Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Аналитик: цены на бензин в Беларуси продолжат расти

Аналитик: цены на бензин в Беларуси продолжат расти
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by
Цены на нефть в апреле заметно повысились. Продолжится ли их рост? И каких изменений можно ожидать в отношении цен на автомобильное топливо? Об этом в комментарии Myfin.by рассказывает Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари».
– Давайте начнем с того, что рост мировых цен нефти и подорожание бензина – это два мало связанных вопроса в наших белорусских реалиях.
Если говорить о нефти, то основной преобладающий тренд – это рост цены, который наблюдается с конца декабря прошлого года. За это время цены выросли с $50,5 до $70,5 на сегодняшний день за баррель марки Brent.

Какие факторы повлияли на цены на нефть

– Что этому способствовало? Во-первых, очередное соглашение в формате ОПЕК+. Во-вторых, различные сложности с поставками нефти, которые по разным, в том числе и геополитическим причинам, возникли у таких стран, как Иран, Венесуэла. Технологические трудности были в Бразилии.

Кроме того, если говорить буквально о последних неделях, добавилось два фактора. Первый фактор – информация о том, что Саудовская Аравия значительно сократила добычу и поставки нефти на мировые рынки, при этом сильно перевыполняя свои обязательства в рамках соглашения ОПЕК+.

Второй фактор, который разгонял цены на нефть, – это надежды на скорое заключение торгового соглашения между США и Китаем. Это приведет к ускорению роста, во-первых, этих двух стран, во-вторых, целого ряда других стран, повышению деловой активности в мире, росту спроса на нефть.

Благодаря вот этим последним факторам – ожидание прекращения торговых войн между США и Китаем и информации о сокращении поставок из Саудовской Аравии – цена на нефть приблизилась вплотную к $70 за баррель марки Brent. Но несколько дней она не могла превысить эту планку. И совсем свежая информация, которая стала актуальной, пожалуй, с прошлой пятницы – это сильное обострение ситуации в Ливии, где гражданская война имеет уже форму военных действий.  Вот именно это поспособствовало тому, что цена на нефть превысила наконец $70 за баррель.

Фото Myfin.by

Надо отметить тут два важных нюанса. Во-первых, ливийский фактор. Подобные факторы (информация о том или ином геополитическом обострении в какой-то точке мира), как правило, краткосрочные. Они быстро отыгрываются рынком и быстро рынком забываются.

Поэтому можно предположить, что в отсутствие каких-то новых военных операций в зонах добычи нефти прямо сейчас мы находимся вблизи какого-то локального максимума. Кстати, сейчас цены вернулись на уровень начала ноября прошлого года.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее
При этом есть такой долгосрочный фактор давления на нефтяные цены, как постоянный рост добычи и экспорта нефти в США. Причем, что интересно: чем выше цены сегодня – тем сильнее это стимулирует американских производителей нефти увеличивать добычу и продажи.

Вот, на фоне ситуации в Ливии в прошлую пятницу, практически незамеченной для рынка прошла информация, что за одну неделю количество активных буровых установок в США увеличилось на 15 единиц.

То есть американский рынок очень быстро и гибко реагирует на изменения цен. И тут получается интересная обратная связь. Чем выше цена сегодня, тем больше это будет стимулировать к увеличению добычи в США. И тем ниже, условно говоря, цена на нефть будет завтра.

Таким образом, среднесрочный прогноз: мы находимся вблизи локальных максимумов и отсюда возможно снижение цены в течение одного-двух месяцев в направлении $65, может быть, $64 за баррель нефти марки Brent.

Рост цен на бензин вряд ли ускорится

– Что касается роста стоимости бензина, мы прекрасно знаем по опыту последних лет, что никоим образом он не коррелируется нефтяными ценами. Она произвольным образом, в зависимости от политической целесообразности, реагирует и на рост нефтяных цен, и на их падение.

Фото Myfin.by
Мы помним времена, когда несколько лет назад у нас стоимость 92-го бензина держалась вблизи эквивалента $1 за литр. После этого в Беларуси доллар дорожал, и цена на бензин была жестко зафиксирована в рублях. В результате в долларовом эквиваленте она снизилась почти в два раза.  А с прошлого года она периодически стала расти – на 1 копейку раз в несколько недель. Связано это с серьезной убыточностью поставок наших НПЗ на внутренний рынок.

Поэтому, с одной стороны, чтобы как-то компенсировать эту убыточность, цены на топливо будут расти. А с другой стороны, чтобы не провоцировать недовольство потребителей, социальную напряженность, эти цены будут повышать в прежнем режиме, то есть ровно на 1 копейку с периодичностью примерно раз в одну или несколько недель. Тем более перед началом электорального цикла в Беларуси – предстоят выборы президента и парламента. Вряд на этом фоне кто-то захочет усиливать недовольство населения и ускорять рост цен на бензин.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все