Медиация – это помощь в разрешении конфликта, которую оказывает незаинтересованное и авторитетное для обеих сторон лицо. Такой человек, как лоцман, проводит спорящих по безопасному фарватеру, четко следуя к урегулированию и достижению взаимовыгодного соглашения. В итоге нет победителей или побежденных. Обе стороны выигрывают.
Способы решения конфликтов, основанные на медиации (посредничестве, примирении) получили государственное признание и широкое применение в развитых странах мира в ХХ веке. А на постсоветском пространстве, в т. ч. в Беларуси, России, Казахстане, – только в последние 20 лет. Тем не менее, некоторые из них имеют многовековую историю.
Первое письменное упоминание о привлечении третьих лиц для разрешения спора на территории Беларуси, как и в России, относится к началу XIII века. В Великом княжестве Литовском был период, когда дела о краже, членовредительстве, даже об убийстве можно было уладить путем соглашения, которое допускалось и во время суда, и после, а также при отбывании самого наказания..
Современная белорусская модель медиации началась с введения процедуры посредничества в судопроизводство по экономическим делам с закреплением ее в Хозяйственном процессуальном кодексе Республики Беларусь.
С 2008 года хозяйственными судами (сейчас они названы экономическими) активно применялась процедура урегулирования споров в порядке посредничества.Через нее проходило каждое четвертое дело, что сопоставимо с нагрузкой одного хозсуда области. Результат урегулирования составлял 82-85%.
Высший Хозяйственный Суд подготовил первый в Беларуси правовой эксперимент – «пилотный проект» по развитию медиации. Он проведен с участием хозяйственных судов и общественной организации Белорусский республиканский союз юристов с марта 2011-го по июнь 2012-го.
Участвовали более 40 человек по всей стране: адвокаты, юристы, преподаватели назначались примирителями по судебным делам. Было проведено более 100 медиаций по различным видам хозяйственных споров. Соглашения заключены более чем в 50 %,почти все они исполнены добровольно.
Проект основывался на ресурсах Центра разрешения конфликтов при БРСЮ (ныне – Центр «Медиацияи право»), который стал методологическим и практическим очагом для развития внесудебной медиации. Здесь проводятся основные разработки, которые используются для подготовки медиаторов и при выработке основных подходов развития этого способа разрешения споров.
Итоги проекта доказали целесообразность законодательного закрепления медиации в Беларуси.
Высший Хозяйственный Суд с участием Верховного Суда и Национального центра законодательства и правовых исследований подготовил проект Закона Республики Беларусь «О медиации». Он принят парламентом в июле 2013-го и вступил в силу 24 января 2014-го.
С этого момента медиация стала не только социальным, но и полноценным правовым институтом в нашей стране.
Ирина БЕЛЬСКАЯ, кандидат юридических наук, доцент БГУ, член Совета Центра «Медиация и право»
Специально для Myfin.by
Лизинг для бизнеса – это когда машина зарабатывает!
Выгодные условия от БНБ-Банка:
- Валюта: BYN
- Льготная ставка: 11,99%
- Условие для льготной ставки – открыть счет и подключить пакет РКО
- Заключить лизинговый договор до 23.03.2025
- Срок: до 60 месяцев
- Аванс: от 10%
- Сумма: до 250 000 USD
- Типы авто: легковые и грузовые, новые и б/у