Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как растет рынок сбережений в Беларуси: через доверие и новые тенденции

Как растет рынок сбережений в Беларуси: через доверие и новые тенденции
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Myfin.by
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Myfin.by

Рынок сбережений в Беларуси за 9 месяцев 2025 года вырос на 17 %, до 79,8 млрд рублей. Такой вывод можно сделать, опираясь на данные Нацбанка об общей сумме депозитов в составе широкой денежной массы.

Рынок характеризуется укреплением доверия к национальной валюте и ростом объемов банковских депозитов, особенно рублевых: их объем увеличился на 25 %, до 45,6 млрд рублей. Для сравнения: объем валютных депозитов вырос на 7,8 %, до 34,1 млрд рублей (в эквиваленте).

При этом объем частных сбережений за год увеличился на 20,6 % и составил на 1 октября 37,6 млрд рублей. Тем временем депозиты юрлиц приросли на 14 %, до 42,154 млрд рублей. Примечательно, что срочные депозиты физлиц за сентябрь прибавили 405 млн рублей, а юрлиц – на 558,4 млн.

Статистика говорит о том, что объем депозитов юридических лиц стабильно высокий, с тенденцией к росту и свидетельствует о ключевой роли юридических лиц в аккумулировании сбережений в банковской системе Беларуси.

Средние процентные ставки по вкладам в белорусских рублях (на уровне около 14 % годовых) стимулируют население делать акцент на долгосрочные рублевые депозиты. При этом валютные вклады в долларах и евро остаются относительно стабильными, но их объемы не растут так активно, как рублевые.

MYFIN предложил специалистам БНБ-Банка и Нео Банк Азия спрогнозировать, как изменится рынок сбережений в Беларуси до конца года, и объяснить, какие факторы сегодня сильнее всего влияют на поведение вкладчиков – доходность депозитов, уровень инфляции или доверие к банковской системе.

Прогноз

До конца 2025 года рост депозитов физических лиц в Беларуси будет умеренным и стабильным преимущественно за счет рублевых вкладов, которые становятся все более привлекательными для населения.

Это связано с ростом доверия к национальной валюте и укреплением экономической стабильности, поясняет Ольга Сасиновская, ведущий специалист управления розничных продуктов БНБ-Банка.

Ольга Сасиновская
Ведущий специалист управления розничных продуктов БНБ-Банка.

Эксперт уточняет, что на депозитном рынке Беларуси наблюдается рост вкладов в национальной валюте, доля вкладов в иностранной валюте снижается. Если год назад рублевые вклады занимали чуть более половины (55,5 %) всего депозитного портфеля белорусов, то сегодня их доля возросла до 64,8 %.

На начало октября общий объем срочных рублевых вкладов физлиц в белорусских банках достиг отметки в 13,8 млрд.

Популярные вклады

Данные Национального банка подтверждают уверенный рост депозитов в белорусских рублях. С начала года депозитный рынок продемонстрировал увеличение объема срочных вкладов физических лиц в национальной валюте на 26,6 %: с 10,9 млрд рублей до 13,8 млрд рублей. За сентябрь прирост составил 2,98 %.

Учитывая умеренную положительную динамику роста, можно ждать увеличение объема срочных депозитов на 5 % до конца года – до 14,5 млрд руб, прогнозирует Ольга Сасиновская.

Оценка начальника отдела транзакционных продуктов и сервисов управления розничного бизнеса Нео Банк Азия Валерии Суравневой более оптимистична:

Мы прогнозируем умеренный рост депозитов в пределах 10-15 % по году при условии сохранения стабильной макроэкономической среды. Депозиты в национальной валюте останутся основным источником прироста. Это связано с устойчивыми ставками. Валютные вклады сохраняются, скорее, как инструмент диверсификации. Некоторые клиенты держат часть сбережений в иностранной валюте для защиты от валютных рисков, но доходность по ним ограничена, что снижает привлекательность.

Ставки

Эксперты обоих банков обращают внимание на то, что депозиты в белорусских рублях по-прежнему предлагают существенно более высокие процентные ставки по сравнению с валютными.

По данным Нацбанка, за сентябрь средняя процентная ставка по вкладам в национальной валюте сроком меньше года составила 8,99 %, сроком свыше года – 14,62 %, при этом максимальная ставка на рынке достигает 15,6 %.

Значения по депозитам в иностранной валюте, по данным Нацбанка, ниже: по краткосрочным депозитам в долларах США средняя процентная ставка – 0,19%, по долгосрочным – 0,48%, в евро – 0,02% и 0,24%, соответственно.

Несмотря на то что все большую популярность набирают депозиты с возможностью выплаты процентов на отдельный текущий счет или дебетовую карту клиента, лидерами остаются вклады с капитализацией. Такие депозиты обеспечивают максимальный доход клиенту за счет добавления процентов к основной сумме вклада, - говорит Ольга Сасиновская.

По наблюдениям специалиста, популярностью среди населения продолжают пользоваться безотзывные вклады сроком свыше 1 года, которые традиционно предлагают более привлекательные ставки по сравнению с отзывными и безотзывными краткосрочными. Это идеальный вариант для долгосрочных финансовых целей, таких как накопление на крупную покупку, образование или пенсионные сбережения.

Навигатор для вкладчиков

Оценивая факторы, которые сегодня влияют на поведение вкладчиков, Ольга Сасиновская отмечает, что, прежде всего, влияет динамика процентных ставок. Этот фактор определяющий, когда у вкладчиков есть доверие к банкам и банковской системе. Если его нет, то могут быть проигнорированы даже самые высокие ставки. Клиенты оценивают репутацию конкретного банка, его финансовую устойчивость, прозрачность деятельности и качество обслуживания.

Важнейшую роль играет Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов, которое обеспечивает возврат вложений даже в случае проблем у банка. Для многих вкладчиков важны и условия депозита: возможность пополнения или частичного снятия, капитализация или ежемесячная выплата процентов, долгие или короткие сроки – гибкость в управлении финансами, – говорит банкир.

Валерия Суравнева из Нео Банка отмечает, что сегодня поведение вкладчиков – физических лиц формируется под влиянием доверия к банковской системе, которое среди населения в последние годы укрепилось. Большинство клиентов воспринимают хранение денег в банке как стандартное и безопасное решение для получения дополнительного дохода. Такое доверие – результат стабильности банковского сектора, наличия гарантий по вкладам и прозрачности политики Нацбанка.

Ключевым фактором остается и доходность. Вкладчики стали чувствительнее к разнице ставок между рублевыми и валютными депозитами, чаще предпочтение отдается вкладам в национальной валюте. Также уровень инфляции влияет на восприятие реальной доходности. Когда инфляция замедляется, даже умеренные ставки по депозитам выглядят привлекательнее.

Для бизнес-клиентов такие факторы, как доходность депозитов, уровень инфляции или доверие к банковской системе, вторичны, уточняет начальник управления цифровых транзакционных продуктов для бизнеса Нео Банка Татьяна Терентьева.

Татьяна Терентьева.
Начальник управления цифровых транзакционных продуктов для бизнеса Нео Банка

– В парадигме предпринимателей сбережение свободных денег – это не цель, а скорее возможность извлечения дополнительного дохода в случае наличия временного профицита средств на счетах компании. Таким образом, на первое место в бизнесе выходят факторы, непосредственно связанные с операционной деятельностью и стратегией развития.

Клиенты Нео Банка демонстрируют различные примеры бизнес-поведения, продолжает Татьяна Терентьева. В то время как одни компании вкладывают свободные денежные средства в развитие своего бизнеса, другие занимают выжидательную позицию, сохраняя средства на расчетных счетах либо размещая на непродолжительные сроки в депозиты. Можно сказать, что эти позиции достаточно стабильны и сбалансированны.

Банкир не ждет изменения этого тренда в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Драйверы рынка

Специалисты банков уверены в том, что главный вектор развития рынка сбережений связан с активным внедрением цифровых банковских решений.

Поскольку клиентам важен комфорт, скорость и доступность услуги, то Нео Банк сфокусирован на разработке и развитии актуальных для клиентов мобильных сервисов, говорит Валерия Суравнева.

Если смотреть на цифровые продукты с точки зрения востребованности – мы видим активную заинтересованность клиентов в накопительных счетах и онлайн-депозитах с возможностью пополнения и частичного снятия.

Онлайн-сервисы и мобильные приложения позволяют легко управлять сбережениями и получать персональные предложения прямо в телефоне. Интеграция с другими сервисами банка (автоматическое пополнение и возможность снятия процентов, кешбэки, бонусы) делает процесс сбережений привычной частью повседневной жизни.

В корпоративном сегменте роль драйвера берут на себя продукты, повышающие доходность без потери ликвидности, а также интегрированные в бизнес-процессы и цели, объясняет Татьяна Терентьева из Нео Банк Азия.

Рынок развивают технологии, обеспечивающие контроль и удобство. Не просто «Откройте депозит под Y %», а «Мы даем вам технологию, которая делает ваши простаивающие деньги работающими, не лишая вас доступа к ним и помогая достигать ваших конкретных бизнес-целей».

Драйверами депозитного рынка становятся инновационные продукты и технологии, соглашается Ольга Сасиновская из БНБ-Банка.

Значительная часть вкладов открывается онлайн. Простота и скорость оформления становятся ключевыми преимуществами: у клиентов есть возможность открытия, закрытия, пополнения и переоформления депозитов в банковском мобильном приложении без посещения банка. Сегодня депозитный рынок предлагает широкую линейку банковских продуктов: вклады до востребования, сегментированные, целевые депозиты и накопительные продукты.

Однако, несмотря на появление инноваций, традиционные срочные депозиты остаются основой. Для банков это основной источник фондирования, для населения – инструмент сбережения и приумножения капитала, подытоживают банкиры.

Отмечая сезонные колебания, связанные с экономическими циклами и выплатами дивидендов, ведущий тренд на рынке выражается в росте объема сбережений населения и компаний и повышении процентной доходности вкладов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все