На конференции «Ярмарка финансов 2025» представители белорусских банков участвовали в дискуссии «Банковское финансирование» и поделились своими прогнозами относительно курсов валют и ставок кредитования, которых можно ждать в начале 2026 года.
Парадоксальный курс
Директор BIK Ratigs Андрей Усачев (банкир в прошлом) заявил, что нынешний курс национальной валюты, отражающий крепость рубля, – это «несколько парадоксальная ситуация», учитывая состояние внешней торговли Беларуси.
– Сальдо внешней торговли отрицательное и уже перевалило за $3 млрд. Крепкий рубль не выгоден нашим экспортерам. Кроме того, мы отметили ситуацию, когда наши клиенты, лизинговые компании, которые фондируются в валюте, из-за резкого укрепления белорусского рубля зафиксировали убытки в первом квартале. И это достаточно сильные компании. Поэтому считаю, что умеренная девальвация белорусского рубля неизбежна. Это позволит белорусскому экспорту укрепить свои позиции.
Но надо принимать во внимание, что белорусский рубль очень тесно связан с российским рублем. Поэтому тренд национальной валюты будет следовать за изменениями российского рубля.
Директор центра кредитования и цифровизации активных продуктов и процессов БНБ-Банка Елена Липинская отметила, что на прогнозирование курсов валют влияют экспертиза и внутренние ожидания аналитиков.
– Мы, со своей стороны, полагаем, что курсы валют будут примерно такими, как были в начале 2025 года (в январе 2025 года $1 был равен примерно 3,4 бел. руб. – Прим. ред.). Существенного колебания, расширения коридора к мировым валютам не прогнозируем.
Наблюдая динамику ставок по кредитам и тенденции середины 2025 года, банкир констатировала, что ставки в белорусских рублях подвержены незначительному снижению и средние ставки колеблются в диапазоне 12–13 %.
– Учитывая прогноз регулятора по ставке рефинансирования в диапазоне 9-9,5 %, мы ожидаем, что ставки останутся на таком же уровне либо незначительно снизятся.
Привязывать ли бюджет к золоту
– Есть смысл присмотреться не к курсу иностранных валют, а к курсам драгоценных металлов. В последнее время есть более интересные инструменты, чем валюта, которые предлагают банки с точки зрения сбережения. Есть возможность покупать золото и другие активы не только в наличном виде, но и безналичном, – заметила первый заместитель председателя правления МТБанка Ольга Цуран. – Про курсы обычно спрашивают, чтобы понимать, в чем сберегать, а не потому, что кредиты хотят брать в валюте. Поэтому я предлагаю обратить внимание на эти инструменты, они очень сильно набирают обороты в этом году.
На вопрос из зала, как золото повлияет на то, какой курс закладывать в бюджет, топ-менеджер ответила, что МТБанк в своем прогнозе планирует закладывать средний курс на следующий год возле отметки 3,2 рубля/$.
Ставки еще снизятся
Начальник управления клиентского менеджмента Банка развития Алеся Якимуш согласилась с тем, что к началу 2026 года курс останется таким же, вблизи отметки 3,2 рубля.
– Кредитные ставки будут чуть-чуть снижаться по финансированию в белорусских рублях, потому что на это нацелены и регулятор, и в целом правительство. Реализуется ряд мероприятий, что позволяет претендовать на более дешевые ставки. Поэтому в начале нового года средняя ставка точно будет чуть-чуть ниже, чем сейчас.
Прогноз с «удочкой», но без рыбы
Прогноз курсов валют директора по проектной деятельности представительства ЕАБР Романа Ефимова был упакован в совет «дать не рыбу, а удочку».
– У ЕАБР довольно сильно аналитическое подразделение. На нашем сайте есть целый раздел, в котором мы регулярно выкладываем макроэкономические прогнозы. Если читать их регулярно, то вы сами сможете давать прогнозы по ставкам и курсам валют, которые будут в Беларуси.
Ну, а если говорить конкретнее, то я разделяю мнение коллег о том, что все-таки мы, наверное, вернемся к курсам начала 2025 года. О стоимости ресурсов замечу, что, наблюдая, с какими запросами обращаются белорусские клиенты, мы видим, что ставки потихонечку опускаются.