
Председатель правления Нацбанка Беларуси Роман Головченко признал, что в текущем и в следующем году инфляция может сложиться чуть выше цели. Сейчас она превысила 7 %. Заявление главы Нацбанка приводит БелТА.
– Наша среднесрочная цель по инфляции – 5 %. Мы от нее не отказываемся. Да, в текущем и в следующем году инфляция может сложиться чуть выше. По факту сейчас она около 7 %. Но нужно смотреть ее природу. Текущий уровень инфляции на три четверти обусловлен удорожанием 20 укрупненных позиций. Прежде всего, это мясо, мясопродукты, молочные продукты, плодоовощная продукция, кофе, кондитерка, общественное питание, – объяснил глава Нацбанка.
Он добавил, что для достижения уровня инфляции в 5 % нужно выйти на формулу справедливой цены. И достигать этого нужно не ручным управлением, а методикой расчета цен на основе общественно необходимых или оптимальных затрат через комплекс критериев, определенных цифровыми технологиями на основе массива больших данных, уточнил Роман Головченко.
По данным Нацбанка, ряд маркетплейсов, в том числе работающих в Беларуси, уже активно используют эти методики, которые в том числе позволяют выявлять манипулятивные ценовые накрутки.
– Национальный банк со своей стороны продолжит проведение монетарной политики, способствующей сдерживанию инфляционных процессов. Прежде всего – через контроль денежного предложения. Наш ориентир по ежегодному приросту широкой денежной массы – 10-12 % в предстоящей пятилетке, – пояснил глава Нацбанка.
Головченко пообещал, что процентные ставки в экономике будут поддерживаться на положительном уровне в реальном выражении. Акцент банки будут делать на более привлекательные условия по длинным вкладам и инвестиционным кредитам.
На совещании с руководителями банков 9 сентября глава государства потребовал переломить в стране тенденцию растущей инфляции и усилить в этом роль Нацбанка. По данным Президента, в августе инфляция сократилась на 0,3 процентных пункта, но все равно превышает годовой целевой параметр – 5 %. Сейчас прирост потребительских цен к уровню июля прошлого года в годовом выражении уже составили 7,4 %.