
Первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Александра Егорова рассказал о планах по введению обязательной поддержки платежей по QR-кодам для всех крупных торговых сетей.
По словам Егорова, основой для нововведения станет система мгновенных платежей, позволяющая осуществлять транзакции без использования традиционных карточных технологий.
В текущем году будет проведен пилотный проект с участием отдельных банков и торгово-сервисных организаций, после чего с середины 2026 года крупнейшие ритейлеры будут обязаны предоставлять данный сервис покупателям.
Постепенно требование распространится на все предприятия торговли и сферы услуг.
Особое внимание уделяется обеспечению доступности новой технологии для малого бизнеса. Совместно с Министерством по налогам и сборам ведется разработка решения для индивидуальных предпринимателей, которое не потребует использования эквайринга и кассового оборудования.
При ускоренных темпах разработки программного обеспечения сервис может стать доступным для ИП и самозанятых граждан одновременно с крупными торговыми сетями или даже ранее.
Параллельно Нацбанк активно работает над внедрением цифрового рубля, тестовые платежи которым планируется начать также в середине 2026 года. К концу того же года система должна быть переведена в промышленную эксплуатацию.
Первоначально будут отрабатываться операции с бюджетными средствами и трансграничные платежи в тесном взаимодействии с Россией для обеспечения совместимости белорусской и российской систем цифровых валют.
Рассказал Егоров и о внедрении технологий искусственного интеллекта в банковскую деятельность. Пилотные проекты реализуются как на уровне Нацбанка для оптимизации внутренних процессов, так и в коммерческих банках, где ИИ применяется для автоматизации операционной деятельности, анализа клиентского поведения и противодействия кибермошенничеству.