформировались на льготных условиях: до 3 тысяч рублей обменивались 1:1, до 10 тысяч рублей – в соотношении 3:2, свыше 10 тысяч рублей – 2:1.
1955–1965
Середина 1950-х ознаменовалась началом научно-технической революции. Ускоренными темпами развивались приборостроение, электроника, радиоэлектроника, машиностроение. Происходили автоматизация производства, использование ЭВМ, новых источников энергии, материалов.
Через территорию республики прошли газо- и нефтепроводы. В сельском хозяйстве проводились мелиорация, химизация, механизация и электрификация. Введены пенсии и гарантированный уровень зарплат.
Почти 2,7 млн человек улучшили свои жилищные условия за счет крупноблочного и панельного строительства.
Стремительно росло число жителей г. Минска. Количество больших городов увеличилось почти в 4 раза. Появились и новые благоустроенные – Солигорск, Новополоцк, Светлогорск, Новолукомль, Белоозерск, Жодино, где начали свою работу крупные предприятия страны.
Значительно улучшилось состояние здравоохранения. В результате выросла численность населения и увеличилась продолжительность жизни, которая в среднем составляла 73 года и была одной из самых высоких в мире. По итогам Всесоюзной переписи 1959 г. население страны насчитывало 8 млн человек.
Была восстановлена сеть общеобразовательных школ. Ликвидирована неграмотность и малограмотность взрослого населения. С 1958 г. введено 8‑летнее обязательное образование. Наша страна стала республикой сплошной грамотности.
Первые односчетные суммирующие машины
Вскоре после завершения восстановительного периода проведена реорганизация банковской системы. Упразднены специализированные банки. Сберегательные кассы переданы в ведение Госбанка СССР, их функции расширены. Выпущено 7 государственных займов. Внедрены первые односчетные суммирующие машины. С 1958 г. на сберкассы были возложены операции по продаже билетов денежно-вещевых лотерей и выплате денежных выигрышей.
1965–1975
Преодолев трудности послевоенного периода, экономика страны начала активно развиваться. Экономическая реформа 1965 г. стала мощным толчком для многих преобразований последующих годов. В промышленности были ликвидированы совнархозы и восстановлены министерства по отраслям, вводился хозрасчет. Опережающими темпами развивались отрасли, определявшие технический прогресс: химическая, приборостроение и электроника.
В аграрном секторе республики были построены крупные животноводческие комплексы, улучшилась механизация производственных процессов, выросла производительность сельского хозяйства.
За зарплатой – в сберкассу
Завершилась механизация всех основных участков счетной работы в сберкассах Беларуси. Различные операции выполняло 540 счетных и вычислительных машин и 840 контрольно-кассовых аппаратов. В четырех наиболее крупных сберкассах Минска были установлены операционно-бухгалтерские машины, которые позволяли одновременно делать записи в ордере, лицевом счете, сберегательной книжке и операционном дневнике. Тем не менее работники сберкасс еще активно пользовались старыми добрыми счетами.
В 1970 г. начался эксперимент по выплате заработной платы через сберкассы. Первым городом, где было апробировано новшество, стал Жодино, а первым предприятием – Белорусский автомобильный завод. Событие историческое. Зарплата зачислялась на безналичный вклад, с которого можно было снять определенную сумму, причем в любом союзном городе. Прошел эксперимент успешно, и в дальнейшем на эту форму обслуживания в Беларуси было переведено более миллиона человек, работавших в разных сферах. Этот же опыт был заимствован всеми советскими республиками.
В 1972 году система сберкасс переведена на хозяйственный расчет. За счет прибыли был образован Фонд развития сберегательного дела.
1975–1985
С середины 70-х годов началась информационно-технологическая революция. Страна превращалась в индустриальную республику с мощным производственно-экономическим и научно-техническим потенциалом. В 1985 г. общий объем промышленной продукции превысил довоенный уровень в 38 раз. В республике насчитывалось почти 1,5 тыс. промышленных предприятий. В этот период сформировалась современная отраслевая структура белорусской промышленности.
Нашу страну называли сборочным цехом, и ее специализация заключалась в сборке изделий на основе довольно высокой квалификации персонала предприятий. Качество белорусской продукции было одним из самых высоких в Советском Союзе.
«Второй кошелек» в каждой семье и первые компьютеры
Росли доходы населения, а вместе с ними и накопления граждан на вкладах. Люди массово несли деньги в сберкассы. Хранить там свои сбережения активно призывала социальная реклама. Сберегательная книжка, подтверждавшая наличие вклада, имелась буквально в каждой советской семье и выступала своеобразным гарантом финансового благополучия.
Внедрялись новые виды банковских вкладов – срочные с дополнительными взносами, молодежнопремиальные, денежно-вещевые, выигрышные.
Сберкассы были оснащены первыми персональными компьютерами отечественного производства (Искра1030М, ЕС1840 и др.).
1985–1995
События, кардинально изменившие жизнь целого поколения, – распад Советского Союза, принятие Конституции и первые выборы Президента Республики Беларусь. С этого момента в новейшей истории Беларуси начался этап президентского руководства.
Неизмеримый ущерб нанесла стране самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. Под радиоактивное заражение попали многие районы Беларуси.
Распад СССР оставил Беларусь один на один с чернобыльскими проблемами. Республика должна была самостоятельно преодолевать последствия аварии. К тому же надо было перестраивать экономику страны в условиях формирования рыночных отношений и разрыва старых хозяйственных связей. Но и тут белорусский народ проявил выдержку и стойкость.
Формирование Национального банка
Проведена крупная реорганизация банковской системы. Учреждены белорусские республиканские банки со своими филиалами, которые действовали на принципах хозрасчета и самофинансирования. Началось обслуживание юридических лиц.
1 апреля 1991 г. завершилось формирование Национального банка, который в сложнейших условиях кризиса начала 90-х годов создал национальную валюту и стабилизировал экономику. Банковская система Беларуси вступила в свою новейшую историю.
1995–2005
В разгаре – рыночные реформы, и страна буквально балансировала на краю пропасти.
Первый республиканский референдум состоялся 14 мая 1995 года по вопросам, имевшим большое значение для дальнейшего развития молодого суверенного государства: о статусе русского языка, об установлении новых Государственного флага и Государственного герба, об экономической интеграции с Российской Федерацией, о досрочном прекращении полномочий Верховного Совета.
В 1996 г. прошло первое Всебелорусское народное собрание, на котором было принято решение отказаться от политики «шоковой терапии» и перейти к созданию белорусской модели социально ориентированной рыночной экономики. Это положило начало новой эпохе в суверенной Беларуси.
Экономическая ситуация стала меняться к лучшему. Наблюдался устойчивый рост объемов ВВП. Среди приоритетов – экспорт, жилье и продовольствие. К 2000-м годам экономика республики оправилась от кризиса, поразившего ее в первые годы независимости. Началось стремительное развитие отношений с Китаем.
Создана и развивалась банковская система независимого государства со всеми ее атрибутами. Осуществлен переход к единому обменному курсу белорусского рубля, прекращена практика кредитования народного хозяйства за счет целевых кредитов Нацбанка.
Современный этап в развитии Беларусбанка
30 августа 1995 года начался современный этап в развитии нашего банка: произошло слияние Сберегательного банка Республики Беларусь и АКБ «Беларусбанк». В этом же году ОАО «АСБ Беларусбанк» назначено банком-агентом по обслуживанию иностранных кредитных линий. В 1996 г. в состав Беларусбанка вошли отраслевые банки «Белсвязьбанк» и «Белжелдорбанк». В 2005 году к банку присоединен коммерческий банк «МинскКомплексБанк».
В 2004 г. банк эмитировал свой первый миллион пластиковых карточек, первым из белорусских коммерческих банков приступил к размещению облигаций для физических лиц и выпустил первую в стране микропроцессорную карточку VISA стандарта EMV.
2005–2015
Этот период стал вторым масштабным этапом развития экономики. Главный акцент сделан на обеспечении стабильности экономического развития и системной модернизации всех секторов экономики. ВВП Беларуси увеличился почти в 2 раза, реальные денежные доходы – более чем в 3 раза, решена проблема продовольственной безопасности. Начинается строительство своей атомной станции.
Страна добилась больших успехов в области социальной политики: произошло искоренение нищеты и голода, снижение детской смертности, обеспечение грамотности населения. Создан семейный капитал, чтобы поддержать большие семьи.
Беларусбанк продолжает укрепление своих позиций на национальном и международном рынках банковских услуг. Банк занимает лидирующее положение в республике по основным направлениям банковского бизнеса. Первый синдицированный кредит, принятие в члены Международной форфейтинговой ассоциации, начало работы приложения «M-Belarusbank», новый инновационный продукт – интернет-облигации, новое здание головного офиса по проспекту Дзержинского, 18 в Минске и еще очень много важных и значимых событий.
2015–2025
Беларусь начинает строить экономику будущего. Главные задачи – обеспечение стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека.
Мы обновляем кошельки новыми денежными купюрами и начинаем чеканку государственных монет, вводим безвизовый въезд для иностранцев, запускаем серийное производство легковых авто и даже легализуем криптовалюты. А БелАЭС зажигает свои первые лампочки в белорусских домах. В 2019 г. Минск принимает II Европейские игры. В 2024-м Беларусь запускает в космос женщину-космонавта Марину Василевскую.
Но это десятилетие войдет в историю как период серьезных испытаний для стран всего мира. Коронавирус, закрытые границы, торговые барьеры и ограничения.
Беларусбанк – символ надежности и стабильности
Беларусбанк все эти годы стоял у истоков формирования отечественной финансовой системы и участвовал в реализации стратегических для страны проектов. Заслужил репутацию динамично развивающегося, надежного, узнаваемого коммерческого бренда, бесспорного лидера рынка, авторитетного участника глобальных финансовых процессов. За это время банк приобрел актив, который не оценить в деньгах, не измерить рыночными коэффициентами.
Это доверие клиентов. Для миллионов белорусских граждан Беларусбанк стал символом надежности и стабильности, поистине народным банком, который всегда рядом.
Банк активно поддерживает инициативы по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне. Восстановление обелисков и мемориалов, увековечение памяти партизан, сражавшихся за свободу Беларуси, издание книг и многие другие проекты крайне важны для формирования исторической сознательности граждан, воспитания молодых поколений в духе уважения к прошлому.
За 80 мирных лет наша страна, лежавшая в руинах, потерявшая каждого третьего жителя, сумела восстановиться. Эти 80 лет – свидетельство невероятной стойкости, мужества и сплоченности нашего народа, который вопреки всем трудностям сумел не только выжить, но и построить крепкое, процветающее государство.
*Партнерский материал. ОАО «АСБ Беларусбанк», УНП 100325912