Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

SWIFT запускает блокчейн-реестр: международные переводы станут мгновенными

SWIFT запускает блокчейн-реестр: международные переводы станут мгновенными

Международная система межбанковских переводов SWIFT работает над созданием собственного блокчейн-реестра, который позволит ускорить трансграничные расчеты и составить конкуренцию рынку стейблкоинов. Первый прототип сосредоточен на круглосуточных платежах в режиме реального времени и станет частью стратегии по адаптации мировой платежной индустрии к цифровой экономике, говорится в сообщении компании.

К проекту подключены более 30 ведущих банков мира, среди них – Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase, HSBC, Deutsche Bank, BNP Paribas и Santander. Технологическую платформу разрабатывает Consensys, основанная сооснователем Ethereum Джозефом Любином.

SWIFT заявляет, что цифровой реестр позволит «регистрировать, структурировать и проверять транзакции», а также автоматизировать соблюдение правил через смарт-контракты. Компания рассчитывает, что новая инфраструктура сделает международные переводы мгновенными и снизит их стоимость: сегодня такие операции занимают от нескольких часов до нескольких дней.

Как отмечает Financial Times, запуск блокчейн-решения связан с ростом конкуренции между традиционными системами расчетов и криптоиндустрией. Рынок стейблкоинов уже превысил $300 млрд и быстро растет, предлагая переводы без посредников. На этом фоне звучит и критика: сторонники криптовалют, включая Эрика Трампа, называют SWIFT «устаревшей». В самой организации считают, что внедрение блокчейн-функционала позволит сохранить лидерство, обеспечив одновременно надежность, комплаенс и устойчивость, на которых настаивают банки, пишет Reuters.

Кроме того, SWIFT планирует интеграцию с системами для стейблкоинов, токенизированных депозитов и цифровых валют центробанков, включая проекты ЕЦБ и Китая. Главным конкурентным преимуществом сети остается масштаб: более 11 тысяч банков в 200 странах, миллионы транзакций ежедневно на триллионы долларов.

По прогнозу Citi, к 2030 году объем стейблкоинов в обращении достигнет $4 трлн, а годовой оборот сделок с их использованием – $100 трлн. Европейские банки UniCredit, Raiffeisen и ING уже заявили о намерении выпустить евро-стейблкоин к 2026 году, а в США принят первый закон о регулировании этой сферы. Аналитики McKinsey отмечают, что стейблкоины становятся «прямым вызовом SWIFT», так как традиционные переводы могут занимать до пяти дней и требуют участия множества посредников, включая ручные проверки по AML и другим регуляторным требованиям.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все