В Беларуси сейчас идет правовая дискуссия участников криптобизнеса о функционале криптобанка, о том, чем он может отличаться от криптоплатформы. Об этом сообщил советник WhiteBird Иван Жизневский, выступая на конференции «Ярмарка финансов».
–Пока приходим к тому, что криптобанк – это «иная сущность», которая предполагает управление инвестиционными портфелями с криптовалютой в других юрисдикциях. Криптобанки в мире существуют в разных юрисдикциях и у них различный функционал. Схожесть есть в таких позициях, как хранение криптовалюты, вклады, займы и инвестиционные предложения.
Именно на это и планируется сделать акцент. По оценке эксперта, клиент криптобанка должен зарабатывать не на спекулятивных сделках, а на более серьезных инвестиционных инструментах. Поэтому криптобанк будет содержать новые элементы. В первую очередь – инструменты с фиксированной доходностью и инвестиционными составляющими. К ним будет добавлен функционал обменника, криптобанк будет выступать стороной по сделкам, сможет оперировать стейблкоинами.
Директор FinTechInvest Тарас Надольный согласился с тем, что рационально, если белорусский криптобанк сможет выпустить собственный стейблкоин под внешнюю задачу, обеспеченный определенным объемом ликвидности, хранимой в белорусском банке.
–В итоге мы получаем необизнес-модель, которая реально функционирует как параллельная платежная система, в которую интегрированы все преимущества децентрализованных финансов, блокчейн финансовой индустрии и классического банкинга.