.blockquote1 { background: #ebebeb; border-left: 1px solid #989898; margin: 1.5em 10px; margin-left: 140px; padding: 0.5em 10px; } .blockquote1:before { color: #989898; line-height: 0.1em; margin-right: 0.2em; vertical-align: -.4em; } .blockquote1:after { color: #989898; line-height: 0.1em; vertical-align: -.45em; } .blockquote1 > p:first-child { display: inline; }
А в строительстве – задница. Извиняюсь за свой «французский», но иначе это не назовешь. Причем данный предмет такого размера, что Ким Кардашьян со своей беличьей попкой просто тихонько плачет в уголке.
Судите сами. Объем ввода нового жилья в первом полугодии просел еще на 25 %. И это от уже глубоко упавших объемов ввода 2015 года. В целом наше строительство нового жилья упало в 2 раза. Если вспомнить что и цена 1 кв. м новостроек также снизилась почти на 50 %, то в целом мы имеем сужение рынка в долларах США практически в 4 (!) раза.
И государство уходит из этого сегмента. Объем ввода жилья с господдержкой сужается опережающими темпами, от арендного отказались в принципе (чего и следовало ожидать), капремонт превратился в фикцию, в подкрашивание лавочек и козырьков подъездов.
Гвоздь в крышку гроба – отсутствие экспортных перспектив. Восточная соседка, ранее с удовольствием поглощавшая как наши рабочие руки, так и вполне качественные стройматериалы, нынче сама любуется на собственные интимные части тела и видеть любимых «братьев» у себя не хочет.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Строительный комплекс был настроен на 10 млн «квадратов», спрос же сегодня предъявляется на 3,5 млн. Страшно? Мне – да. Лишние руки, лишние цеха, нулевая, если не отрицательная, стоимость предприятий.
Потенциал? А вот потенциал огромный! Сложившаяся ситуация неестественна. Если исходить из обеспеченности жильем белорусов, то мы могли бы лет 20 строить по те самые 10 млн кв. м в год.
Только условий для этого должно быть выполнено «всего» два:
- средняя зарплата – 1000 $ в месяц
- ипотека – менее 10 % годовых
Всего лишь. Правда, для этого нужно раза в 3 повысить эффективность экономики, перестать раздавать бесплатные деньги госпредприятиям, провести массовую эффективную приватизацию и так далее.
И все. Наступит коммунизм в отдельно взятой отрасли, вырастет ее объем в 4 раза, и будут в ней зарабатываться миллионы и миллиарды.
А пока – ждем и любуемся... Олимпиада же началась)
Александр Кнырович – белорусский предприниматель,
соучредитель группы компаний «Сармат-СТИ», бизнес-ангел.