Фото: e-news.pro
Основной спрос на белорусские еврооблигации сформирован ведущими инвесторами из США, Великобритании, Германии и Швейцарии, сообщается на официальном сайте Минфина.
Этому способствовали проведенные встречи руководства финансовых и экономических ведомств страны с потенциальными инвесторами в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Цюрихе, Лос-Анжелесе, Бостоне и Нью-Йорке.
Географически распределение инвесторов в еврооблигации сложилось следующим образом: по 5-летним бумагам: США (67%), Великобритания (24%), континентальная Европа (9%); по 10-летним бумагам: США (61%), Великобритания (29%), континентальная Европа (9%), прочие (1%).
Около 95% еврооблигаций Республики Беларусь нового выпуска приобретено крупными инвестиционными фондами и управляющими компаниями, являющимися долгосрочными инвесторами.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Размещение двух новых выпусков еврооблигаций Республики Беларусь общим объемом 1,4 млрд. долларов завершилось 29 июня.
5-летний выпуск с купонной ставкой 6,875% годовых с погашением в феврале 2023 года составил 800,0 млн. Еврооблигации были размещены по цене 98,864% от номинальной стоимости с доходностью к погашению 7,125% годовых.
10-летний выпуск с купонной ставкой 7,625% годовых с погашением в июне 2027 года составил 600,0 млн доддаров. Облигации размещены по цене 100,0% от номинальной стоимости с доходностью к погашению 7,625% годовых.
Финальная книга заявок превысила 2,5 млрд долларов, участие приняли 110 международных инвесторов.
Кстати, Fitch Ratings присвоило белорусским еврооблигациям рейтинги «B-».
– Рейтинг облигаций находится на одном уровне с долгосрочным рейтингом дефолта эмитента (РДЭ) Беларуси в иностранной валюте «B-», – сообщили в агентстве.
Fitch Ratings добавило, что в будущем рейтинг облигаций будет зависеть от изменений долгосрочного РДЭ страны в иностранной валюте. Его Fitch подтвердило на уровне «B-» со стабильным прогнозом 3 февраля 2017 года.