Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Банковские гарантии ОАО «Белгазпромбанк» выходят на международный уровень

Банковские гарантии ОАО «Белгазпромбанк» выходят на международный уровень
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

Участникам тендерных процедур, госзакупок (причем не только внутри Республики Беларусь) и т. п. практически во всех случаях необходимо обеспечить собственную конкурсную заявку. Так сказать, подтвердить серьезность намерений – и, в случае выигрыша, исполнение обязательств по контракту. Выбор инструментов обеспечения достаточно широк: кредит, залог или банковская гарантия. О деталях и об особенностях банковских гарантий нам рассказывает заместитель председателя правления «Белгазпромбанка» Кашко Валентин Валентинович.

– Сначала давайте кратко разберем, чем по сути являются залог и кредит. Это обеспечение конкурсной заявки в денежном выражении. Залог: компания-участник на время изымает из оборота собственные деньги. Кредит: использует заемные средства. Оба этих инструмента, к сожалению, имеют издержки – в виде упущенной выгоды или процентов по кредиту.

Банковская гарантия имеет ряд кардинальных отличий. Нет необходимости отвлекать собственные средства или брать кредит. Стоимость банковской гарантии существенно ниже стоимости денежных ресурсов. Особая ценность этого инструмента проявляется при участии в тендерах по крупным проектам или одновременно в нескольких тендерах: залог или кредит чувствительно «тянут» ресурсы, так что воспользоваться банковской гарантией в подобных случаях просто выгоднее. Кроме того, если с банком уже заключено генеральное соглашение, процесс получения гарантии проходит просто и быстро.

– Будет логичным сразу заглянуть в этап «после тендера».

– Совершенно верно. Итак, компания получила право на контракт и готова приступить к исполнению. Для начала производства необходимы средства на закупку сырья или оборудования. Варианты: либо банковский кредит – где, не будем лукавить, ставки довольно высоки – либо аванс от заказчика, обеспеченный взамен уже иной банковской гарантией, возврата аванса. В целом при использовании инструмента «банковская гарантия» компания получает необходимые для выполнения контракта средства по стоимости ниже по сравнению с кредитом.

– Банковская гарантия – это скорее специфический, «нишевый» инструмент? Или, напротив, универсальный?

– Можно уверенно сказать: банковская гарантия – универсальный инструмент, в равной степени востребованный и крупным, и малым бизнесом. Судите сами: защита финансовых интересов сегодня является одинаково важной для всех участников рынка. Компании с многолетней историей успешной деятельности отмечают: банковская гарантия идеально решает данную задачу. При этом – снова отзывы клиентов – услуга имеет высокую степень защиты, проста в использовании и стоит недорого!

Однако перечень преимуществ, помимо основной (гарантийной) функции, значительно шире. Банковская гарантия помогает компании:

  • управлять финансовыми потоками;
  • регулировать дебиторскую задолженность;
  • выходить на новые рынки;
  • увеличивать прибыль предприятия за счет роста объемов торговли;
  • получать преференциальные условия от партнеров за счет снижения рисков;
  • нарабатывать положительную историю взаимодействия с банками;
  • укреплять имидж предприятия как надежного партнера.

Согласитесь, пакет преимуществ, который можно получить от использования гарантии, с лихвой перекрывает небольшую плату за использование и выгодно выделяет данный инструмент среди альтернативных вариантов.

Сколько стоит банковская гарантия?

Размер обеспечения заявки зависит от условий тендера и, как правило, не превышает 5 % от начальной суммы контракта. Стоимость банковской гарантии в банке будет составлять от 1 % годовых в зависимости от объема, финансового состояния клиента и прочих параметров сделки.


– Какие банковские гарантии пользуются наибольшим спросом у ваших клиентов?

– Банковская гарантия может применяться к любым видам обязательств, на любом этапе коммерческой сделки – от тендерных торгов до гарантийного обслуживания оборудования. А также обеспечивать иные обязательства, вытекающие из условий договоров или возникающие в силу закона. Традиционно востребованы таможенные гарантии, гарантии платежа и исполнения контракта. Компаниям-поставщикам интересны гарантии в обеспечение госзакупок – как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации.

В части продуктов отдельно хочется выделить микрогарантию, основное преимущество которой – скорость и упрощенная процедура рассмотрения. Микрогарантиями с удовольствием пользуются клиенты не только малого и среднего, но и крупного бизнеса. Помимо этого, в банке разработаны несколько видов экспресс-гарантий под различные нужды клиентов.

– Поговорим о неприятном. Что ожидает клиента при наступлении «гарантийного случая»? От самых «лайтовых» (не выиграли тендер) до тяжелых (полный провал контракта).

– Позвольте конкретизировать: речь пойдет о случаях, когда компания выступает принципалом по гарантии, т. е. гарантия обеспечивает исполнение обязательств самой компании.

Строго говоря, «не выиграли тендер» прямо не относится к «гарантийному случаю».

При тендерных торгах гарантия покрывает риски отзыва или изменения заявки участником после завершения срока подачи конкурсных предложений или отказа от выполнения обязательств победителем. В такой ситуации организатор может обратиться к гарантии и получить возмещение – которое частично компенсирует убытки от потери выгодного контракта или покроет расходы на проведение новых торгов.

Если же участие в тендере не увенчалось успехом, дальнейшая необходимость в банковской гарантии обеспечения заявки отпадает. Организатор тендера может освободить банк-гарант от обязательств по гарантии: по собственной инициативе или по просьбе компании-участника. Таким образом, обязательство по гарантии будет прекращено до окончания срока ее действия. И компании не нужно будет вносить плату в период, когда гарантия больше не нужна.

В случае дефолта компании-принципала, т. е. ее неспособности исполнить контрактные обязательства, выплату за компанию осуществит банк. В этом реализуется обеспечительная функция гарантии, т. е. бенефициар получит причитающиеся ему деньги по первому требованию. Принципал остается должен – но уже банку, который взыскивает уплаченную по гарантии сумму в рамках правовых взаимоотношений с клиентом.

– Теперь о приятном. Сделка при поддержке банковской гарантии прошла успешно. Что остается сделать клиенту?

– Как минимум – остаться «при своем», как максимум – получить прибыль от сделки.

Даже если у одной из сторон возникли сложности (например, невозможно приобрести комплектующие с требуемыми характеристиками или компания не смогла в срок возвести объект), вторая сторона при этом не пострадала и с помощью банковской гарантии смогла вернуть перечисленный ранее аванс. Т. е. банковская гарантия выступила надежной защитой от возможной потери денег.

В лучшем варианте обе стороны надлежащим образом выполнили свои обязательства перед партнерами и теперь вправе ожидать финансовой отдачи по итогам сделки. При этом банковская гарантия сбалансировала интересы обеих сторон – что сделало возможным заключение сделки на выгодных условиях в принципе, если изначально стороны не могли договориться.

– Надо полагать, есть десятки успешных кейсов, где и когда банковские гарантии сработали? Сможем привести примеры?

– Конечно, я не стану называть конкретные компании (коммерческая тайна). Однако мне видится следующее: «сработали» применительно к банковским гарантиям означает не только успешное получение по ним выплат, но также – не в меньшей степени – значительное расширение экономических связей и заключение контрактов с новыми компаниями и регионами. В данное время это очень заметно на примере восточного соседа: сейчас в белорусско-российских сделках предприятия используют банковские гарантии значительно чаще, чем в предыдущие годы.

Когда белорусская компания имеет возможность предложить гарантию банка в обеспечение своих обязательств, шансы получить выгодный контракт кратно возрастают. А потенциальный партнер охотнее идет на уступки – так как видит, что его интересы надежно защищены.

– Есть конкретный отрицательный пример?

– К счастью, ситуации, когда приходится прибегать к гарантии непосредственно для получения выплаты, очень редки, единичны. Иногда неисполнение происходит и со стороны контрагентов клиентов.

Один из случаев: клиент поставил на экспорт бытовую технику, но не получил оплату в установленный контрактом срок. Переговоры с контрагентом не привели к желаемому результату – следовательно, клиент был вынужден выставить требование банку-гаранту. Выполнив необходимые формальности, Белгазпромбанк направил требование в банк-гарант. В течение нескольких дней на счет клиента поступили денежные средства по гарантии.

Очевидно, воспользоваться гарантией намного быстрее и проще, чем решать вопрос через суд.

– Чем уникален набор банковских гарантий Белгазпромбанка?

– Банк может закрыть любые потребности клиента, связанные с банковскими гарантиями:

  • срочная необходимость в получении тендерной гарантии;
  • гарантии для участия в госзакупках;
  • запрос на составление текста гарантии с учетом специфических требований контрагента, с соблюдением при этом интересов клиента.

Специалисты Белгазпромбанка всегда подберут эффективное решение.

– Министерство финансов РФ в 2022 г. приняло экспериментальный, по сути, Федеральный закон 44 (44-ФЗ). Изначально вас не было в списке белорусских банков-гарантов. Когда Белгазпромбанк попал в систему?

– Действительно, за пилотным проектом мы сперва наблюдали со стороны. Так сказать, изучали рынок. С ростом взаимной торговли между Беларусью и Россией и повышением интереса отечественных предприятий к выходу на российский рынок стала очевидна востребованность прямых банковских гарантий белорусских банков для обеспечения государственных (муниципальных) закупок в Российской Федерации.

После ратификации межправительственного соглашения о взаимном признании банковских гарантий мы запустили процедуру подключения к Единой информационной системе в сфере закупок. И с 2025 года Белгазпромбанк включен в реестр банков, одобренных Минфином РФ для выдачи независимых гарантий в рамках 44-ФЗ. Сейчас получение независимой гарантии для клиента стало проще, быстрее и дешевле за счет исключения дополнительного звена в виде российского банка.

– Свежая новость: планируется создание единого портала госзакупок ЕАЭС. Ваши банковские гарантии будут расширяться на весь Таможенный союз?

– Создание единого портала станет еще одним важным шагом к упрощению госзакупок ЕАЭС. На данный момент мы можем выдавать прямые гарантии в пользу стран – участниц союза, которые ратифицировали соглашение о взаимном признании банковских гарантий. А с увеличением количества таких стран география наших гарантий, безусловно, будет расширяться.

- Спасибо за беседу!

*Партнерский материал. ОАО «Белгазпромбанк», УНП 100429079

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все